О цене на хлеб, зарплате педагогов и спайсах

IMG_41621

Игорь Холманских провел традиционную пресс-конференцию для уральских журналистов

В пресс-конференции полномочного представителя Президента РФ в УФО приняли участие около 100 журналистов, представляющих все субъекты РФ, входящие в состав Уральского округа. Большинство вопросов касалось положения дел в отдельных регионах УФО, в том числе и Курганской области, где сложилась тяжелая ситуация с уборкой урожая.

Отвечая на «урожайный» вопрос, Игорь Холманских подчеркнул, что несмотря на выпавший снег, уборка продолжается. «Я видел это собственными глазами, пролетая на вертолете над территорией Тюменской области». Тем не менее, сложные погодные условия нынешнего года не позволят собрать значительную часть урожая, например, в Курганской области это порядка 40%. При этом Игорь Холманских подчеркнул, что если по площади в округе убрано меньше, то по объемам примерно столько же, как и в прошлом году. В целом по России урожай составил 105,5 млн тонн зерна.

Говоря о господдержке сельхозпроизводителей, полпред проинформировал, что на эти цели Правительство РФ в 2015 году планирует выделить 75,5 млрд рублей, плюс 8,8 млрд – на поддержку растениеводства. Но основной акцент делается на необходимость страхования урожая, тем более на Урале, находящегося в зоне рискованного земледелия. Игорь Холманских отметил, что во время рабочего визита в Курганскую область, который должен состояться 28 октября, он будет обсуждать с губернатором области вопрос господдержки зауральских аграриев, пострадавших от неблагоприятных погодных условий. С Алексеем Кокориным полпред намерен обсудить и другие вопросы, в частности по энерготарифам в Курганской области, обеспечению троллейбусного движения в областном центре.

Еще один курганский вопрос касался опасений сокращения заказов (в связи с уменьшением цен на нефть) со стороны нефтяников на изготовление нефтегазового оборудования, которое производится на курганских заводах. Игорь Холманских подчеркнул, что такие опасения беспочвенны, заказы будут продолжаться, тем более в условиях санкций Запада, когда отечественное оборудование востребовано еще больше.

Прозвучал вопрос о судьбе крупных проектов на Ямале, будут ли они выполнены в усложнившихся экономических условиях. Полпред однозначно ответил, что ямальские проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ), строительству порта Сабетта, созданию  газовозов ледокольного типа, которые смогут провозить газ через Северный  морской путь, будут выполнены в намеченные сроки, то есть к декабрю 2017 года.

На вопрос о возможной отмене северных надбавок, Игорь Холманских подчеркнул, что никакой отмены не будет, сохранятся высокие заработки людей, работающих в тяжелых северных условиях. Другое дело, что нормативная база по надбавкам, принятая еще полвека назад, должна быть усовершенствована. В частности, не дело, когда люди, работающие в столице, получают северные надбавки только потому, что их организация прописана, например, на Ямале. Надбавки должны получать те, кто действительно работает на северных территориях.

Отвечая на вопрос о роли конкурсов профессионального мастерства, регулярно проводимых в УФО, Игорь Холманских сказал, что с помощью СМИ удалось придать им надлежащий масштаб, сделать популярными. Он также отметил, что движение «В защиту человека труда» активно участвует в выборах, начиная с 2012 года.

Прозвучал вопрос о снижении зарплат педагогов, в частности в Свердловской области. Игорь Холманских назвал эти факты вопиющими, но подчеркнул, что они не являются системной ошибкой, а следствием безответственности конкретных чиновников. Сейчас к разбору этих фактов подключились Общероссийский народный фронт, прокуратура. Вместе с этим полпред предложил шире посмотреть на вопрос о зарплате педагогов.

Например, ставка педагогов предусматривает 18-часовую нагрузку в неделю, но в экономике, где также работают люди интеллектуального труда, — 40-часовая рабочая неделя. И если зарплата педагогов равна средней по экономике региона, то, возможно, они и работать должны больше, чем на одну ставку.

Кроме того, повышение зарплаты педагогов предполагало улучшение качества их работы, но по результатам ЕГЭ 2014 года ощутимого роста результатов не произошло. Еще одна цель повышения зарплаты педагогов — привлечение молодых кадров в школу, но этого также не случилось. В Уральском округе самый  молодой возраст педагогов в  Ямало-Ненецком автономном округе – в среднем 39 лет, а по России средний возраст выше 50 лет. При одном миллионе педагогических рабочих мест в стране свободных вакансий только 5 тысяч. Реального обновления педагогических кадров не происходит, а зарплата директоров, завучей, опытных педагогов часто на порядок превышает зарплату молодых учителей. Все эти проблемы, по мнению Игоря Холманских, необходимо решать.

Отвечая на вопрос о возможном повышении цены на хлеб, Игорь Холманских подчеркнул, что для этого нет никаких оснований. Полпредство, а также регионы осуществляют еженедельный мониторинг цен на продукты первой необходимости. К сожалению, резко скакнули цены на сыр – от 20 до 46%. Если на 1-2 процента, это еще объяснимо, но когда на 20 и более – это требует выяснения причин и конкретного разбирательства.

Прозвучал вопрос о так называемых спайсах, от которых в Уральском округе, в частности в ХМАО, погибли люди. Полпред категорически заявил о необходимости полного запрета курительных смесей. Он подчеркнул, что нельзя дожидаться лабораторных исследований, если есть одурманивающее вещество, его следует сразу изымать.

На вопрос о создании транспортно-логистического центра в Челябинской области, Игорь Холманских отметил, что это перспективный инфраструктурный проект. При этом он подчеркнул, что подобный центр планируется создать и в Курганской области, и важно, чтобы эти проекты, сохраняя здоровую конкуренцию, не повредили друг другу.

Отвечая на вопрос об экономической ситуации в УФО, о стабильности предприятий, полпред подчеркнул, что несмотря на все сложности, промышленные предприятия Урала дали 19-процентный рост поступлений в региональные бюджеты, что свидетельствует о стабильной ситуации в экономике Уральского федерального округа.

  1. Гость

    Странно читать, про то,что у учителя на ставку 18 часов, а в промышленности-40. работа учителя не ограничена только проведением урока. Заполнение документации,подготовка к урокам, общение с родителями( это не 5 минут в день, а гораздо больше,причем в любое время дня и даже ночи). Проверка тетрадей-600-700р.В месяц! Каждый день на это уходит 1,5-2 часа. А если контрольная работа или самостоятельная. то еще пара часов. Родительские собрания, поездки,экскурсии с детьми. И за все это на ставку , примерно 10-11 тысяч рублей. Никто не считает время, которое учителя тратят после уроков на выполнение служебных обязанностей. Про написание рабочих программ во время отпуска забыла упомянуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *