Зауральские борцы преуспели во всероссийском турнире

новости курган

Плоды прогресса – 11 медалей

Проходящий в Кургане традиционный всероссийский турнир «Зауралье» значительно изменился по сравнению с самим собой, скажем, 15-летней давности. В нулевые годы он проходил во дворце спорта профсоюзов «Спартак». В нём участвовали взрослые спортсмены (до сих пор перед глазами блестящие выступления одного из лучших курганских борцов всех времён Сергея Кунтарева) и разыгрывались призы ещё одной легенды, бывшего чемпиона мира Александра Меньщикова. Теперь турнир обосновался в СК им. В. Ф. Горбенко. Он превратился в мемориал носителя имени упомянутого спорткомплекса, а за золотые медали борются юноши 15-17 лет.

Впрочем, от такой кардинальной метаморфозы соревнование не стало менее значимым. Оно по-прежнему входит в единый календарный план масштабных состязаний по греко-римской борьбе. Его участники могут заявить о себе селекционерам различных сборных страны, выполнить или подтвердить нормативы мастеров спорта. Так что стимул выиграть «золото» у них немалый. К слову, в апреле сего года в этом же самом СК им. В. Ф. Горбенко состоялся аналогичный юношеский мемориал Н. В. Парышева. И некоторые из его участников в минувшую субботу вновь вышли на уже знакомый им ковёр. Всего же их было 106 и представляли они 17 субъектов Российской Федерации. В апрельском мемориале, правда, атлетов собралось едва ли не в два раза больше, зато тогда не было гостей из Казахстана и Азербайджана. Так что турнир, посвящённый памяти В. Ф. Горбенко, фактически можно назвать международным.

Под стать важному событию участников разделили аж на 11 весовых категорий. Было забавно наблюдать за тем, как «мухачи», чей вес ниже 42 кг, ходили в обнимку со 120-килограммовыми супертяжами. Иногда мальчишки были секундантами у своих сверстников. Некоторые волновались перед своими поединками, расхаживая по спортзалу. А другие… сладко посапывали на трибунах, вызывая смех партнёров по командам. Однако на ковре ребятам было не до шуток. Борьба шла отчаянная: всё-таки в столь статусном турнире состязались сильнейшие юноши своих регионов. Однажды один из них получил серьёзную травму, и медик долго оказывала ему помощь. Чересчур эмоционально вели себя и некоторые тренеры, оспаривая решения арбитра, после чего видеозаписи таких эпизодов вынужден был просматривать главный судья турнира, имеющий международную категорию и право работать на Олимпиадах Борис Юльтимиров из Альметьевска.

новости курган

В представительной компании юные хозяева соревнования, к счастью, не затерялись. С десяток зауральцев без поражений добрались до полуфиналов. Те же, кто уступил в первых схватках, проявили волю к победе и, неизменно выигрывая в утешительных поединках, удостоились чести сразиться за «бронзу». В итоге её добыли сразу пятеро наших борцов: Тимофей Помялов (51 кг), Кирилл Мельников (55 кг), Никита Бахарев (60 кг), Максим Липнягов (80 кг) и Всеволод Подгорбунских (92 кг). А в финалы пробились шестеро представителей сборной Курганской области, обеспечив себе как минимум «серебро».

Самой упорной выдалась решающая схватка между Алиджоном Бурхоновым из Башкортостана и курганцем Кириллом Федотовым. Категория этих спортсменов – до 55 кг. У обоих схожая манера ведения борьбы: что один, что второй – быстрые, вёрткие и цепкие. У Бурхонова разве что есть небольшое преимущество в мышечной массе. Оно и пошло ему во благо – он заработал балл, переведя Федотова в партер. Вскоре башкортостанец перекатил Кирилла через себя и заработал ещё три балла, но Федотов не сдавался и благодаря контрприёму сократил разрыв в счёте – 2:4. После этого коренастый Алиджон снова активизировался. Бросив Кирилла на ковёр, он сделал своё преимущество четырёхкратным – 8:2. Зауралец, однако, не сдавался. Он сумел перехватить инициативу и провёл бросок через бедро, заработав четыре балла. Но на большее у него уже не хватило времени. Федотов уступил 6:8 и стал серебряным призёром всероссийского турнира «Зауралье». А если учесть, что в апреле на мемориале Н. В. Парышева Кирилл был третьим, то следует признать, что он сделал существенный шаг вперёд.

Финал борцов весовой категории до 110 кг между нашим земляком Михаилом Киселёвым и Вячеславом Кулаковым из Свердловской области проходил по иному сценарию. Большую часть первого периода попытки каждого уложить соперника так и остались безрезультатными. После этого арбитр, посчитавший зауральца менее активным, заставил того перейти в партер. Кулаков извлёк из этого выгоду и обеспечил себе победу со счётом 5:0. Михаил был заметно расстроен. На заверения знакомых, что второе место — тоже хороший результат, он даже не отреагировал. А наш легковес Максим Сотников (42 кг), к сожалению, не смог выйти на решающую схватку и остался вторым.

Но в финалах были и победы. Особый интерес вызвал поединок борцов до 80 кг между челябинцем Сергеем Цыркуновым и зауральцем Кириллом Вавиловым. Гость из Танкограда завершил досрочно, одерживая технические победы, почти все свои схватки. В полуфинале он одолел Максима Липнякова из Курганской области. Так что у Вавилова был двойной стимул: и «золото» взять, и за земляка отыграться. На беспроигрышном пути Цыркунова он встал непоколебимой скалой. Вскоре не привыкший к настолько ожесточённому сопротивлению Сергей заметно сник, заработав всего лишь один балл. А Кириллу только этого и нужно было. Захват, отрыв соперника от ковра – и в его активе два желанных балла. Минимальное, но всё-таки превосходство. Его юный зауральский греко-римлянин не упустил и завоевал награду высшей пробы.

А главными нашими героями, безусловно стали легковесы Никита Пономарёв (48 кг) и Артём Первухин (51 кг). Первый сразу дал оппоненту понять, кто на ковре хозяин. Поиграв с ним минуты полторы, как кошка с мышкой, Никита взялся за дело всерьёз и прижал его к ковру, после чего соперник начал стучать по полу рукой, мол, освободи меня. Арбитр зафиксировал чистую победу – туше. Не церемонился со своим визави и Первухин. На какое-то время, правда, Артём отдал инициативу. Но через несколько секунд сначала несколько раз подряд красиво опрокинул состязавшегося с ним атлета, а затем положил его на лопатки, чем вызвал восторг на трибунах. Доволен был и Борис Юльтимиров.

— Ваши ребята очень техничные, — констатировал специалист. — Они своевременно выполняли сложные приёмы. Полностью выложились на ковре, состязаясь с сильнейшими ровесниками из других субъектов Федерации, уровень мастерства которых довольно высок. В общем, состояние зауральской борьбы стабильно хорошее. Так держать!

Стабильность – это и впрямь неплохо. Но прогресс, разумеется, ещё лучше. А он у зауральских борцов так называемого кадетского возраста, что называется, налицо. Если в апреле по итогам турнира, посвящённого памяти Н. В. Парышева, они выиграли только четыре медали (одну серебряную и три бронзовые) то теперь в столь же статусном соревновании юные атлеты из Курганской области сумели завоевать сразу 11 наград. Трое из них поднимались на высшую ступень пьедестала почёта, столько же – на вторую и пятеро – на третью. Ничего не скажешь – достойное выступление.

— Если кто-либо из них станет греко-римлянином калибра Александра Меньщикова и Сергея Кунтарева, я этому не удивлюсь, – произнёс переживавший за наших ребят болельщик.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *