На память о зауральских служителях Фемиды

новости курган

Музею Курганского областного суда исполнилось 10 лет

В этом году Курганскому областному суду исполнилось 80 лет, а его музею – 10 лет. Экспонаты, выставленные на пятом этаже здания по улице Максима Горького, рассказывают о развитии судебной системы Зауралья с советских времен до современности.

Центральное место занимает трибуна с Конституцией Российской Федерации и символы судебной власти: государственный герб и флаг, а также флаг Курганской области. Над трибуной висит табличка с текстом присяги судьи: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть». Рядом стоят манекены, одетые в мантию судьи и форменный костюм. Мантию разрешают потрогать – она сшита из плотной шерстяной ткани. Летом в такой одежде жарко, но закон есть закон.

новости курган

В Российской Империи официальные лица вершили правосудие в привычной одежде своего сословия. В Советском Союзе они приходили на заседания в обычных гражданских костюмах. Первыми в мантии облачились в конце XX века судьи Конституционного Суда. Вслед за ними федеральные судьи обрели профессиональную форму по закону РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года. Мужчины и женщины носят одинаковые мантии, различен лишь способ застегивания: слева направо – для «сильного пола», справа налево – для «слабого» (в данном контексте о слабостях говорить, конечно, неуместно; вершители судеб, какого бы пола они ни были, априори сильны). Дополнительным атрибутом женской мантии является белое жабо – пышная оборка белого цвета.

новости курган

В каких условиях трудятся современные судьи, можно увидеть в соседних кабинетах. В музее же воссоздано рабочее место судьи середины прошлого века. Его отличает скромность интерьера: массивный деревянный стол и стул – вот и вся мебель в кабинете (еще один представленный стол с пишущей машинкой, графином и стаканами для воды – из машинопечатного бюро). Из предметов судье были необходимы стационарный дисковый телефон, часы и канцелярские принадлежности. Под рукой – Гражданский и Уголовный кодексы РСФСР, Конституция СССР. Посетители музея могут вообразить себя служителями Фемиды и полистать старое уголовное дело.

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

Кстати, у фигурки второй супруги Зевса, символизирующей неподкупность и справедливость, дарители стыдливо прикрыли обнаженную грудь. Мало того, что у нее глаза завязаны, так еще и ажурная тесьма по всему телу. Шучу, конечно. Повязка на глазах концептуальна – считалось, что богиня, обладая внутренним зрением, видит самую суть событий, невзирая на социальные различия и статус людей, судит лишь по фактам.

новости курган

Самый большой раздел экспозиции посвящен Великой Отечественной войне. Здесь фотографии судей и работников аппарата суда, фронтовые письма, выписки, приказы и другие архивные документы. Родственники судьи Курганского областного суда Марии Васильевны Бегуновой передали ее личные фронтовые награды: медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, гвардейский значок «Отличный связист». Комплект трофейных шахмат из слоновой кости подарил музею заместитель председателя облсуда в отставке, фронтовик-танкист, бравший Вену и освобождавший Прагу, Юрий Иванович Никитин.

В военное время в Курганском областном суде рассматривались дела о контрреволюционных преступлениях, бандитизме, дезертирстве, хищениях государственной собственности, взыскании недоимок по поставкам продукции. Судебные решения в условиях дефицита приходилось писать на обрывках газет. Помимо выполнения своих профессиональных обязанностей, судьи несли дневное и ночное дежурство по охране суда, занимались общественной работой, привлекались на уборку урожая и лесозаготовку.

В музее хранится личное дело первого председателя Курганского областного суда Иодко Михаила Николаевича (1888 – 1951). Он был участником боев по ликвидации бандитских формирований на территории Украины в 1922 – 1923 годах. В характеристике, подписанной секретарем Советского РК ВКП (б) г. Челябинска А. Кравченко, об Иодко отзываются так: «Партийную работу знает, все задания Райкома выполняет аккуратно. Пользуется авторитетом среди работников облсуда. Заслуживает выдвижения на самостоятельную работу».

Особая гордость музея – стенды с фотографиями судей и работников аппарата суда, удостоенных почетных званий: Заслуженный юрист РСФСР, Заслуженный юрист РФ, почетный работник судебной системы РФ. Как отмечают в пресс-службе облсуда, именно люди, которые работали здесь в разное время, и являются основной ценностью.

новости курган

Среди экспонатов – печати и штампы, иголки и нитки, с помощью которых сшивали первые судебные дела, вырезки из газет (в том числе из «Курган и курганцы»), книги и журналы, подлинные фотографии и личные вещи, принадлежавшие председателям, судьям и работникам аппарата суда, многое другое. Отдельный витраж демонстрирует успехи судейского сообщества в спортивной жизни и хранит подарки, преподнесенные судами других регионов и органами государственной власти. Впечатляют, например, изделия, подаренные коллегами из Тюмени и Ханты-Мансийска, – натуральный зуб мамонта превращен в целого мамонта (!), а из кости вырезаны сцены из жизни северных народов. Челябинские мастера выковали статуэтку Фемиды (это уже другая, в кольчуге и с православным крестом на груди). На 70-летий юбилей облсуда была подарена редкая голография с изображением здания Верховного Суда Российской Федерации.

новости курган

Музей часто посещают судьи, работники аппарата суда, ветераны судебной системы Зауралья, которые с удовольствием приводят с собой детей и внуков. Бывали и почетные гости: судьи Верховного Суда Российской Федерации, работники Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации, председатели и судьи других субъектов России, руководители органов государственной власти Курганской области. Школьники и студенты, представители различных организаций записываются на бесплатные экскурсии.

Помимо музея посетителям показывают портретную галерею председателей облсуда, ушедших в отставку. 11 картин написал маслом народный художник РФ Герман Алексеевич Травников, еще одну – Сергей Иванович Филатов. Кисти последнего принадлежат работы, изображающие здания судов и Управления Судебного департамента в Курганской области. Галерея из 26 картин, написанных к 80-летию со дня образования областного суда, представлена в конференц-зале. Правда, пускают туда не всех.

СПРАВКА

В настоящее время в Курганском областном суде работают более 140 человек, в том числе 44 судьи. В здании, введенном в эксплуатацию в 2011 году, оборудованы 11 залов судебных заседаний, конференц-зал на 200 мест. В структуре облсуда три судебные коллегии: по уголовным, гражданским и административным делам.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *