Участники Открытого голосования «Единой России» заглянули в будущее Кургана

Как сделать наш город комфортным для проживания и привлекательным для ведения бизнеса? 

Об этом состоялся разговор за круглым столом на тему «Стратегия-2030. Курган: перспективы развития».

К обсуждению пригласили представителей различных сфер: промышленности, образования, медицины, а также главу Кургана Сергея Руденко. Организаторами мероприятия выступили политическая партия «Единая Россия» и газета «Курган и курганцы». Цель – консолидировать усилия политиков по генерации идей, способствующих развитию нашего города.

Напомним, что «Стратегия-2030» была разработана и принята Курганской городской Думой в прошлом году. Ее основные принципы: развитие человеческого потенциала, экономики, инвестиционной привлекательности города, создание благоприятной окружающей среды, формирование гражданского общества и поддержка общественных инициатив.

«Это, конечно, основополагающий документ для развития, но это и пошаговая инструкция, в которую можно вносить изменения, чтобы она заработала, – пояснил Сергей Руденко. – Нам еще нужно приложить немало сил, и простым жителям города, и тем, кто занимает ключевые посты, чтобы город стал лучше».

Председатель совета директоров ОАО «НПО «Курганприбор», глава регионального РСПП Сергей Муратов отметил важную роль промышленных предприятий: «Раньше у нас была хорошая практика, когда у школ были подшефные предприятия и организации. Сегодня эта связь между школой и заводом утеряна. Ученики не видят сейчас, что на самом деле происходит на заводах, что там нужны квалифицированные рабочие. Конечно, не каждое предприятие возьмет на себя дополнительную нагрузку, но попытаться надо».

Директор мясокомбината «Велес» Дмитрий Ильтяков затронул наболевшую тему ЖКХ: «Нужно обратить внимание на работу управляющих компаний. Кроме того, необходимо власти работать с бизнесом открыто. Чтобы у предпринимателей было желание помогать, обустраивать те же школы, ведь многие сейчас находятся в плачевном состоянии».

Директор Курганского госколледжа Татьяна Скок отметила некоторых городских застройщиков, которые за последнее время преобразили Курган: «Хорошо, если у нас в городе будут строить не серые, а веселые и красивые дома, чтобы хотелось в них жить».

«А вообще любое дело начинается с мысли и идеи», – считает заместитель директора Центра имени Илизарова Елена Воронович. Самое главное, по ее мнению, – это возможность реализации молодежи в выбранной профессии: «Мы должны создавать для этого условия на предприятиях».

Еще одним из приоритетных направлений развития Кургана является газификация. Природный газ имеет много преимуществ: он в четыре раза дешевле сжиженного, а также это благо с точки зрения экологии. «На сегодня 67% жилых помещений переведены на природный газ, – пояснил генеральный директор ОАО «Кургангоргаз» Олег Попов. – Самая плохая ситуация у нас на сегодня с центром города. Но эти проблемы мы знаем, и уже есть пути их решения».

Подводя итог заседания, Сергей Руденко заявил, что эти общественные обсуждения насущных вопросов очень важны, и предложил продолжить их на более узкие темы, в частности,– ЖКХ, здравоохранение, образование.

  1. Александр

    Надеюсь, принятая Стратегия-2030 никогда не будет реализована. Она ужасна и совсем не подходит Кургану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *