У любого курганца может появиться «мобильный телохранитель»

новости курган

Этой услугой от Росгвардии активно пользуются фельдшеры на «скорых»

В Курганской области 44 машины скорой медицинской помощи оснащены «мобильным телохранителем» от Росгвардии. По сути это тревожная кнопка, в случае нажатия которой на вызов приезжает группа быстрого реагирования. Только эта кнопка не стационарная, как, например, в школах или магазинах, а привязанная к брелку, браслету или мобильному телефону. И где бы ни находился человек, она всегда под рукой. Подробнее о том, как работает «мобильный телохранитель», рассказал заместитель начальника управления вневедомственной охраны Росгвардии по Курганской области Юрий Додонов.   

— Юрий Викторович, что это за услуга «мобильный телохранитель»?

— Это охранное устройство для подачи сигнала тревоги. Оно может быть в виде браслета/часов, брелка, либо установлена на смартфон. Однако, не всем удобно иметь эту кнопку в телефоне: пока его достанешь, разблокируешь и найдешь нужную программу… Это занимает определенное время. А сигнал тревоги обычно приходится подавать в условиях дефицита времени. Поэтому браслет, который всегда на руке, или брелок, который можно носить в кармане, в этом плане удобнее.

Нажимаете кнопку — и сигнал тревоги поступает на пульт централизованного наблюдения. С помощью ГЛОНАСС определяется, откуда был подан сигнал, и группа быстрого реагирования тут же выезжает на место.     

новости курган

— То есть человеку не нужно ничего сообщать вам – где он находится и что происходит. Ваши специалисты сами определяют его местоположение?

— Да, но точность геолокации зависит от количества спутников, находящихся в этом районе в данное время. Не всегда можно определить, где именно находится человек, с точностью до метра. Допустим, он нажимает кнопку в подъезде какого-либо дома – и как определить, в каком именно подъезде и на каком этаже?

Поэтому чаще эту тревожную кнопку привязывают, например, к транспорту. Автомобиль же проще найти: если что-то случится в машине или возле, будут искать ее.

Либо кнопку можно привязать к конкретному адресу. И если, предположим, на человека напали в его подъезде, будет сразу понятно, откуда сигнал.   

— Люди активно пользуются этой услугой?

— Поскольку услуга относительно новая, люди только начинают узнавать о ней. Но мы тесно работаем со службами корой медицинской помощи региона. «Мобильными телохранителями» оборудованы все «скорые». Кнопка находится на планшете фельдшера. Когда он заходит в квартиру и там сталкивается с какой-то угрозой — к примеру, на него нападают, он нажимает кнопку и через три-пять минут наряд прибывает на место. Машина скорой помощи стоит возле подъезда, и водитель знает, в какую именно квартиру ушел фельдшер. Поэтому экипаж Росгвардии поднимается сразу по адресу и оказывает установленную законом помощь и содействие.

— Это дорогая услуга?

— Тариф недорогой, на уровне стоимости за охрану места проживания и имущества граждан. В зависимости от районного центра тарифы немного разнятся. Но в среднем 400 рублей в месяц.

— Как готовят сотрудников Росгвардии?

— Они проходят специальную подготовку в ведомственных учебных учреждениях. Это аттестованные сотрудники, имеющие специальные знания и навыки, владеющие боевым оружием, боевыми приемами борьбы, знаниями законодательства.

— Были случаи, когда ваши сотрудники спасли чью-то жизнь благодаря «мобильному телохранителю»?

— Весной на пульт дежурного вневедомственной охраны поступил сигнал тревоги с сервиса «мобильный телохранитель» из квартиры в 6-м микрорайоне Заозерного. Росгвардейцы выехали на место. Выяснилось, что тревожную кнопку нажал собственник квартиры на седьмом этаже, который вернулся домой и почувствовал запах дыма из вентиляции. Росгвардейцы, ориентируясь по задымлению, нашли квартиру, где мог находиться очаг возгорания. Они достучались до хозяина. Оказалось, тот поставил разогреваться ужин и задремал в соседней комнате. Наши сотрудники вызвали аварийную газовую службу и МЧС. Пожар предотвратили, никто не пострадал.

Для справки

29 октября исполняется 70 лет со дня образования вневедомственной охраны Росгвардии.    На днях в честь праздника росгвардейцы высадили дубовую аллею у административного здания ведомства в Кургане.   

«Дуб олицетворяет долголетие, жизненную силу и твердость духа. Надеемся, что деревья приживутся, и новая аллея будет символизировать преемственность поколений и заложенных традиций подразделения», — отметил начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Курганской области подполковник полиции Сергей Иванов.

Фото пресс-службы Управления Росгвардии по Курганской области

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *