«В начале всех начал»: в Кургане открылась ретроспективная выставка

Она посвящена 40-летию областного художественного музея

В Курганском областном художественном музее им. Г.А. Травникова 15 августа открылась выставка «В начале всех начал» (0+). По ней можно составить впечатление, какой была самая первая постоянная экспозиция 40 лет назад: 14 августа КОХМ, основанный в 1982 году, отметил юбилей.

На выставке представлено 20 произведений живописи. Многие картины были переданы из Курганского областного краеведческого музея, в собрании которого была также коллекция изобразительного искусства. Некоторые холсты поступили из столичного центра «Росизопропаганда», занимавшегося комплектованием фонда произведений отечественных художников для пополнения музейных собраний страны.

Как отмечает куратор выставки, искусствовед Светлана Кулакова, на момент открытия КОХМ в его собрание вошли произведения живописи отечественных художников от начала XX века до начала 1980-х годов. На текущей выставке можно увидеть пейзажи, портреты, натюрморты и картины советских живописцев-классиков. Это, например, холсты народных художников РФ Дмитрия Косьмина, Владимира Игошева, Игоря Обросова, Альберта Папикяна, Екатерины Чернышевой, народного художника СССР, академика Дмитрия Налбандяна.

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

Экспонируется живопись курганцев старшего поколения: народного художника РФ Германа Травникова, заслуженного художника РФ Вячеслава Пичугина, Александра Петухова, Бориса Евлентьева, Бориса Синицына, Юрия Козьминых, Валентины Евлентьевой, Анатолия Морозова, Анатолия Абрамова.

Посетители могут вглядеться в лица строителей, которые возводили здание художественного музея. Групповой портрет в 1981 году написал Борис Синицын. А Борис Евлентьев в 1980 году запечатлел образ бригадира, заслуженного строителя РСФСР, Героя социалистического труда Геронтия Эвтиховича Лории.

Участники вернисажа поделились воспоминаниями. Бывший сотрудник художественного музея, искусствовед Ирина Гордиевских рассказала: «Когда музей открылся, у курганцев было такое радостное настроение! Сюда шли толпы людей! Я водила по четыре-пять экскурсий в день. На самом деле, это большая нагрузка, но я-то не знала об этом. Буквально одна группа сменяла другую, вот такой был интерес у курганцев. Я вообще считаю, что художественный музей – это градообразующее учреждение. Это уже уровень».

Экс-сотрудник КОХМ, искусствовед Любовь Кочарина заметила: «Пропаганда искусства была миссией художественного музея в то время, когда я сюда пришла. Тут была потрясающая команда! Каждый человек достоин отдельной монографии. Первая выставка, которая для меня была знаковой и важной, это была выставка курганских молодых художников, открытая в начале 1988 года. Это был Владимир Чалый, Эдуард Дудин, Эдуард Алексеев, их было около 30 человек. Мы позволили им самим выбирать работы для участия в выставке. Все они были действительно классные художники».

Художник Герман Травников вспомнил еще более ранние события. «В конце 40-х годов в горсаду на заборе была выставка живописи, привезенная из Москвы. Курганская область образовалась не так давно, в поддержку было такое культурное мероприятие. У нас горсад был шикарный, от него до сих пор ворота остались. С этой выставки в краеведческий музей как раз перешли и натюрморт Кончаловского, и работа Дейнеки. Часть картин была выделена для Кургана. В краеведческом музее был небольшой уголок изобразительного искусства. Потом, когда в 1982 году построили художественный музей, работы перешли сюда».

Еще больше окунуться в историю, посетив выставку «В начале всех начал», можно будет до 11 сентября.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *