Важно знать автомобилистам: ДТП можно оформлять по-новому – быстро и удобно

Курган новости

Мобильные приложения, искусственный интеллект, урегулирование убытка без визита в страховую – уже реальность

Сэкономить время и силы, оформляя ДТП возможно. Уже давно в нашей стране работает упрощенное оформление документов – так называемый европротокол, при оформлении которого участникам ДТП не нужно вызывать полицию. Как показывает свежий опрос исследовательского холдинга РОМИР, больше половины российских автомобилистов (62%) не имеют опыта оформления ДТП по европротоколу, но потенциально оформили бы его при необходимости. При этом четверть опрошенных использовали мобильное приложение при возникновении страховой ситуации.

В то же время немногие знают, что приложение «ДТП.Европротокол» позволяет производить фотофиксацию аварии, а в приложениях «Помощник ОСАГО» и «Госуслуги Авто» можно еще и сразу направить в страховую компанию электронное извещение о ДТП. Раньше клиенты в основном звонили по телефону в контакт–центр страховой компании, чтобы заявить страховой случай по ОСАГО, теперь фиксировать ДТП и направлять извещения о нем можно также при помощи приложений страховых компаний, встроивших такую функцию.

Также сейчас при оформлении извещения о ДТП через приложение автомобилист может не только по старинке нарисовать схему аварии от руки, сфотографировать и прикрепить к электронному извещению, но и нарисовать её непосредственно в приложении на своем смартфоне. На онлайн-схеме можно обозначить местонахождение автомобилей обоих участников в момент и после аварии, нарисовать стрелки направления движения, разметку, дорожные знаки.

Президент Российского Союза Автомобилистов (РСА) Евгений Уфимцев отмечает рост интереса автомобилистов к этой возможности. «У нас уже сейчас количество фотофиксаций по европротоколу в месяц дошло до отметки 15 тыс. штук, – рассказал он. – Это рекорд. Неудивительно, что автомобилисты всё чаще пользуются оформлением извещений о ДТП и выполняют фотофиксацию через приложения, ведь это позволяет снизит риск ошибок благодаря встроенным подсказкам». Кроме того, фотофиксация позволяет автомобилистам увеличить возмещение по европротоколу до 400 тыс. рублей, а страховщикам быстро проводить урегулирование, бороться с мошенниками, правильно оценивать убытки.

Евгений Уфимцев также напомнил, что в июле этого года было запущено электронное урегулирование убытков после ДТП по ОСАГО. Теперь страховщики обязаны предоставлять эту опцию с использованием сервиса «Госуслуги». При этом её внедрение в собственные мобильные приложения страховщиков пока является добровольным.

«Некоторые страховщики, пока ещё не все, уже начали использовать искусственный интеллект, конечно, в первую очередь в электронном урегулировании. Автомобилист делает фотофиксации на месте ДТП, а искусственный интеллект, в принципе, позволяет сразу же на основании этих фотографий сделать оценку и моментально выдать расчет, сколько должно составить в этом конкретном случае страховое возмещение. Всё-таки в 80% ДТП у пострадавшего повреждено не более трех элементов (чаще всего крыло, бампер, фара), и нет каких-то скрытых повреждений. А вот по таким небольшим повреждениям, тем, которые реально может оценить ИИ, оценка может быть сделана моментально», – пояснил Уфимцев. Сделав фотофиксацию и подав электронное заявление на возмещение убытка клиенты некоторых страховых могут не только экономить время на поездки в офис страховой компании, но и получают возможность сразу на месте ДТП, онлайн получить выплату от страховщика, если нет разногласий по её сумме.

Напомним, что оформить ДТП по европротоколу можно, если в ДТП нет пострадавших, в нем участвовали только два ТС (не считая прицепы), не пострадало имущество третьих лиц, и не повреждена дорожная инфраструктура (например ограждения, столбы), у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО. Размер выплат по Европротоколу ограничен 100 тыс. рублей, если нет фотофиксация в приложении либо у участников аварии есть разногласия при выполненной фотофиксации. Если есть фотофиксация ДТП, и у его участников нет разногласий, размер возмещения может достигать 400 тыс. рублей.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *