Каждый десятый россиянин называет Незнайку любимым сказочным героем

Писатель Николай Носов остается популярным и входит в топ-5 детских писателей-классиков

Почти все россияне читали или слушали в детстве рассказы про Незнайку, а каждый десятый называет его любимым сказочным героем.

С дошкольного детства помню журнального формата книжку о маленьких человечках. Обложка потрепана, форзац заклеен бумажной лентой с помощью клейстера, а уголки страничек загнуты вверх и потеряли прежнюю форму. Все потому, что книжка досталась мне от двоюродных братьев – видимо, они очень ее любили. Меня тоже заинтересовали веселые истории коротышек и, конечно, иллюстрации – разве может быть хорошая книга без картинок? Я любила рассматривать картинки, поэтому листала по нескольку раз в день, увеличивая изношенность и загнутость страничных уголков. Иногда мама соглашалась читать мне вслух. Я следила, как значки букв она складывает в звучащие слова, а слова – в истории, и скоро научилась это делать самостоятельно. Оказывается, как и сам автор этих историй – знаменитый детский писатель Николай Носов.

Сегодня, спустя почти полвека после ухода из жизни, Николай Носов остается популярным и входит в топ-5 детских писателей-классиков вместе с Агнией Барто, Александром Пушкиным, Самуилом Маршаком и Корнеем Чуковским. Накануне 115-летия со дня рождения автора историй о Незнайке и его друзьях специалисты аналитического центра НАФИ и издательства «Махаон» провели опрос, участие в котором приняли 1600 человек от 18 лет из всех регионов страны.

Согласно полученным данным 92 процента опрошенных читали самостоятельно или слушали в детстве рассказы Николая Носова, а каждый десятый назвал Незнайку любимым сказочным героем — его победил только Буратино.

Николай Носов – один из самых издаваемых детских авторов, сообщает сайт центра со ссылкой на данные издательств. Ежегодно суммарный тираж его книг составляет 400 тысяч экземпляров. Однако любимый многими создатель хрестоматийных образов и сюжетов не сразу стал успешным и знаменитым. Да и вообще быть писателем, к тому же детским, не собирался.

Он родился в далеком 1908 году в Киеве, который тогда входил в состав Российской империи, вырос в небольшом городке Ирпене. Отец его был эстрадным артистом и время от времени подрабатывал на железной дороге. Кроме Николая (второго сына) в семье рос старший брат Петр (который стал режиссером и помог в будущем экранизировать многие произведения Носова), и двое младших детей. Поскольку отец много выступал, маленький Николай часто бывал на концертах и спектаклях, так что родители видели в нем будущего актера. Но оказалось, он мечтал стать музыкантом — все просил купить ему скрипку. Когда же мечта сбылась, мальчик понял, что учиться игре на инструменте – дело нелегкое, и быстро от него отказался. Кроме музыки и театра будущий писатель в разное время увлекался шахматами, фотографией, электротехникой и радиолюбительством. Литература тоже была – но только в качестве чтения. Николай научился читать в пять лет, наблюдая, как отец обучает этому старшего брата.

Поскольку семья была большая, а время, когда рос будущий писатель – тяжелое (Первая мировая война, революция, Гражданская война), с 14 лет ему пришлось работать: продавать газеты, быть землекопом и косарем. Закончив всего семь классов, он устроился чернорабочим на бетонный завод.

После Гражданской войны юный Николай увлекся химией. Причем настолько, что устроил на чердаке дома лабораторию для проведения опытов совместно со школьным товарищем.

Собирался поступать на химический факультет Киевского политехнического института, но из-за неоконченного среднего образования его не взяли. Работая на Ирпенском кирпичном заводе Николай ходил в вечернюю профшколу, чтобы подготовиться к поступлению. Но пока готовился – передумал! Поступил в Киевский художественный институт, увлекшись фотографией, а затем — кинематографом. Последнее увлечение оказалось самым продолжительным — в 1929 году он перевелся в Московский институт кинематографии. Окончив его, с 1932 до 1951 года работал постановщиком и режиссером мультипликационных, научных и учебных фильмов.

Сам Николай Носов говорил, что начал писать истории для детей совершенно случайно —рассказывал выдуманные сказки своему маленькому сынишке и его друзьям, а потом уже решил попробовать их издать. В 1938 году в журнале для детей «Мурзилка» вышел рассказ Носова «Затейники». Он так понравился и читателям, и редакции, что следом журнал выпустил и другие рассказы: «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры». Все они вошли в первый сборник Носова «Тук-тук-тук», изданный в 1945. Через год издательство «Детгиз» напечатало вторую его книжку — «Ступеньки». В 1947 году — «Весёлые рассказы». И дальше дело пошло – каждый год или через год появлялась новая книжка, и Николай Носов постепенно становился знаменитым. В 1952 году он получил Сталинскую премию третьей степени за подростковую повесть «Витя Малеев в школе и дома».

«Сочинять для детей — наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных, — говорил Николай Носов. — К детям нужно относиться с самым большим и очень тёплым уважением». К делу он подходил очень серьезно – изучал детскую психологию, наблюдал за детьми, дружил с ними. Как-то даже, опоздав на поезд, подружился с беспризорниками и переночевал в их убежище.

С 1954 года началась экранизация произведений Николая Носова. Первым произведением, превратившимся в кино, стала повесть «Витя Малеев в школе и дома» — по ней был снят детский художественный фильм «Два друга».

В том же году напечатали первую часть знаменитой трилогии о непоседливом коротышке в широкополой шляпе – «Приключения Незнайки и его друзей». Затем — «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1965) – за эту повесть Николай Носов получил в 1969 году Государственную премию РСФСР имени Н.К. Крупской.

Художник-иллюстратор Алексей Лаптев

Образ Незнайки и его друзей, которые так запомнились многим (в том числе мне) с раннего детства, создал художник-иллюстратор Алексей Лаптев. Этот же образ перекочевал из книжек в мультипликационные сериалы по повестям трилогии, сценарии которых писал сам Николай Носов. За свою жизнь (67 лет) Николай Носов написал 14 повестей и романов, три десятка рассказов и более десяти киносценариев. На основе его произведений создано несколько десятков фильмов и мультфильмов.

Даже сейчас, по данным опроса аналитического центра НАФИ, большинство россиян (71 процент) считают, что классическая детская литература, в том числе, книги Николая Носова, не утратила актуальности.

Правда, в основном такого мнения придерживаются люди старше 55 лет (81 процент), имеющие высшее образование (81 процент) и женщины (75 процентов). Треть опрошенных молодого возраста (от 18 до 24 лет) считают, что сегодня детская литературная классика не востребована.

Сотрудники издательств и исследовательского центра отмечают, что уровень знания классических детских писателей и их произведений среди молодежи сильно снижается. Молодые родители очень мало читают своим детям. По статистике около 40 процентов вообще не читают книги вслух или делают это крайне редко – главным сосредоточием детского досуга давно стали интернет, смартфон, мультики и видеоигры.

Однако до сих пор более 60 процентов россиян называют творчество писателей главным составляющим культурного наследия России. Литература, по их мнению, формирует наш культурный код и гражданскую идентичность. Она не только развлекает, она учит и закладывает с детства основы характера и поведенческие паттерны.

Тот же Незнайка – не просто забавный персонаж. Он обладает добротой, готовностью помочь, смекалкой и умением выходить из сложных ситуаций. Не напрямую, ненавязчиво, повести о коротышках рассказывают детям, что такое хорошо, а что такое плохо. Без таких ориентиров сложно стать настоящим человеком – видеоигры ничему подобному не учат.

Кроме трилогии о Незнайке и его друзьях остаются популярными и другие произведения Николая Носова. В их числе рассказы «Живая шляпа», «Фантазеры», «Мишкина каша», повесть «Витя Малеев в школе и дома». Юбилей писателя – прекрасный повод вспомнить и перечитать, если забыли или даже не знакомились.

Николай Носов с сыном, фотокорреспондентом ТАСС, Петром.

Николай Носов писал не только детские книжки. Он опубликовал несколько серьезных автобиографических произведений (после его смерти вышла книга о детстве «Тайна на дне колодца»), литературоведческие и сатирические работы. И даже трактат «Кванты смеха», впервые опубликованный в этом году к юбилею со дня рождения писателя. Иллюстрируют эту новую книгу фотографии, сделанные сыном писателя — фотокорреспондентом ТАСС Петром Носовым. Так творчество передается по наследству – в том числе и нам.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *