В Зауралье борются с коррупцией без «заказухи» и «компанейщины»

коррупция

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Курганской области подвели итоги работы за полгода

Во-первых, наши правоохранительные органы есть за что похвалить: уровень преступности в очередной раз снизился. Руководитель СУ СК РФ по Курганской области Денис Чернятьев начал с того, что отметил уменьшение количества преступлений в Зауралье на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правда, есть и негативные моменты. В некоторых районах (Альменевском, Варгашинском, Каргапольском и др.) преступность, напротив, возросла. Причем на 5 фактов больше зафиксировано убийств. Зато их раскрываемость повысилась и составила 94%. А половые преступления и вовсе раскрыты на 100%. Общая раскрываемость уголовных дел в Курганской области при этом составила около 60%.

Следователи за полгода рассмотрели 3439 сообщений о совершенных преступлениях — это на 60% меньше, чем в прошлом году, за счет отсутствия выездов на некриминальные смерти. Теперь случаями смертей без криминальных причин занимаются участковые уполномоченные полиции. За счет этого удалось существенно улучшить работу по расследованию реальных уголовных дел. При этом за работой участковых в этой сфере продолжают следить, чтобы не допустить фактов халатного отношения к скрытым признакам насильственной смерти. За прошедшие полгода таких фактов не выявлено.

Следователи СУ СК расследовали 496 уголовных дел из почти 1000 находившихся в производстве в отношении 500 лиц, 83 из которых несовершеннолетние. 40% составили дела о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Одной из сфер деятельности Следственного комитета, привлекающей в последнее время пристальное внимание общественности, является борьба с коррупцией. Денис Чернятьев рассказал, что в Курганской области за полгода рассмотрено 427 обращений по поводу коррупционных фактов. Возбуждено 292 уголовных дела. Это результат тесного взаимодействия с органами УМВД, УФСБ, УФСИН. Наиболее подвержена коррупции сфера органов местного самоуправления (92 преступления), сфера образования (88 преступлений), правоохранительная система (59 преступлений). В этом году больше стало фактов взяточничества, превышения должностных полномочий, служебного подлога. В суды области направлено 39 дел по фактам преступлений коррупционной направленности. По ним привлечено к ответственности 32 должностных лица и 7 гражданских (тех, кто давал взятки). Среди них 5 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, 3 сотрудника УМВД, по одному из органов федеральной миграционной службы и службы по чрезвычайным ситуациям. А также 10 глав муниципальных образований, по одному депутату областной и городской думы, 4 преподавателя учебных заведений, член избирательной комиссии. Практически по всем делам вынесены приговоры, возвращены на доследование только 2 дела.

Примеры вопиющих фактов коррупции — уголовное дело в отношении главы города Катайска, который подписал заведомо ложные платежные поручения на сумму более 200 тыс. рублей. Сейчас оно находится у прокурора на утверждении обвинительного заключения. Также в суд было направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника УМВД по Катайскому району, инспектора ГИБДД района и главы одного из местных сельсоветов. Эта группа лиц выдавала водительские удостоверения гражданам, которые были их ранее лишены. Двое из обвиняемых осуждены к реальным срокам лишения свободы.

В марте 2013 года возбуждено уголовное дело по материалам проверки Счетной палаты РФ, когда был выявлен факт нецелевого расходования бюджетных средств при строительстве трубопровода к новой курганской ТЭЦ-2. Дело возбуждено в отношении должностных лиц из управления капитального строительства Курганской области. Ущерб составил более полумиллиарда рублей.

Глава Марковского сельсовета Кетовского района умудрился переоформить 2 квартиры, предназначенные для детей-сирот, на знакомого гражданина, а затем выкупил их у него за бюджетные средства, продал, а вырученные средства присвоил. Ущерб составил полтора миллиона рублей.

При этом Денис Чернятьев на вопрос журналистов «А откуда столько взяточников взялось?» ответил:

— Борьба с коррупцией ведется нами строго в рамках национальной стратегии. Никакого заказа здесь нет. Есть правонауршения, которые носят типовой характер. Например, повсеместно должностные лица подделывают свои справки о зарплате, чтобы их дети во время обучения могли получать социальную стипендию. Мы прекрасно понимаем трудности глав муниципалитетов, но мы даем юридическую оценку всем поступкам. Никакой «компанейщины» и «заказухи». Просто органы правоохраны начали наконец-то нормально работать в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *