В курганской библиотеке вспоминали Людмилу Туманову

Новости Курган

Конечно, звучали песни и стихи

4 октября 2022 года Людмила Туманова, едва ли не самая известная курганская поэтесса, отмечала бы свое 77-летие. Красивое сочетание цифр, но не сложилось. Зато остались поклонники, и в день ее рождения они собрались в библиотеке имени Маяковского. Мероприятие уже традиционное.

Состав получился интересный: одна половина – примерно ровесники Людмилы Анатольевны, вторая – школьники или студенты-первачки на культпоходе. Старшее поколение мудро пришло заранее, поэтому заняло лучшие места.

(Говорят, дамы и мужчины элегантного возраста не продвинутые, а они вполне уверенно владеют смартфонами: фотографируют друг друга на фоне книг и портретов Тумановой, даже делают селфи).

На экране кадры архивной записи. Людмила Туманова, совсем еще молодая, улыбчивая, говорит о своем любимом времени года: «Мелодия моей души полностью созвучна мелодии осени. У моей музы глаза цвета листвы». Почти везде Туманова снята по грудь, только изредка видно, что сидит. Стоять она уже не может.

курган новости

Когда ведущая напоминает, как это произошло, кто-то, кажется, начинает всхлипывать. История правда чудовищная: двенадцать ножевых ударов от не случившегося жениха, паралич обеих ног, рухнувшая мечта стать актрисой – и это все в восемнадцать лет. Хорошо, что запомнилась Туманова все-таки не трагедией, а талантом и песнями.

От Кургана до Саратова 1300 с лишним километров по прямой, но песни добрались и туда. Специально для мероприятия видео записали сразу двое исполнителей: руководитель клуба авторской песни Антон Серебряков и член Союза писателей Анна Грустливая.

Когда-то Ирина Васильева ходила с Людмилой Тумановой в одну студию при драмтеатре. Судя по званию заслуженной артистки Карелии, у нас Васильева не задержалась, но воплотить мечту и играть на сцене все-таки смогла. «Эмоциональная девочка с потрясающими данными и янтарными глазами, — произносит голос с характерной безупречной дикцией. – Я счастлива, что с ней знакома». Все в настоящем времени.

Встреча кончается, а у дамы в эффектном ярком платье все еще глаза на мокром месте.

 

— Вы знали Людмилу Анатольевну?

Да, Галина Шемякина знала Людмилу Туманову и даже была у нее в гостях. Хотя пришлось ждать почти месяц: поэтесса была общительна и гостеприимна, но каждый визит требовал подготовки. «Подумала даже: может быть, в записи промелькнул мой букет. Но нет, я дарила розы, а там были тюльпаны».

«Стихи Людмилы Анатольевны доходят до каждого человека», — присоединяется еще одна посетительница. Не поспоришь.

Следующая встреча – 4 октября 2023 года. Библиотека Маяковского приглашает всех желающих.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *