Около курганской школы наркодиллер в открытую торговал «спайсом»

IMG_5131

У него изъята партия курительной смеси, которая превышает минимальные требования к особо крупному размеру в 150 раз

Торговля курительными смесями, оказывающими воздействие на психо-физическое и эмоциональное состояние человека, одно время активно процветавшая за счет продажи всех этих спайсов, спидов и прочего через Интернет, теперь происходит в более законспирированной форме.

Психоактивные вещества, конечно, по-прежнему продают, но «шифруются» от правоохранительных органов посерьезнее. Это раньше за торговлю спайсом ничего не могли сделать, а теперь законы поменялись, список веществ, подпадающих под определение наркотиков расширился. Вот и соблюдают дилеры осторожность, как если бы продавали тот же героин или гашиш.

Впрочем, не все пушеры одинаково разумны. Кое-кто по старой привычке внаглую толкает курительные смеси чуть ли не среди бела дня и почти не таясь.

Во второй декаде мая транспортная милиция как раз прихватила такого вот самоуверенного товарища. Как говорят оперативники, гражданин сидел в своей машине аж босиком (настолько расслабился) во дворе одного из домов в Северном с полной барсеткой JWH-122 (одной из производных  JWH-210, входящего в состав смеси попросту именуемой спайсом).

Правда, если JWH-122 это мощный каннабиноид, то JWH-210 в литературе фигурирует как болеутоляющий агонист каннабиноидов. Тем не менее, вещества считаются гомологичными и отношение к ним у российских законодателей одинаковое. Эти изыски химической и фармацевтической мысли внесены в перечень наркотических средств, психотропных веществ  и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Причем отнесены они к первому списку перечня, то есть их оборот на территории нашего государства запрещен.

У гражданина, которого сотрудники ЛОВД на станции Курган УТ России по УФО взяли часов около 7 вечера в районе школы №9, при личном досмотре изъяли аж 51 пакетик спайса. Чуть позже по  месту жительства дилера обнаружили и изъяли еще 31 пакет этой курительной смеси. Как рассказал нам следователь следственного отдела при ЛОВД Дмитрий Носилов, в общей сложности у курганца изъято 28,29 грамма  JWH-122, что для данного наркотического средства является особо крупным размером. Вернее, минимальные требования к особо крупному размеру наркоторговец серьезно перевыполнил – примерно в 150 раз.

В отношении гражданина, легкомысленно относящегося к запрету на оборот наркотиков, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ. То есть курганцу могут вменить незаконное приобретение и хранение наркотических средств, а может и торговлю.

К слову, исходя из показаний задержанного, спайс он приобрел как раз через один из web-ресурсов, специализировавшихся на торговле такими курительными смесями, когда  JWH-210 еще не был внесен в соответствующий список и продавался как бы легально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *