Пятёрка лучших зауральских биатлонистов

новости курган

Мужчина один, женщин – четыре

На днях стало известно, что этот сезон станет последним в карьере мастера спорта международного класса по биатлону Ольги Мощенковой. Это дает повод вспомнить не только ее достижения, но и титулы наиболее выдающихся стреляющих лыжников, имеющих отношение к Зауралью и проявивших себя в состязаниях взрослых.


Дмитрий Соколов

Дмитрий Петрович родился в 1924 году в деревне Фадюшино Юргамышского района тогда еще Уральской области. Участвовал в Великой Отечественной войне. Имел боевые награды. Занимался лыжными гонками и стрельбой, а затем переключился на биатлон. Вошел в сборную СССР, когда работал в курганском «Динамо». В ее составе в 1958 году в самом первом чемпионате мира по биатлону в австрийском Зальфельдене выиграл серебро командного зачета.

В следующем году переехал в Уфу. И резко улучшил свои результаты. В том же 1959-м в итальянском Курмайере Соколов стал чемпионом мира в командном зачете и финишировал вторым в индивидуальных соревнованиях на 20 километров. Эту дистанцию в 1960-м на Олимпиаде в Скво-Вэлли Дмитрий Петрович завершил шестым. Последней крупной наградой ветерана стало серебро в командном зачете чемпионата мира 1961 года в шведском городе Умео. После окончания карьеры Соколов вернулся в Курган. Дмитрий Петрович скончался в 2009 году.

Людмила Золотарёва

Людмила Федоровна родилась в соседней с Зауральем Кустанайской области Казахской ССР, но большая часть ее жизни связана с Курганом. С Соколовым Золотарёву объединяет то обстоятельство, что она дебютировала в самом первом чемпионате мира по биатлону, только среди женщин. Он состоялся в 1984 году во французском Шамони. При этом Людмила Фёдоровна даже превзошла достижение Дмитрия Соколова. Если у него главной наградой на дебютном чемпионате мира была серебряная, то у Золотарёвой — высшая. Она победила в эстафете 3х5 километров вместе с Кайей Парве и Венерой Чернышовой. Там же, в Шамони, Людмила Золотарёва стала второй в индивидуальной гонке на 10 километров. Кроме того, Золотарёва — пятикратная чемпионка СССР.

Ее выдающиеся успехи почему-то остались недооцененными как в восьмидесятых, так и сегодня. Иначе Людмила Фёдоровна была бы постоянным гостем биатлонных передач современного спортивного телевидения. Завершив карьеру, она работала учителем физкультуры в курганских школах.

Яна Романова

Эта спортсменка родилась и начала заниматься биатлоном в Кургане. Когда ей исполнилось 17 лет, она переехала в Омск. Наивысшее достижение Яны — победа на этапе Кубка мира 2009/2010. В том же сезоне в составе олимпийской сборной России Романова взяла серебро на Играх в Сочи. Однако затем этот результат в эстафете 4х6 километров был аннулирован МОК за нарушение антидопинговых правил. В 2009 году на чемпионате Европы в Уфе Романова выиграла серебро в спринте на 7,5 километра и бронзу в гонке преследования на 10 километров. В ее активе есть и награды других престижных международных соревнований.

Яна проявила себя и по окончании спортивной карьеры, став кандидатом педагогических наук и председателем Федерации биатлона Омской области.

Ирина Старых

Перспективная биатлонистка на четыре года моложе Романовой. И первые ее шаги в жизни и спорте были точь-в-точь как у Яны. Тот же Увал, школа № 23, лыжная секция, тот же тренер Валерий Кондаков… Только переехала она в Тюмень. И ее заслуги несколько отличны от достижений Романовой.

новости курган

В активе Ирины тоже есть победа на этапе Кубка мира. Это произошло в сезоне 2013/2014 в составе эстафетной сборной. Медалей на Олимпиадах Старых не выигрывала. Зато она — четырехкратная чемпионка Европы, причем три золотые медали коренная курганка завоевала в 2017-м в польском городе Душники-Здруй.

Ирине пришлось отбыть дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Однако она нашла в себе силы вернуться в биатлон. Три золота в Польше были добыты как раз после наказания. Старых чуть было не вошла в тройку лучших биатлонисток гонки преследования на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене в 2017 году, но осталась четвертой.новости курган

Ольга Мощенкова

С Ольги мы начали этот материал, ей и закончим. Мощенкова — самая младшая в этой великолепной пятерке. К тому же она, как и самый старший — Соколов, родом из зауральской глубинки, из села Кирово Мишкинского района. Вслед за Старых Ольга переехала в Тюмень, там и осваивала азы биатлона.

Мощенкова — победительница Кубка России 2015/2016. А в чемпионате страны в 2016-м биатлонистка стала обладателем необычного достижения: из двенадцати стартов по итогам десяти она поднималась на пьедестал почета. Ее ждали успехи и на международной арене — золото и серебро на универсиаде в Алма-Ате 2017 года в смешанной эстафете и гонке преследования.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *