Екатерина Нефёдова: «Не вижу смысла уезжать из Зауралья»

Лучшая дзюдоистка Курганской области живёт в родном Куртамыше

Уже давно в Зауралье сложилась не очень радостная тенденция: одарённые атлеты, преуспевая в соревнованиях среди юношей и девушек в школьном возрасте, на пороге совершеннолетия либо покидают Курганскую область, либо вовсе завязывают со спортом. Однако приятные исключения всё же есть. Куртамышанка Екатерина Нефёдова не только не покинула родной город, но и успешно представляет его, курганскую СШОР № 1 и Зауралье в целом на престижных состязаниях по дзюдо и самбо среди взрослых. И без устали тренируется. Совсем недавно Нефёдова заняла третье место в составе сборной УрФО на чемпионате страны по дзюдо в Екатеринбурге, а сегодня она отправилась в Кстово на Кубок России по самбо. Перед отъездом туда спортсменка дала интервью нашей газете.

— Екатерина, примите, пожалуйста, поздравления с бронзовой медалью главного соревнования страны. Но его практически тут же сменил Кубок России по самбо. Вы ещё не устали от соревнований и тренировок?

— Спасибо за поздравления. Сегодня у меня выходной. Отдохну – и завтра снова в спортзал. Без ежедневных тренировок соревнования не выиграть. А меня с раннего детства приучили стремиться только к «золоту». Если же я почувствую, что сборы и турниры начинают меня утомлять, то, конечно, возьму паузу. Но ненадолго, чтобы не сбиться с соревновательного ритма. Вообще я состязаюсь два раза в месяц. Это не так часто, как может показаться со стороны. Да и сезон у нас только начался.

— Любопытно узнать, какую пользу вам приносит совмещение дзюдо и самбо?

— В них много общего. Имеющийся у меня арсенал приёмов можно применять и в самбо, и в дзюдо. Поэтому мне не приходится переключаться с одного вида спорта на другой и кардинально менять методику тренировочного процесса. Достаточно совершенствовать те навыки, которыми я обладаю. Ну и опыт участия в престижных состязаниях идёт во благо любому атлету. Чем больше турниров я провожу, тем быстрее повышается уровень моего мастерства.

— Как бы вы оценили степень вашей физической готовности в данный момент?

— Пока я только выхожу на пик формы. Достичь его мы с тренером Игорем Пироговым планируем в начале марта следующего года, когда в Перми начнётся чемпионат России по самбо. Он для меня станет главным соревнованием в сезоне, хотя дзюдо я ставлю во главу угла, потому как этот вид спорта — олимпийский.

— Была ли у вас мысль о том, что будете участвовать в главных соревнованиях страны, когда впервые переступили порог спортшколы? И почему вы решили заниматься самбо и дзюдо?

— Записаться в секцию меня никто не заставлял. Сама туда пришла. Поначалу было интересно узнать, что там нужно делать и какие упражнения надо выполнять. Падения, синяки и шишки поначалу, по правде сказать, не доставили мне большого удовольствия. Не скрою, хотела даже прекратить занятия спортом. Но потом решила, что это будет малодушием. В общем, перетерпела все невзгоды, после чего настроилась заниматься дзюдо и самбо профессионально. Тогда и появились мысли о медалях самых престижных турниров.

— А какую схватку вы вспоминаете чаще всего?

— Победу над неудобной соперницей, которой до этого проигрывала шесть раз кряду. Это был поединок за «бронзу» во всероссийском турнире по дзюдо. Но выигрыш именно у этой девушки стал для меня едва ли не важнее медали. Мой настрой на поединок с ней был идеальным. Желание победить не перехлёстывало через край, поэтому я не перегорела. Смогла перебороть себя психологически. Да и волнения не было. Оно у меня появляется только перед стартовыми схватками на каждом соревновании, а потом, можно сказать, улетучивается. Аппетит, что называется, приходит во время еды. Возможно, оппонентка меня недооценила, хотя боролась она отчаянно. И всё же мне удалось применить свой коронный приём – болевой на руку в партере. Он, кстати, всегда выручал меня в поединках, которые поначалу складывались не в мою пользу. С его помощью я очень часто перетягивала чашу весов на свою сторону. К слову, если в подростковых соревнованиях мне нередко удавалось выигрывать досрочно, то теперь в основном приходятся сражаться все отведенные на каждую схватку в обеих видах спорта минуты. Дело порой и до дополнительного времени доходит.

— Легко ли дался вам переход в профессиональный спорт, где состязаются взрослые дзюдоистки и самбистки?

— Конечно, конкуренция значительно усилилась. Приходится бороться с сильнейшими спортсменками России. Мне помогают настрой, максимализм, поддержка тренера, вера в себя. Решать более сложные задачи, чем раньше, в спорте или где-то ещё – это ведь всегда интересно, не так ли? Главное то, что я готова к трудностям и мне не привыкать их преодолевать.

— Хорошие ли отношения у вас сложились с другими девушками из взрослой сборной УрФО по дзюдо?

— Женский коллектив – как говорится, дело тонкое. Я, например, уважаю всех в равной степени. Как относятся ко мне девушки, особенно моей весовой категории — вопрос сложный. Конечно, у нас нет явного антагонизма. Никто открыто не показывает свою неприязнь, если она есть. Старшие не демонстрируют своего превосходства над младшими. В то же время каждая из нас понимает одно: все мы конкурентки. Вы вот меня поздравили с бронзовой медалью в Екатеринбурге. Но ведь она добыта не лично мной, а сборной. Дзюдо же – индивидуальный вид спорта. Командный зачёт в нём не имеет первостепенной важности. А если учитывать исключительно моё выступление, то я им, прямо скажу, недовольна. Могла отбороться намного лучше. И эта «бронза» никоим образом не скрасила мою досаду. А вызов в сборную УрФО расценила как закономерность. Всё-таки мне удалось выиграть чемпионат Уральского федерального округа среди взрослых.

— Какую оценку по пятибалльной системе вы поставите себе за результаты в уходящем году?

— Конечно, мне удавалось выигрывать медали на соревнованиях по самбо и дзюдо. И всё-таки поставлю себе «тройку». То, чего мне удалось достичь, мало. Хочется большего. Потому и работаю на тренировках почти без выходных.

— Вы не просто способный, но и требовательный к себе человек. Просто удивительно, почему вас не переманили к себе специалисты из крупных российских регионов.

— А у них была попытка это сделать. Тогда я выступала в соревнованиях среди юниоров и девушек. Отказалась, потому что желала представлять исключительно Курганскую область и не хотела переходить к другому тренеру. Если снова будут переманивать, всё равно не куда не уеду. А зачем? У меня и здесь хорошие условия для тренировок. Конечно, в Куртамыше нет спарринг партнёрш. Но они есть на сборах, куда я регулярно выезжаю.