Курганский государственный университет будет развивать сотрудничество с Бауманкой

курган новости

Об этом сообщил министр образования и науки РФ Валерий Фальков.

КГУ и ведущий технический вуз России — МГТУ им. Баумана продолжат развивать сотрудничество. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Валерий Фальков на брифинге, который он сегодня провел в ходе визита в Курганскую область. Глава Минобрнауки принял участие в открытии ИТ-института Курганского госуниверситета, осмотрел Центр цифрового образования школьников ИТ-куб, аудитории и лаборатории университета, провел совещание по развитию инженерного и агропромышленного образования.

Давая оценку развитию высшей школы в Зауралье, Валерий Фальков отметил, что два года назад они договорились с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым о том, чтобы на системной основе заниматься развитием высшего образования в регионе. Были намечены серьезные планы, касающиеся в первую очередь материально-технической базы.

«И здесь всё, что мы планировали — всё сделано. Вы видите, в том числе корпус, отремонтированный при поддержке Министерства. Сейчас новые планы, и я могу сказать, что всё, что мы наметили, в ближайшее время тоже будет реализовано. В частности, на следующий год будет отремонтировано общежитие по ул. Комсомольской, 37; приведем в порядок ряд корпусов, сейчас смотрим материально-техническую базу», — сообщил министр.

По его словам, второй важный вопрос – это партнерство, потому что студенты сегодня выбирают сильные ВУЗы, и, конечно, здесь важно помочь Курганскому университету. «Мы выбрали в партнёры ведущий технический университет МГТУ имени Баумана. Здесь был сегодня ректор. У нас есть первый хороший опыт. Но наша задача добиться того, чтобы абитуриенты, которые заканчивают школу в Курганской области, поступали бы в Курганский госуниверситет, и сюда приезжали бы талантливые абитуриенты из других регионов. Прежде всего, на инженерно-технические специальности и направления», — рассказал Валерий Фальков.

Поэтому, по его словам, достигнута договоренность о том, что сотрудничество КГУ и Бауманки будет еще более глубоким и обстоятельным. В частности, они перейдут к практике выдачи двух дипломов и практике более серьёзного взаимодействия, в том числе в области научно-исследовательских работ по заказу предприятий.

Как отметил министр, третий большой вопрос, который два года назад так остро не стоял – это дефицит квалифицированных кадров для промышленных предприятий Курганской области.

«Мы сейчас очень обстоятельно поговорили с руководителями, нашли понимание по всем вопросам. Речь, конечно, идёт и о бюджетных местах, и о качестве подготовки, и о том, чтобы после окончания ВУЗа очень охотно шли работать на предприятия», — рассказал Валерий Фальков.

В целом же, министр поставил работе по развитию высшей школы в регионе «твердую четверку с плюсом»: «очень динамично развивается университет, и я думаю, что в самые ближайшие годы нам надо будет поддержать, и эту динамику не только сохранить, но и приумножить».

В свою очередь губернатор Вадим Шумков также отметил, что за эти два года сотрудничество было плодотворным: в работе университета, в развитии других проектов за это время произошли разительные изменения. Глава региона привел в качестве примера недавно открытый военно-учебный центр при КГУ, который является образцовым. Рядом заработал инжиниринговый центр для поддержки предпринимателей. Это эффективная платформа, когда сами предприятия региона являются заказчиками разработок, участвуют в этом финансово, организационно и кадрово.

«Сейчас заработал ИТ-институт. Набор пойдет после Нового года. Предполагаем, что на этой большой площадке (а соседний ИТ-колледж уже готовит 850 айтишников), как мы рассчитали с университетом, будут готовиться порядка 400 ребят по направлению ИТ с высшим образованием».

Глава региона поблагодарил министра за привлечение к сотрудничеству с КГУ МГТУ им. Баумана: «это было его волевое решение. Углубление сотрудничества уже доходит до того, что мы ведем речь о выдаче двух дипломов в городе Кургане, что позволит ребят оставлять здесь. Это повышение престижа образования».

Кроме того, по словам Вадим Шумкова, еще один масштабный вопрос – это развитие недавно приобретенного филиала КГУ — Курганской государственной сельскохозяйственной академии.

«Вы знаете, что это была, как мы называем, «летаргическая агония». Долги 400 млн рублей, накопленные за 10 лет, которые никто не платил, не позволяли не то, что развивать учреждение, но даже нормально работать. На сегодня благодаря министру сельского хозяйства долговая проблема решена. Но, решив одну проблему, необходимо переходить к другому вопросу. Мы будем обсуждать модернизацию материально-технической базы, потому что с помощью Валерия Николаевича очень успешно удаётся решать проблемы в университете», — отметил губернатор, подчеркнув, что такой уровень сотрудничества с Минобрнауки вызывает желание работать дальше.

Напомним, что с предыдущим рабочим визитом Валерий Фальков посетил Курганскую область в 2021 году .

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *