В Зауралье создали новую традицию – «Пасхальные встречи в Верх-Тече»

новости курган

Праздник приобрёл областной уровень

У стен Свято-Введенского женского монастыря в селе Верхняя Теча Катайского муниципального округа 20 апреля прошёл первый съезжий праздник «Пасхальные встречи в Верх-Тече» (0+). В нём принял участие митрополит Курганский и Белозерский Даниил. В сослужении епископа Шадринского и Далматовского Владимира и клириков двух епархий владыка возглавил Божественную литургию и крестный ход. Пока шло богослужение, у стен монастыря раскинулся праздничный городок с торговыми рядами.

новости курган

Митрополит Даниил заметил: «Это старинные традиции. На пасхальной неделе народ собирался под стенами обителей, и все веселились. Все эти торжества ради того, чтобы прославить Христа, который воскрес, который нас искупил и избавил от главной болезни. Самая страшная болезнь называется грех. От неё все остальные болезни. Кто хочет, может избавиться от этой болезни. Это как вакцина – одни её принимают, а другие отвергают. Например, мы оспу победили, а люди ещё некоторые болеют. Лекарство Господь принёс на эту землю. Это лекарство от греха – наша вера, наши традиции, это наше настоящее и будущее».

новости курган

Провести первую пасхальную встречу в Верхней Тече предложили курганское отделение международной общественной организации «Союз православных женщин» и Свято-Введенский женский монастырь. Идею поддержали администрации Катайского района и Верх-Теченского сельсовета. Также среди организаторов – региональное отделение Императорского православного Палестинского общества.

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

Настоятельница Верхнетеченской обители игумения Михаила (Шульцева) рассказала: «Мы сегодня встречаем порядка 500 человек, для четырёх сестёр обители это, конечно, неподъёмно. Спаси, Господи, наших друзей и помощников! Форма праздника принимает областной уровень и дай Бог, чтобы это всё продолжалось!»

новости курган

Гости водили хороводы, катали крашеные яйца, ходили на ходулях и чурках. За активность выдавали жетоны, которые обменивались на лотерейные билеты.

Глава Верхнетеченского сельсовета Геннадий Лебёдкин сказал: «Задача этого фестиваля, в первую очередь, привлечь детей, чтобы рассказать о традициях наших христианских, мастер-классы провести. В Верхней Тече проживает около 500 человек. История создания нашего села неразрывно связана с монастырём. Мы вместе, и мы не можем отдельно жить».

Можно было расписать яйца, изготовить пасхальный сувенир, научиться валять из шерсти. Состоялся мастер-класс по колокольному звону, который провела звонарь София Вешницкая.

новости курган

Паломница из Челябинска Татьяна Муравьёва поделилась: «Колокола воронежские. Воронежский завод известный. В Кургане и Челябинске в основном петковские колокола, изготовленные на Каменск-Уральском колокольном заводе. Петков их льёт. Колокола довольно звонкие, мощные. А вот воронежские редко здесь, на Урале и за Уралом, встретишь. Звонкие такие колокола, мне понравились. В Далматово тутаевские. Мне показалось, какие-то глуховатые, простовато звучат».

Архиерейский смешанный хор Курганской епархии исполнил пасхальные тропари на греческом, латинском и славянском языках. Курганский самодеятельный театр-студия «Образ» показала спектакль «Русский крест» (6+) по поэме Николая Мельникова. Выступили ансамбли «Верея» и «Пострелята» детской школы искусств №4 города Кургана, курганская певица Евгения Метелица, местные артисты.

новости курган

На празднике собирали средства для бойцов специальной военной операции. Дети Верхтеченской общеобразовательной школы написали письма и сделали для них пасхальные сувениры.

Советник губернатора Курганской области Лариса Кокорина обратилась к участникам пасхальной встречи: «Храмы – это наша история, это наша любовь к большой стране, к нашей России. И когда страна переживает лихолетье, мы должны молиться, приходить к этим стенам, которые с XVII века хранят историю. Сюда приходили и молились за наших воинов и за нашу Россию, чтобы она выстояла. История, которая здесь присутствует, даёт нам силу и веру в наше будущее».

Свято-Введенский женский монастырь основан в 1680 году по благословению Сибирского митрополита Павла преподобным Далматом Исетским. На территории монастыря находится два храма – во имя святого Николая Чудотворца (заложен в 1893 году, освящён в 1899 году) и в честь Живоначальной Троицы (освящён в 2018 году).

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *