Каждый пятый горожанин в России имеет дачу

 

23 июля — День дачника в России

Слово «дача» даже не имеет перевода на другие языки. По-английски его так и пишут: dacha, подчеркивая, что это – исключительно русское явление. Большинству иностранцев, несмотря на высокий уровень жизни (в европейских странах, например), не доступна «буржуйская» возможность иметь два дома сразу – городскую квартиру и летнюю «хибарку»; а у кого-то – самый настоящий круглогодичный дом или благоустроенный коттедж на природе.

В 2019 году вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», и слово «дача» из законодательства исчезло. Но само явление никуда не делось и даже приобрело больший размах после ковидного 2020 года: тогда многие постарались приобрести недвижимость за городом, чтобы ограничить свои контакты. Переход большинства организаций на удаленную работу этому способствовал. С тех пор многие так и продолжают работать с дач. А если это невозможно – проводить там часть отпуска и выходные. В прошлом году, по данным опросов, каждый пятый курганец жил на даче все три летних месяца.

Что за явление такое – дача — и как оно стало возможно у нас на зависть богатым соседям? Многие ассоциируют его с Советским Союзом и знаменитыми «шестью сотками». Но на самом деле, история дач в нашей стране гораздо старше и шире.

Само название возникло от слова «давать». С 17-го века русский царь давал, жаловал дачи дворянам за хорошую службу. Это были загородные поместья для жизни в летнее время или круглый год, и прилегающие к нему земли, с которых можно было «кормиться». Правда, не собственным трудом, как делают сегодняшние дачники: в распоряжение помещика (помещенного на дачу) поступала также бесплатная рабочая сила (в разных количествах, в зависимости от размера пожалования) в виде крепостных крестьян. И вот, пока дворянин служил, было у него поместье с усадьбой и доход от него. А за неблагонадежность или отказ от службы он всего этого лишался – царь дал, царь взял.

В 18-м веке императрица Екатерина Великая приравняла дворянские поместья к боярским вотчинам. Это означало, что дачи-поместья перешли, практически, в частную собственность: их можно было передать по наследству, продать и проиграть в карты, а отнять их в государственное имущество — нет. Наступил золотой век российского дворянства и дворянских гнезд. Обычные люди, конечно, дач не имели, но работать на них могли – как крепостные. А со второй половины 19-го века – как наемные рабочие: крепостное право отменили, и дворянам пришлось платить работавшим в усадьбе.

В начале 20 века дворянская дачная история переживала упадок – даже Антон Чехов написал о погрустневшем вишневом саде. Имения продавались и закладывались, но, все-таки, оставались. Поэтому, когда в 1917 году произошла революция, а вслед за ней – конфискация имущества врагов революции и ее национализация, в распоряжении советского правительства оказались все эти бывшие дворянские гнезда. И снова, как при Алексее Михайловиче или Петре Великом, стали их жаловать за верную службу – правда, теперь не царю, а партии – до первого замечания.

Жили и работали на дачах первые лица советского государства, важные чиновники и партийные работники. Например, у Иосифа Сталина по разным данным было от 12 до 20 дач по всему Советскому Союзу (в самых живописных его местах, конечно). Дачи генсеков были не менее, а то и более шикарны, чем дворянские особняки. Никита Хрущев на своих дачах с дворцовыми колоннами не только отдыхал, но принимал высокопоставленных иностранных гостей. У Леонида Брежнева на Ялтинской даче построили крытый бассейн с подогревом, хотя до моря — всего 60 метров. Правда, вся эта роскошь им лично не принадлежала и была государственной – выселить могли в любой момент, хоть бы и самое высшее лицо. Например, в 1964 году Хрущева отстранили от власти и по этому поводу выселили из шикарного особняка-дачи на Ленинских горах в Москве.

А простые советские граждане? Обычный человек мог попасть на дачу, получив путевку на санаторно-курортное лечение – владения буржуев и помещиков часто переделывали под санатории и дома отдыха для советских рабочих. Дачу в личное пользование могли получить руководители, военные, деятели культуры и искусства (например, писатели – в подмосковном Переделкино).

В декабре 1933 года земельные участки – «дачи» — стали выдавать и рабочим. Правда, не для отдыха. Из-за разразившегося в стране голода власти приняли решение выделить населению 1,5 миллиона огородов на землях, прилегающим к заводским территориям. Эти участки размером от 12,5 до 25 соток необходимо было возделывать «в свободное от работы на производстве время», чтобы как-то себя прокормить. Пользоваться участком можно было пять-семь лет.

После Великой Отечественной войны местный рынок не мог обеспечить горожан продуктами, поэтому хотя бы овощи, ягоды и фрукты было желательно произвести самим. В 1949 году Совет министров СССР распорядился выделить рабочим, у которых еще не было приусадебного участка, 6 соток земли в городской черте или 12 соток за ее пределами. Сначала массив земли выдавали предприятию или организации, а там уже разделяли ее между сотрудниками – по силам и нужде. Получатель участка обязан был в первые три года полностью освоить его личным трудом, посадить фруктовые деревья и ягодные кустарники. Количество кустов крыжовника, смородины и других культур регламентировали городские и поселковые власти. Строить ничего было нельзя, кроме фанерного сарая для хранения инвентаря. У нерадивых пользователей участок изымался.

В 1955 году дачникам разрешили ставить летние домики по типовому проекту или согласованному индивидуальному. И вот более обеспеченные и влиятельные граждане стали обходить ограничения и возводить на своих участках целые особняки. Появились загородные резиденции, а с ними — «мелкобуржуазные» и «собственнические» инстинкты, которых в советской стране быть не должно. Поэтому в 1960 году Совет Министров постановил прекратить отвод земельных участков под индивидуальное дачное строительство и продажу гражданам дачных строений.

И, наконец, в 1966 году появились знаменитые «шесть соток». Предприятиям, учреждениям и организациям выделили земельные массивы, разделенные на участки по 6 соток (по 8 — в Сибири и на Дальнем Востоке). Под дачи отдали земли лесного фонда и «малопродуктивные угодья совхозов и колхозов». Домики площадью больше 30 кв. м строить запретили. Но остановить процесс «обуржуазивания» уже было нельзя – запреты обходили, как могли: второй этаж оформляли как мансарду, пристроенные комнаты называли верандой и так далее. Советские люди пропадали на дачах, копая, удобряя, строя и благоустраивая – свое ведь, пусть и пай в кооперативе. Изнуряющий труд на даче заменил советскому человеку и санатории, и путешествия, и все другие формы отдыха.

К середине 1980-х годов в стране насчитывалось 44 тысячи коллективных садов, где проводили свои выходные и отпуска примерно 20 миллионов советских граждан. В 1987 году Михаил Горбачев отменил многие дачные ограничения. Разрешили строить отапливаемые домики до 50 кв. метров без учета террасы и мансарды, хозпостройки для домашней птицы и кроликов, теплицы. Заработал рынок стройматериалов, восстановили право частной собственности на землю. И в доживающей последние годы советской стране произошел бум дачного строительства.

Уже после распада Советского Союза, подарившего дачу простому рабочему человеку, государство продолжало раздавать бесплатные земельные участки. С 1990 по 1996 год количество дачников в стране удвоилось – в кризисные 90-е ведение своего огорода было почти единственным способом прокормить семью. Конечно, если этот бесплатный участок, часто на приличном расстоянии от города, с трудом вскопанный и выполотый после утомительной работы и поездок к нему общественным транспортом, кто-нибудь не разорит, не затопчет, не снимет с него урожай. Многие владельцы дач, в том числе, в Кургане, в конце концов, забрасывали свои участки – какой смысл работать на потеху хулиганам? Так они и стояли – заброшенные, заросшие бурьяном и мусором. Уже в 21-м веке прошла волна отказов от своих участков. Например, только в 2019 году отказ оформили более 200 курганцев. Земли перешли в собственность муниципалитета.

Однако дачная культура никуда не делась – достаточно переплыть на пароме на другой берег Тобола, и окажешься на запутанных узких улочках дачного царства со всеми его прелестями: свалкой ненужных в квартире вещей, уличным душем, рукомойником, специфическими арт-объектами из старых шин и пустых бутылок.

По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), в 2022 году дачами в России владел каждый пятый горожанин. Более 70 процентов их них использовали дачи для выращивания продуктов (в основном это помидоры, огурцы и картофель) для себя и своей семьи. Однако сейчас на первый план выходит первоначальное значение дачи – место для отдыха за городом. Около 30 процентов собственников или арендаторов участков используют их не для работы выходного дня, а для отдыха. Строят там баню, мангал, оформляют газон с беседками – скромное такое полудворянское гнездышко с небольшим бассейном-озерцом и пластиковыми лебедями.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *