Уже 5 апреля в регион прибудет вертолет Ми-8 и инженерные машины разграничения
Чтобы предотвратить трагедию прошлого года, когда огненный шторм прошел через шоссе Тюнина и подступил к Кургану, так, что пригороды пришлось эвакуировать, а поселок Смолино вообще сгорел буквально за несколько часов, меры принимаются уже сейчас, рассказал на пресс-конференции 27 марта исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Курганской области Сергей Коровин.
По поручению президента РФ Владимира Путина все пожарные части в городе Кургане полностью укомплектованы. Группировка реагирования МЧС на территории региона составляет 4700 человек и 717 единиц техники. При необходимости она будет усилена аэромобильной группой из других регионов Уральского и Поволжского федеральных округов, Нагинского спасательного центра МЧС – поступят дополнительная техника и более тысячи человек личного состава.
Уже 5 апреля в регион прибудет вертолет Ми-8 и инженерные машины разграничения. В курганском аэропорту будут базироваться самолеты Бе200ЧС и Ил-76, отлично показавшие себя в тушении пожаров с воздуха. Усиленна пожарная составляющая специальных служб: закуплены автомобили, новейшее противопожарное оборудование, форма. В случае необходимости будут мобилизованы автомобили, способные подвозить воду или непосредственно участвовать в ликвидации возгораний.
Решен вопрос с противопожарным водоснабжением на территории Курганской области (в некоторых населенных пунктах он был ниже, чем нужно, а где-то вообще отсутствовал, так как водоемы обмелели или пересохли). Как только сойдет снежный покров, сотрудники МЧС начнут рейды по проверке опашки населенных пунктов и лесов, уровню выкоса сухой травы.
В муниципалитетах Курганской области проходят учения по эвакуации жителей в случае пожаров и чрезвычайных ситуаций. Уже было организовано 26 крупных учений (в каждом муниципальном округе региона) для специальных межведомственных групп (в них входят сотрудников полиции, МЧС, лесной службы и представителей местной власти), отработка действий продолжается. Разработаны планы экстренного реагирования, которые позволяют быстро предоставить технику и укрытие для граждан, созданы эвакуационные центры, пункты временного пребывания.
По всему региону установлены системы оповещения, которые будут давать сигнал об эвакуации, если населенный пункт подвергнется опасности. Предупреждение будет звучать из громкоговорителей, в том числе, с железнодорожных станций. Правительство региона заключило договоры с пятью операторами мобильной связи и двумя телеканалами. То есть, действует система оповещения через СМС-сообщения, также предупреждения и инструкции к действию будут транслироваться по телевизору.
С началом пожароопасного сезона лучше иметь в доме «тревожный чемоданчик» на случай, если придется эвакуироваться. В нем должны быть документы, в том числе, на имущество, деньги, предметы личной гигиены, аптечка с необходимыми лекарствами, теплые вещи и элементарный сухой паек. Остальные необходимые вещи будут предоставлены на эвакуационном пункте. В Курганской области сформирован резервный фонд средств, которые при необходимости сразу будут направлены на помощь эвакуированным.
Разумеется, лучше, чтобы все это не понадобилось. А вот это уже зависит от каждого из нас.
«Безопасность начинается с человека. В 90 процентов случаев причиной пожара становится человеческий фактор, — подчеркнул Сергей Коровин.
Во время пожароопасного сезона использование открытого огня в любой форме полностью запрещено! В том числе, сжигание сухой травы в бочках. И, конечно, нельзя устраивать пал, разжигать костры, жарить шашлыки на природе. В этом году в Курганской области действует более 1200 межведомственных патрульных групп, многие из которых усилены квадрокоптерами, позволяющими с воздуха фиксировать источники огня и дыма. То есть, скрыть свои противоправные действия не удастся».
За несоблюдение правил противопожарного режима предусмотрено административное и уголовное наказание.
Только за нарушение (разжигание огня, наличие сухой травы и легковоспламеняющихся предметов на участках и прилегающей территории) частные лица уплачивают
штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, должностные лица – от 30 до 60 тысяч, юридические лица – от 400 до 800 тысяч.
В случае, если нарушение привело к возгоранию и повреждениям легкой или средней тяжести, штраф увеличивается вдвое. Если же результатом стало серьезное причинение ущерба (сильно пострадали другие люди, населенный пункт, лесной фонд), виновника ждет уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.
В 2023 году было составлено свыше полутора тысяч протоколов об административном правонарушении. Из них около 1300 — в связи с неочищенной от мусора и сухой травы территорией.
Пожароопасное время наступает с момента, когда сойдет снег, и длится до того, как сухую прошлогоднюю растительность заменят свежая трава и листва. Пик опасности – дни, когда температура воздуха поднимается выше +30 градусов, дует сильный ветер со скоростью более 25 метров в секунду, уровень влажности очень низкий, а травяной покров еще не установился.
«Из-за изменений климата в Курганской области в последние годы случаются суховеи. Именно они разносят огонь с поразительной скоростью. Например, во время страшных пожаров 7 мая 2023 года на территории региона было зафиксировано более 50 очагов возгорания. Из-за сильного сухого ветра случился огненный шторм. За считанное время огонь пошел 11 километров, несколько раз меняя направление. В таких условиях бороться с огнем очень сложно», — пояснил Сергей Коровин.
В этом году из-за обилия снега (почти в полтора раза выше уровня 2023) пожароопасный сезон, скорее всего, установится на неделю позже. По этой же причине уровень влажности, вероятно, будет выше, а обмелевшие водоемы заполнятся водой. Это создаст более благоприятную обстановку, чем в прошлом году. Но, какой бы ни была погода, к началу пожароопасного сезона нужно готовиться всем, а не только спецслужбам.
Что требуется от жителей региона:
— очистить от мусора и сухой травы территорию возле дома, предприятия, на дачном участке и вокруг него;
— не загораживать проезд, чтобы при необходимости противопожарная техника имела возможность быстрого доступа к очагу возгорания;
— соблюдать осторожность при использовании огня, не разводить открытый огонь на улице;
— предупредить детей и пожилых родственников о наступлении пожароопасного сезона и о возможной эвакуации;
— собрать «тревожный чемоданчик» на случай чрезвычайной ситуации и быть готовыми действовать по инструкции, своевременно реагировать на оповещение (если оно будет) и помогать соседям (особенно пожилым и маломобильным), а при необходимости – спасательным службам.
Из-за страшных пожаров конца апреля-начала мая 2023 году в Курганской области пострадали 19 человек, 21 человек погиб, огнем уничтожено 612 жилых домов, в которых проживали 2741 человек. Особенно пострадали села Юлдус, Плоское, поселки Белый ЯР, Смолино, Малое Чаусово, близлежащие СНТ. Ущерб от катастрофы составил 2,5 млрд рублей.
![Подписывайтесь на наши новости в Телеграм](/wp-content/themes/kikonline/images/telegram_banner.png)
Теги: мчс происшествия лесные пожары
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости