Зауральские мотогонщики борются за чемпионство

page_5

Послезавтра стартует второй финал личного чемпионата России по ледовому спидвею

В решающей стадии соревнований за звание победителя борются трое уроженцев Зауралья: шадринец Михаил Зелепукин, защищающий на турнире честь Курганской области, а также курганец Дмитрий Колтаков и шадринец Николай Красников, выступающие за уфимский Центр технических видов спорта им. Г. Кадырова.

Напомним, финалисты турнира определились в четырех двухдневных полуфиналах,  и в заключительную часть чемпионата прошли 16 основных и 4 запасных гонщика. Первый финал ЛЧР состоялся 27-28 декабря прошлого года в Тольятти.

Первый соревновательный день тольяттинского финала остался за 17-кратным чемпионом мира Николаем Красниковым, который одержал победу в пяти заездах и набрал максимальное количество очков – 15. С 12 очками следом расположились Дмитрий Колтаков и Дмитрий Хомицевич (Тольятти), по 11 очков набрали действующий чемпион страны Даниил Иванов (Тольятти) и Игорь Кононов (Стерлитамак).

У Михаила Зелепукина в первый день было только 6 очков. Первый заезд для шадринского гонщика прошел неудачно – он был исключен. В седьмом заезде дня Зелепукин финишировал третьим (1 очко), пропустив вперед Игоря Кононова и Виталия Хомицевича (Самара), затем Михаил был вторым (2 очка), затем вновь третьим и вторым.

Во второй день сразу четыре гонщика набрали 12 очков – Николай Красников, Дмитрий Хомицевич, Дмитрий Колтаков и Даниил Иванов. Михаил Зелепукин стал предпоследним с 2 очками. Шадринец проиграл три заезда, в одном был исключен, один раз финишировал на втором месте.

По итогам двух гоночных дней лидерство захватил серебряный призер личного чемпионата России прошлого сезона Николай Красников – на его счету 27 очков. Второе место занял его воспитанник Дмитрий Колтаков, который в заезде за серебро был быстрее Дмитрия Хомицевича, ставшего третьим, — у гонщиков по 24 очка. Михаил Зелепукин перед вторым финалом расположился на 12 строчке с 8 очками. Реальной перспективой для шадринца остается попадание в восьмерку сильнейших, что даст ему право принять участие в отборочном этапе личного чемпионата мира (отбор пройдет 19 января в австрийском Сант-Йохане).

Финал №2 личного чемпионата России по мотогонкам на льду пройдет в эти выходные, 12-13 января, в Уфе (Республика Башкортостан). На втором финале Николай Красников выступит под вторым номером, Дмитрий Колтаков получил 11-й стартовый номер, а Михаил Зелепукин – 18-й.

Претендентам на призовые места придется использовать все козыри: пока только Красникову удалось набрать максимум очков в один из дней, а в зачет каждому участнику пойдут только три лучших результата четырех финальных гоночных дней. В случае чемпионства в этом сезоне Красников станет победителем личного чемпионата страны в пятый раз.

Личный чемпионат России по мотогонкам на льду.

Финал №1. 27-28 декабря. Тольятти.

Итоговое положение

1. Николай Красников (Уфа) – 27 (15 + 12) очков

2. Дмитрий Колтаков (Уфа) – 24+3(12 + 12) очка

3. Дмитрий Хомицевич (Тольятти) – 24+2 (12 + 12) очка

4. Даниил Иванов (Тольятти) – 23 (11 + 12) очка

5. Игорь Кононов (Стерлитамак) – 21 (11 + 10) очко

6. Виталий Хомицевич (Самара) – 20 (9 + 11) очков

7. Павел Чайка (Благовещенск) – 18 (9 + 9) очков

8. Эдуард Крысов (Новосибирск) – 16 (10 + 6) очков

9. Василий Косов (Самара) – 13 (6 + 7) очков

10. Сергей Карачинцев (Тольятти) – 12 (5 + 7) очков

11. Игорь Сайдуллин (Тольятти) – 11 (5 + 6) очков

12. Михаил Зелепукин (Шадринск) – 8 (6 + 2) очков

13. Евгений Косов (Самара) – 7 (НС + 7) очков

14. Вячеслав Свитек (Каменск-Уральский) – 4 (4 + НС) очка

15. Андрей Гаврилкин (Самара) – 4 (НС + 4) очка

16. Дмитрий Буланкин (Уфа) – 3 (3 + НС) очка

17. Евгений Шаров (Стерлитамак) – 2 (НС + 2) очка

18. Максим Корчемаха (Новосибирск) – 1 (1 + НС) очко

19. Сергей Макаров (Луховицы) – 1 (1 + НС) очко

20. Сергей Балтачев (Ижевск) – 1 (НС + 1) очко

На фото Сергея Афанасьева: Дмитрий Колтаков (на заднем плане) и Николай Красников возглавляют итоговый протокол после первого финала.

Фото с сайта megalada.ru.

Справка.

Чемпионаты России по мотогонкам на льду в классе 500 куб. см проводятся с 1961 года. Первым чемпионом страны стал уфимец Борис Самородов, удерживавший чемпионский титул пять лет подряд. В 90-е годы к повторению его рекорда был близок москвич Александр Балашов, ставший чемпионом четыре раза подряд. Но пятый титул он завоевать так и не смог.

В 21 веке наибольших успехов в чемпионатах России добился шадринец Николай Красников, который также завоевал четыре золотые медали – в 2005, 2007, 2009 и 2010 годах. В прошлом сезоне чемпионское звание завоевал тольяттинец Даниил Иванов, Красников был вторым, третьим – Дмитрий Хомицевич (Тольятти).

Личный чемпионат России по мотогонкам на льду в классе 500 куб. см считается самым сильным соревнованием в этой дисциплине мотоспорта в мире. Уже десять лет российские мастера гонок на льду не знают поражений ни в личных, ни в командных чемпионатах мира. А в 2011 году россияне установили рекорд, заняв первые восемь мест ЛЧМ.

В сезоне 2012-2013 годов личный чемпионат России состоит из двух этапов. Отборочный цикл сокращен до предела и не оставляет спортсменам права на ошибку. По итогам каждого из четырех полуфиналов лишь 5 гонщиков из 18 получают право стартовать в финале, причем пятый – в качестве запасного. Из четырех дней двух финалов в зачет гонщику идут три лучших результата. Таким образом, шансы на победу есть не только у очевидных фаворитов, но и у гонщиков менее именитых, а также у молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *