Курганский областной художественный музей отмечает 40-летие

новости курган

Сотрудники делятся воспоминаниями

14 августа Курганскому областному художественному музею имени Г.А. Травникова исполняется 40 лет. Это учреждение культуры было основано в 1982 году.

Заместитель директора по науке КОХМ, искусствовед, художник Ольга Луцко поделилась с «КиК» воспоминаниями: «В день перед открытием музея, накануне Дня города, мы работали до полуночи – до часу ночи, готовили первую экспозицию. Сотрудников было немного, практически все мужчины. Мы сами делали рамы и оформляли произведения. В то время невозможно было пойти в багетную мастерскую и заказать багет. Анатолий Дмитриевич Удачин был такой рукастый человек! Он, как и Борис Вячеславович Владимиров и Анатолий Дмитриевич Львов, до этого работал в художественном отделе краеведческого музея. Ни у кого не было опыта работы в художественном музее. Все было в новинку. Начинать с нуля, с одной стороны, очень трудно. С другой, очень интересно».

новости курган

По словам Ольги Луцко, в день открытия КОХМ вход был свободный, было много посетителей, дежурила милиция. «Люди рвались в музей. Для всех это было каким-то праздником, – говорит Ольга Луцко. – Каждый сотрудник музея проводил ознакомительные экскурсии по экспозиции. Это была моя первая в жизни экскурсия».

О том, какой была первая экспозиция, можно составить впечатление, посетив выставку «В начале всех начал» (0+), которая 15 августа официально откроется в художественном музее и продлится до 11 сентября. Выставлено 20 работ – как художников из Курганской области (среди них – Борис Евлентьев, Герман Травников, Юрий Козьминых, Вячеслав Пичугин, Борис Синицын, Анатолий Морозов, Александр Петухов), так и из других регионов (например, Дмитрий Налбандян, Игорь Обросов). На выставке можно увидеть портреты заслуженного строителя РСФСР Геронтия Лории и бригады строителей, которая возводила КОХМ. Кстати, здание музея было построено в 1981 году по индивидуальному проекту курганского архитектора Юрия Вещикова.

Уже 37 лет в художественном музее работает ведущий научный сотрудник, искусствовед Светлана Кулакова. Она признается: «Это мой второй дом! Всегда хотелось бежать сюда, даже если отпуск, большие выходные или праздники. Для меня работать здесь – это счастье! Любимая профессия, замечательный коллектив. По молодости у многих в нашей стране жилищные условия оставляли желать лучшего. Мне не хватало больших пространств. Однокомнатная квартира, семья, ребенок… Я любила дежурить по выходным, потому что ходила по просторным залам музея. Любила вот этот воздух, особый запах каких-то красок, столярного клея и чего-то еще».

новости курган

Светлана Кулакова продолжила: «Мир искусства – это удивительный мир! Неправда, что только избранные понимают этот язык. Искусство для людей, для всех. Это наши переживания. Каждый найдет что-то свое. Я к картинам относилась и сейчас отношусь как к живым существам. Художники иногда приходят – раз! – поворачивают принесенную картину лицом к стенке. То есть, запросто обращаются с ними. А я не могу, чтобы картина стояла лицом к стене. Мне кажется, это неуважительно. Для меня любое произведение, будь то пейзаж, натюрморт, портрет, сюжетная картина, – это собеседник. Как повод пообщаться».

На данный момент коллекция художественного музея насчитывает около 11 тысяч единиц хранения. Здесь, например, хранятся произведения русских художников ХХ – начала XXI веков. В разделе живописи I половины ХХ века – полотна Александра Савинова, Сергея Луппова, Григория Шегаля, Леонарда Туржанского, Петра Кончаловского, Николая Дормидонтова, Александра Дейнеки, Витольда Бялыницкого-Бируля и других. Раздел живописи 1950-1980-х годов включает произведения Павла Никонова, Петра Оссовского, Анатолия Никича, Макса Бирштейна, Эдуарда Браговского, Льва Табенкина, Ирины Старженецкой и других.

новости курган

КОХМ обладает уникальной коллекцией акварели, представляющей 100-летний период ее развития. Украшением коллекции являются листы Артура Фонвизина, Льва Бруни, Валерия Алфеевского, Леонида Сойфертиса, Виталия Горяева, Василия Звонцова.

Раздел декоративно-прикладного искусства состоит из произведений традиционных промыслов России и художественных ремесел Зауралья. Русская культура XVIII – начала ХХ веков представлена иконописью, металлопластикой, старопечатными и рукописными книгами.

С 2014 года художественным музеем руководит Ирина Паламарчук. В интервью «КиК» она заметила: «Пусть у нас нет произведений Серова, Репина, Шишкина и Левитана, зато у нас есть другие шедевры – немножечко передвижников, импрессионисты. В середине октября в Музее русского импрессионизма в Москве откроется выставка, в экспозицию которой вошла наша работа, написанная более 100 лет назад, – «Окно» Александра Савинова. Мы поедем на открытие. Московский музей заинтересовался этой работой. Сам взял на себя все расходы, в том числе по реставрации картины».

новости курган

Этой осенью в самом КОХМ будет VI Всероссийская выставка акварели (6+). Она проходит каждые четыре года. На этот раз в выставком было выслано более 1,5 тысяч работ, в экспозицию вошло примерно 670 произведений 260 авторов. «Интерес к нашему музею велик. Участвовать в курганских акварельных выставках престижно, – сказала Ирина Паламарчук. – После выставки акварели художники передадут в дар музею большую коллекцию работ. Редко какой музей скажет, что помещений для фондохранилища достаточно. Критической ситуации с фондами пока нет. Хотелось бы экономнее использовать наше фондовое пространство, однако для этого нужно специальное оборудование».

Также сотрудники художественного музея мечтают о ремонте второго этажа – там находится пять залов с основной экспозицией. Проектно-сметная документация сделана, заявки в региональное управление культуры подаются уже несколько лет. В этом году на собственные средства КОХМ заменил окна на первом этаже – в рабочих кабинетах теперь будет тепло зимой.

новости курган

Ирина Паламарчук призналась: «Для меня этот музей самый родной. Такое ощущение, как будто я всю жизнь работала здесь. Очень люблю курганский музей и горжусь им! И нисколько он не провинциальный. Замечательная коллекция, замечательные люди».

Не считая инженерного и обслуживающего персонала, в штате КОХМ порядка 15 человек. Директор музея подчеркнула: «Штат наполненный, текучки кадров у нас нет. Если приходят, то уже остаются. Одна половина – мудрое поколение, профессионалы, знающие музейную коллекцию и художников. Вторая – молодые специалисты. Людей с искусствоведческим образованием у нас мало, но есть».

В КОХМ всего три отдела – фондов, современного искусства и образовательной деятельности. Помимо традиционных экскурсий в музее проводится много мастер-классов для взрослых и детей, проходят другие мероприятия в духе современных тенденций развития музейного дела.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *