Время витаминов

новости курган

Что помогает пережить жару

Летнее меню должно выполнять две задачи: помогать нам справляться с жарой и насыщать организм витаминами, которых так не хватает в холодное время.

С витаминами более или менее понятно: бери все, что растет, и радуйся. А вот с жарой сложнее. Мы инстинктивно переходим с горячего на холодное: вместо борща едим окрошку, чай заменяем квасом или холодной газировкой, а на десерт или перекус покупаем мороженное. На самом деле, холодная еда не охлаждает, а действует ровно наоборот. Ведь чтобы ее переварить, организму нужна определенная температура, так что в ответ на порцию мороженого он начинает генерировать тепло, и через короткое время нам становится еще жарче. А от контакта разгоряченного организма с ледяным лакомством еще и простыть недолго.

На самом деле, помогают пережить жару не совсем очевидные продукты. Например, ягоды. Самой полезной в жару считается черная смородина. Благодаря сосудорасширяющему, кровоочистительному, тонизирующему и потогонному свойствам она помогает легче переносить высокие температуры и сохранять бодрость. В ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, органическая и фосфорная кислоты, дубильные вещества, соли фосфора, железа и калия.

Так же доступна и не менее полезна малина, богатая витаминами, яблочной, винной, салициловой, муравьиной кислотами, калием, кальцием, фосфором, магнием и медью. Она способна утолять жажду, улучшать пищеварение, понижать жар и выводить из организма токсины.

Большую пользу можно получить из листьев малины и смородины. Заготавливать их лучше до появления ягод — в это время в них содержится больше полезных веществ.

Но даже сорванные в менее подходящее время они помогают укрепить иммунитет и пополнить запас витаминов. Листья заваривают и пьют вместо чая в любой сезон.

В жаркие дни организм теряет много жидкости и пить хочется больше обычного. Лучшим средством для утоления жажды считается чистая вода комнатной температуры. Она необходима для поддержания нормального состава крови и питания клеток — не менее 40 мл на килограмм тела. Также хорошо подходят зеленый и травяные чаи. Не годятся сладкие напитки — избыток сахара будет провоцировать жажду и превращаться в жир на боках. А лишний вес уменьшает шансы легко пережить жару, так как ведет за собой целый ряд осложнений для всех систем и органов.

Часть необходимой жидкости можно получать из летних продуктов. Например, арбуз на 90 процентов состоит из воды. При этом содержащиеся в нем вещества стимулируют обменные процессы, что особенно актуально для людей, страдающих отеками после обильного питья. Также в арбузе много клетчатки, пектинов, витаминов В1, В2, С, РР, провитамина А, есть фолиевая кислота, марганец, никель, железо, магний и калий. Он не только утоляет жажду, но и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Не меньше воды, витаминов и минералов содержится в дыне, в том числе йод, необходимый жителям удаленных от моря регионов. Арбуз и дыню лучше есть через два-три часа после основного приема пищи. Также стоит поступать и с другими фруктами — при смешении с другими продуктами они могут вызывать газообразование и расстройство пищеварения. Особенно это актуально летом, когда сырых фруктов и ягод в рационе становится в несколько раз больше.

Еще в Древнем Египте для улучшения пищеварения употребляли укроп. Наши бабушки давали детям укропную водичку, чтобы уменьшить газообразование, — отлично помогало без лекарственных препаратов. На взрослых укроп оказывает аналогичное действие. Чтобы избавиться от процессов брожения, почти неизбежных в сезон, достаточно ежедневно добавлять в рацион мелко нарезанный укроп — например, в качестве дополнения к салатам или другим блюдам.

Еще один незаменимый летний продукт — фасоль. В ней содержатся вещества, в частности, витамины группы В, нормализующие работу потовых желез. Если есть фасолевые блюда несколько раз в неделю, запах пота будет почти незаметен. А вот лук и чеснок оказывают обратный эффект, особенно заметный в жаркую погоду.

Употребление летом фасоли и других бобовых помогает сократить в рационе количество мяса. В жару организму сложно усваивать мясные продукты. Они долго перевариваются, особенно летом, когда из-за жары замедляются пищеварительные процессы. В итоге только в желудке мясо находится около трех часов, а когда попадает в кишечник, требует очень много воды, которой и так не хватает. Поэтому рекомендуется готовить мясные блюда не чаще двух-трех раз в неделю, а в другие дни получать необходимый белок из рыбы, яиц, молочных продуктов и бобовых.

Для лучшего усвоения белков пригодится сладкий красный перец. В сыром виде он является источником витамина В6, который участвует в метаболизме белков и жирных кислот и даже в создании нервных импульсов, способствует выработке эритроцитов и позволяет им переносить больше кислорода. Перец содержит различные антиоксиданты. В нем больше витамина С, чем в апельсинах, киви и черной смородине, а также витамины С, В1, В2, В9, Р, РР, каротин и множество минеральных солей: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец помогает бороться с анемией, укрепляет иммунитет и утоляет жажду.

Универсальным летним овощем является кабачок. В нем много воды, клетчатки и минералов, зато мало калорий. Так что он отлично подходит тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Например, в качестве замены крахмалистому высококалорийному картофелю при приготовлении гарниров.

Также богаты водой и малокалорийны огурцы. Они увлажняют организм и поддерживают чувство сытости. Таким же эффектом — усилением чувства сытости — обладают томаты. Считается, что они защищают организм от преждевременного старения за счет витаминов А, В, С, Е и бета-каротина.

Все вышеперечисленное богато водой и минералами. Это неслучайно, так как именно эти вещества мы теряем с потом. Из-за нехватки минералов нарушаются проводимость нервных импульсов, работа сердца и мозга, ухудшается самочувствие. Обезвоженные клетки не могут нормально функционировать. Кровь густеет, и это приводит к инфарктам и инсультам, которые очень часто случаются именно летом.

Так что нужно есть больше овощей и фруктов, в том числе сырых. Выпивать по нескольку глотков воды (можно немного подсоленной) каждые 20 минут. Допустимо выпивать пол-литра минералки с солями калия, кальция и натрия в день. Хорошо разжижает кровь томатный сок. Теплый чай или травяной настой с имбирем охлаждает кожу. И важный момент: ледяные напитки не охлаждают! Лучше пить прохладное или теплое, чтобы избежать контраста температур. А если очень жарко, то, как ни странно, горячий чай. Он моментально утоляет жажду и вызывает потоотделение, которое защищает организм от перегрева.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *