В УФО 97% избирательных участков будут охвачены видеонаблюдением

smetanyuk_konferenciya

Сегодня заместитель полпреда Президента РФ в УФО Сергей Сметанюк провел пресс-конференцию в видеорежиме

В пресс-конференции приняли участие более 100 представителей различных СМИ Уральского округа. Сергей Сметанюк проинформировал, что «Ростелеком» выполнил программу установки оборудования для видеонаблюдения на выборах Президента РФ в Уральском федеральном округе.

На сегодняшний день специалисты «Ростелекома» установили, настроили  и протестировали на территории округа 7723 программно-аппаратных комплексов (ПАК), что полностью соответствует утвержденному ранее графику.

Видеонаблюдением будут охвачены 97% избирательных участков, находящихся на территории УФО. В Курганской области веб-камеры установлены на 1149 участках из 1173. Заместитель полпреда пояснил, что, согласно действующему законодательству, исключение составляют передвижные и закрытые участки, в частности, больницы, морские и речные суда, воинские части и другие режимные объекты.

Сергей Сметанюк отметил, что установка веб-камер ― инициатива Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Цель масштабного проекта, не имеющего аналогов не только в российской, но и мировой практике, обеспечить прозрачность и открытость предстоящих выборов. Заместитель полпреда выразил благодарность ОАО «Ростелеком», успешно реализовавшего в сжатые сроки беспрецедентный по сложности и масштабу проект.

Выступая в ходе пресс-конференции, руководитель «Ростелеком-Урал» Сергей Фролов подтвердил масштабы проекта конкретными цифрами: «Общая продолжительность видеозаписей со всех избирательных участков УФО в день выборов составит почти 60 лет. Все собранные данные будут храниться в течение года со дня проведения выборов».

Сергей Фролов отметил, что с 78% избирательных участков в УФО будет вестись online-трансляция. На участках (в основном это отдаленные села), откуда не будет вестись прямая трансляция, в обязательном порядке станет осуществляться видеозапись, которую всегда можно будет посмотреть.

На участках одна камера будет направляться непосредственно на урны для голосования, а вторая ― на место работы со списками избирателей и выдачи бюллетеней. Камеры, согласно действующему законодательству, не должны снимать места для заполнения бюллетеней, чтобы не нарушать тайну голосования.

Данные видеонаблюдения станут доступны в режиме online зарегистрированным пользователям Интернет-портала www.webvybory2012.ru, который специально создан для этой цели. Всего в стране система ведеонаблюдения охватит более 90 тысяч избирательных участков.

Руководитель «Ростелеком-Урал» проинформировал, что система видеонаблюдения в УФО успешно прошла тестирование. В этом могли убедиться журналисты, которым по их заявкам (номер избирательного участка на той или иной территории) продемонстрировали трансляции в режиме  online.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель полпреда Сергей Сметанюк подчеркнул, что дорогостоящее оборудование (в целом по стране стоимость проекта более 13 млрд. руб.) будет использоваться после окончания выборов, в частности, для обеспечения безопасности образовательных и медицинских учреждений, проведения видеоконференций и т. д. При этом Сергей Сметанюк отметил, что уже сейчас региональные и муниципальные власти должны дать предложения по использованию веб-камер после выборов. В заключение он выразил уверенность, что система видеонаблюдения на выборах 4 марта будет работать без сбоев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *