Наш человек в биатлоне: Владимир Иванов вышел на всероссийский уровень

новости курган

Он замкнул десятку лучших на чемпионате России

Спортсмены, покинувшие Зауралье, продолжают оставаться для нас своими. Мы внимательно следим за выступлениями атлетов, родившихся в Курганской области, радуемся их успехам и поддерживаем во время неудач. Для биатлониста Владимира Иванова уходящий год выдался непростым и неоднозначным. Он не снискал особых лавров, но всё же получил право выступить на состоявшемся в Тюмени чемпионате России. Там Владимир откровенно провалил десятикилометровый спринт, промахнувшись аж семь раз. Зато в составе сборной Новосибирской области, за которую он теперь выступает, Иванов замкнул десятку лучших. Результат вполне приличный.

Думается, этот биатлонист ещё не сказал своего последнего слова в престижных состязаниях. Ведь ему только 27 – это золотой возраст в спорте.

А познакомился с ним Владимир ровно 20 лет назад в родном селе Кирово Мишкинского района Курганской области. Тогда, в 2002-м, друзья предложили новоиспечённому первокласснику Иванову записаться в секцию полиатлона. Немногословный мальчуган в знак согласия кивнул головой и не пожалел об этом.

— Мне нравилось, как вёл занятия тренер Андрей Тетёркин, — вспоминает атлет. – Да и заниматься в родном селе было в общем-то больше нечем. А уж когда пришли первые успехи в областных соревнованиях, я всерьёз решил посвятить себя полиатлону и побеждать уже в состязаниях взрослых.

Только вот ошибался парень в своих предположениях. Не думал он тогда, что занятия полиатлоном, которые длились почти десятилетие, станут для него лишь этапом подготовки к переходу в другой вид спорта. А состоялся он в 2011-м, когда Володя поступил в Курганский государственный колледж. Там Иванова приметил тренер Иван Быков. Он-то и порекомендовал новоиспечённого студента специалистам по биатлону Сергею Белозёрову и Александру Огаркову. «Похоже, парнишка с искрой божьей. Если не ленивый, вырастет из него биатлонист!» — решили двое последних и предложили Владимиру заниматься в их группе. Коренной кировчанин в знак согласия молча кивнул головой.

И пошло-поехало! Началась череда занятий и тренировок. Последние были напряжёнными. После них Иванов порой кое-как до кровати добирался, чтобы прилечь и отдохнуть, а ещё к экзаменам нужно было готовиться. Случалось даже так, что у него книжки из рук валились. Однако Владимир пересиливал себя: чашка чая, холодный душ – и за конспекты. Такое усердие не могло не окупиться сторицей.

— Я начал заниматься биатлоном в ОСДЮСШОР № 2 в сентябре 2011-го, — говорит спортсмен. – А уже в феврале следующего года впервые попал на окружные соревнования — первенство Уральского федерального округа. В индивидуальной гонке финишировал четвёртым, успешно отстреляв лёжа, и без штрафа преодолев все рубежи стоя. Помню, не скрывал тогда свей радости, хотя к успехам отношусь спокойно. Ведь в УрФО в те времена выступали сильнейшие юные биатлонисты страны.

Конечно и проигрывать биатлонисту доводилось. После провалов, как известно, не все должным образом настраиваются на следующие гонки. Владимир же относился к этому философски.

— Не так сложно приходить в себя после поражений, как психологически подходить к старту, — полагает он. — Когда соревнования проходят, я всё равно испытываю облегчение. И даже если гонка не задалась, переключаюсь на следующий старт.

По оценкам специалистов, настрой на гонку – одна из самых сложных задач, для решения которой с многими спортсменами проводится кропотливая работа даже порой с помощью психологов. Иванов же на этом не зацикливается. Он и без того прошёл через многое. Было и недовольство родственников из-за частых отъездов на сборы и соревнования; и, мягко говоря, неважное финансирование в Зауралье; и адаптация после переезда в другой регион. Но Владимир преодолел всё, не зря перетерпев невзгоды. Близкие люди свыклись с тем, что спорт – его жизнь. В родной области значительно улучшилось состояние материально-технической базы биатлона, после чего наш герой постоянно становился медалистом юношеских стартов и его приметили специалисты из крупных городов. Иванов безболезненно пережил переход из юношеского спорта во взрослый. А сейчас он свой и в Новосибирской области.

Пример этого атлета может стать наукой начинающим биатлонистам. Как бы трудно Владимиру ни было, он не отступал и не сдавался, а гнул свою линию и оставался преданным любимому виду спорта, благодаря чему и вышел на всероссийский уровень.

Наша справка

Владимир Иванов.

Родился 22 февраля 1995 года в селе Кирово Мишкинского района Курганской области.

Рост 184 см. Вес 78 кг.

Мастер спорта России по биатлону.

Серебряный призер командных состязаний первенства России по биатлону среди спортивных школ и учреждений (2014 год).

Серебряный призер первенства России среди спортивных школ и спортивных учреждений по биатлону в командной гонке (2014 год).

Серебряный призер первенства России по биатлону в эстафете (2015 год).

Победитель командных состязаний II этапа Кубка России по биатлону (2015 год).

Бронзовый призер первенства России по биатлону среди юниоров в эстафете (2015 год).

Победитель первенства России по биатлону среди юниоров в смешанной эстафете (2016 год).

Победитель чемпионата УрФО по биатлону в гонке преследования (2017 год).

Бронзовый призёр чемпионата России по биатлону в гонке патрулей (2018 год).

Фото из архива Андрея Тетёркина

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *