В Кургане в следующем году начнут чистить русло реки Тобол

новости курган

Подготовительные работы у Омского моста уже начались

В Кургане начались подготовительные работы для расчистки русла реки Тобол в районе Омского моста. Сегодня на объекте директор департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области Станислав Носков провел рабочее совещание с представителями заказчика и генерального подрядчика.

Вначале напомним, что речь о необходимости расчистки русла Тобола велась уже давно, в первую очередь для того, чтобы уменьшить ущерб от паводков за счет снижения их уровня и более быстрого прохождения полых вод. Однако дело сдвинулось с мертвой точки при действующем губернаторе Вадиме Шумкове. Проектная документация была подготовлена за счёт средств правительства области. Федеральных же средств, первоначально выделенных на сами работы по расчистке русла, уже оказалось недостаточно.

Комментируя эти обстоятельства, Станислав Носков отметил, что из-за роста цен ни одна организация не бралась за этот проект. Однако благодаря усилиям главы региона Вадима Шумкова и его переговорам с вице-премьером Правительства РФ Викторией Абрамченко, министром природных ресурсов Александром Козловым и руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым было принято решение о привлечении дополнительного финансирования из федерального бюджета. Речь идет о 22 млн рублей. В настоящее время контракт стоимостью 99 млн 971 тыс. рублей заключен заказчиком, которым выступает «Тюменьрегионводхоз» — филиал «Центррегионводхоза» Федерального агентства водных ресурсов, с генеральным подрядчиком ООО «СМК «Артель». Это известная курганская компания, которая регулярно работает на важных объектах коммунальной инфраструктуры областного центра.

В целом проект рассчитан на два года, основные работы будут производиться в 2023-2024 годах. При этом расчистка русла будет прекращаться на период паводка и нереста рыбы.

Общая протяженность расчистки русла составит 2231 метр. Работы будут вестись в районе Омского моста на участке, который начинается от точки примерно на полкилометра выше него по течению и заканчивается почти двумя километрами ниже по течению. Русло расчистят на площади 17,07 гектара, причем ложе реки будет расширено до 40 метров. Дну Тобола на этом участке придадут необходимый уклон. В ходе работ необходимо вынуть 303 тысячи кубометров донных отложений.

Поэтому предстоят масштабные подготовительные мероприятия, которые уже начались. На обширном поле, примыкающем к крайнему садоводству в этом районе, работают бульдозеры, грейдеры и экскаваторы, которые планируют территорию под так называемую «карту намыва». Именно здесь будет складироваться извлеченный из реки грунт.

Директор подрядной организации ООО СМК «Артель» Вадим Рупаков сообщил, что помимо этого необходимо вырубить растительность (для измельчения ее остатков перед вывозом на полигон ТКО будет использоваться мульчер), устроить технологический проезд для тяжелой техники, а также провести пульпопроводы для земснарядов. Их планируется смонтировать уже этой зимой. По словам Вадима Рупакова, планируется использовать два земснаряда, поскольку сроки контракта относительно проекта уменьшились на год, поэтому придется работать быстрее, увеличивать количество техники и оборудования. В 2023 году, после нереста рыбы, 1 июля земснаряды должны быть на воде и приступить к работе.

Руководитель филиала «Тюменьрегионводхоз» Сергей Подшивалов подчеркнул, что по выполнении работ по расчистке русла негативное воздействие паводковых вод будет предотвращено. Территории карт намыва рекультивируют и засеют травой.

Остается только добавить по поводу необходимости начатых работ то, что в пояснительной записке к проекту сказано: Омский автодорожный мост через реку Тобол введен в эксплуатацию в 1980 году. При его строительстве пойма главной водной артерии Зауралья была полностью перекрыта, русловой процесс был нарушен.

«Мост через реку Тобол оказывает влияние на максимальные уровни весеннего половодья и вызывают подпор уровней воды на 0,4 м, что значительно повышает отметку уровня воды. За последние годы на реке Тобол ниже Омского моста ситуация значительно изменилась, произошло отложение наносов появились два острова и разделили русло на два рукава… Правобережная пойма реки полностью застроена дачными участками и во время половодья происходит смыв грунта в реку Тобол», — отмечено в документе.

В результате расчистки русла Тобола, как отмечено в пояснительной записке, будет достигнут значительный экономический эффект. Благодаря этому на территории Кургана предполагает предотвратить затопление во время половодья территории площадью 204 гектара. Если работы по расчистке русла не проводить, то ущерб от вероятного паводка, рассчитанный по специальной методике, мог бы превысить 3,5 млрд рублей (в ценах 2020 года).

«Значительное превышение объема предотвращенного совокупного экономического ущерба над сметной стоимостью работ по объекту подтверждает целесообразность вышеуказанных работ», — подчёркивается в документе.

К слову, напомним, что в прошлом году началась расчистка ещё одного водоёма, чего курганцы ждали также несколько десятилетий – старицы Битёвка вокруг ЦПКиО.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *