Счастливый билет

новости курган

История курганской трудовой династии

В Кургане есть такие предприятия, про которые можно сказать, что они создали город. Без них его уже невозможно представить: они вросли в него и словно существовали всегда. Одно из таких — Курганский машиностроительный завод (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех»). Территория завода огромна — она раскинулась на несколько кварталов: цеха, административные здания, лаборатории, склады… В каждом здании работают люди, и для многих из них завод стал не просто местом работы, а вторым домом. Про одну такую семью расскажем в сегодняшнем материале.

Знакомьтесь: семья Фроловых — Храмцовых. В прошлом году, в День танкиста, им присвоено почетное звание «Трудовая династия «Курганмашзавода». Общий трудовой стаж членов семьи на предприятии почти два века — 191 год. Династия состоит из десяти человек, сейчас на КМЗ трудятся трое. Возглавляет ее ведущий специалист бюро обеспечения запчастями ремонтных служб Наталья Фролова, она работает на заводе 23 года. У ее супруга, Сергея Фролова, стаж шесть лет. Около года назад пришел на предприятие их племянник, Дмитрий Храмцов. Шесть лет трудился технологом брат Натальи, Владимир Храмцов. Сестра главы династии, Надежда Пармёнова, проработала инженером 15 лет. Столько же начальником бюро трудилась сестра Сергея, Елена Костромина.

Основатели трудовой династии — Елизавета Ивановна Храмцова, мама Натальи, и родители Сергея, Владимир Семёнович и Фаина Алексеевна Фроловы.

новости курган

На фото слева направо: Владимир Храмцов, Елизавета Храмцова, Наталья Фролова, Фаина Фролова, Елена Костромина

Елизавета Ивановна — ветеран труда, она отработала на КМЗ без малого сорок лет. Пришла на завод в 1965 году, тогда ей было всего девятнадцать. Промышленность в Советском Союзе развивалась бурно, и многие молодые парни и девушки шли на заводы: престижно, деньги неплохие заработать можно да и карьеру сделать. Елизавету Ивановну — тогда еще юную Лизу — приняли маляром в 345-й цех. Спустя какое-то время она выучилась на водителя электрокара и стала развозить детали по цехам. О своей юности вспоминает с улыбкой. На заводе Елизавета Ивановна вступила в комсомол и стала в комсомольском бюро ответственной за культмассовый сектор. Летом организовывала вылазки на природу со спортивными играми и соревнованиями, зимой — катания на лыжах.

В 1973 году произошел с Елизаветой Ивановной интересный случай. Тогда ей как участнику цехового комитета (там она тоже занималась культмассовой работой) вручили для распространения среди коллег две пачки лотерейных билетов ДОСААФ. Билет стоил 50 копеек, и брали их люди «под получку». Интересно ведь — вдруг выиграешь что-нибудь? Кто-то из девушек-рабочих спросил у нее: «Ты всем билеты предлагаешь, а сама-то себе берешь?» — «Ну конечно», — ответила Лиза и при всех вытянула из пачки два билета. Да и забыла. Когда тираж вышел и объявили победителей, у нее спросили, проверяла ли билеты на выигрыш: говорят, один из тех самых двух пачек выиграл машину. Елизавета Ивановна проверила, и точно — выиграла! «Москвич»! Зарабатывала она тогда около ста рублей в месяц, а новенький «москвич» стоил примерно четыре с половиной тысячи. Выигрыш взяла деньгами.

На заводе познакомилась Елизавета Ивановна с будущим мужем Василием Храмцовым, он работал контролером. Вскоре и свадьбу сыграли. Вернувшись на завод после рождения сына в 1975-м, Елизавета Ивановна перешла в 315-й цех, поработала диспетчером (распределяла детали), потом мастером на малярном участке. А в 1983-м ушла в 220-й цех старшим кладовщиком на лакокрасочный склад. Там задержалась на двадцать три года, из них десять лет — после выхода на пенсию.

Елизавета Ивановна вспоминает: «Мы обеспечивали лакокрасочными материалами два конвейера, ездили по складам (со мной работали еще два кладовщика и два грузчика), получали краску, детали, узлы. На одном конвейере делали БМП, на другом — прицепы. Я всегда с удовольствием на завод шла и до сих пор общаюсь со своими коллегами». Елизавета Ивановна награждена многочисленными благодарственными грамотами, ее фотография висела на заводской Доске почета.

Родители Сергея Фролова также познакомились на заводе, влюбились, поженились. Владимир Семёнович приехал в Курган из далекой Читы и пошел работать на завод в 1967 году, после службы в армии. Как забросило в Курган? Когда служил, в часть приезжали агитаторы «Курганмашзавода» по набору молодежи на производство. Приняли Владимира учеником обрубщика литья в сталелитейный 120-й цех. Впоследствии свой производственный разряд он повысил до третьего. В девяностых пять лет проработал огнеупорщиком по ремонту печей в том же 120-м. За добросовестный труд награжден знаками «Ударник 9-й пятилетки» и «Победитель соцсоревнования». Имел он и множество других наград и почетных грамот. Имя Владимира Семёновича Фролова занесено в заводскую Книгу почета.

Фаина Алексеевна пришла на завод в 1968 году ученицей штамповщика в сборочно-сварочный цех № 210. Но нашла себя в профессии контролера материалов, металлов, полуфабрикатов в отделе сбыта управления качеством продукции, где проработала больше двадцати лет. Почетных грамот у нее тоже не счесть.

Родительскую эстафету приняли дети. Наталья признается, что сначала и не думала, что пойдет на завод, но родительский пример сыграл свою роль: «Помню, в детстве для нас на предприятии устраивали спортивные состязания, лыжные гонки, а после этого всегда были чаепития с заводскими сладостями. Я окончила техникум и, как мама, в девятнадцать лет стала распределителем работ в цехе нестандартизированного производства. Занималась оформлением документов и отгрузкой продукции. Вышла замуж, ушла в декрет. С 2005 года работаю в бюро обеспечения запчастями ремонтных служб. Дело мне нравится. Снабжаем ремонтников всем необходимым — от лампочек до станков».

Муж Натальи, Сергей Фролов, на завод пришел уже в статусе пенсионера. Более двадцати лет он отслужил в армии и в воспитательном отделе колонии. Сегодня трудится на КМЗ машинистом насосных установок в энергоремонтном цехе, который обеспечивает завод водой, паром, теплом.

У Сергея и Натальи двое детей. Дочь пошла в медицинскую отрасль, а сын, который учится в седьмом классе, мечтает быть айтишником. Наталья улыбается: «Программисты и на заводе нужны».

Мама Натальи вспоминает, как в трудных девяностых, когда и зарплату, бывало, задерживали, а в магазинах тяжело было что-то достать, в заводском буфете всегда можно было взять под зарплату продукты: мясо, крупы, макароны, кофе, чай; в теплице предприятия к праздникам купить свежие цветы по доступным ценам. А какой в кулинарии всегда был вкусный хлеб!

Завод — это город в городе. Здесь можно реализовать себя не только в профессии, но и в спорте, творчестве, общественной жизни. Неплохо рисуешь — можно создавать стенгазеты к праздникам. Активный и подвижный — добро пожаловать в спортивные секции: футбол, настольный теннис, легкая атлетика, шахматы. Найдутся занятия и для людей с активной гражданской позицией и организаторскими способностями. Когда долго работаешь на одном месте, в коллектив «врастаешь», он становится словно второй семьей, с которой можно поделиться радостями и горестями, зная, что тебя обязательно поддержат словом и делом.

Фото из семейного архива.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *