Для психологов-консультантов детского «телефона доверия» не бывает «мелких» проблем

IMG_1756

Помощь окажут всем, кто в ней так нуждается

Трудности встречаются в жизни каждого человека, будь он уже взрослым или еще совсем ребенком. Но не все и не всегда могут найти в себе силы справиться с ситуацией, разобраться в причинах проблемы и решить ее. Психологи детского «телефона доверия» оказывают помощь тем, кто в ней так нуждается, – детям, подросткам, их родителям, а также любому, кто обратится на номер 8-800-2000-122.

О работе «телефона доверия» и о том, что волнует людей, мы поговорили с одним из психологов-консультантов службы (из соображений профессиональной этики мы не можем назвать имя и фамилию).

— Детский «телефон доверия» работает в Кургане уже не первый год. Почему возникла необходимость создания этой службы?

— Детский «телефон доверия» начал свою работу 1 октября 2012 года. Между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и правительством Курганской области было заключено соглашение об организации деятельности нашей службы в Зауралье.

Есть такое понятие, как психологическое неблагополучие, которое характеризуется внутренним дискомфортом, ощущением беспомощности и ущемленности. В такой ситуации человек эмоционально уязвим. Дети – это особая категория. Они часто страдают депрессией, совершают импульсивные поступки, среди подростков выросло количество суицидов. В этом возрасте они очень ранимы, но не всегда находят понимание своих проблем у взрослых. Позвонив же на «телефон доверия», дети могут рассказать о любой волнующей проблеме и быть уверенными, что здесь их обязательно выслушают.

На телефон доверия обращаются и взрослые люди, испытывающие психологические проблемы. Мы всем готовы оказать помощь.

— Насколько востребован «телефон доверия»?

— Иногда мы можем принять более 20-30 звонков за смену, а бывает, за день позвонит два-три человека. Люди обращаются на «телефон доверия», когда им кажется, что все в жизни рушится и выхода нет. За каждым таким звонком стоит судьба человека, поэтому для наших консультантов важен любой звонок, мы всем стараемся помочь.

Бывает, через какое-то время человек перезванивает, рассказывает, что у него все наладилось, и благодарит консультанта за помощь. Это дорогого стоит.

— С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

— Проблемы у всех разные. Подростков, например, беспокоит, как познакомиться с девушкой или парнем? Часто перед ЕГЭ мы получаем массу звонков о том, как страшно сдавать экзамен, как тяжело дается процесс подготовки, ребята очень боятся, что не получат высокой оценки. Нередко дети просят подсказать, как наладить отношения с родителями, найти с ними взаимопонимание. В процессе общения подростки рассказывают, что с родителями разговаривают словно на разных языках и у них нет ничего общего, поэтому чувствуют себя одинокими в семье. Бывает, звонят сами родители, которых беспокоят поведение и проблемы ребенка.

— У вас как у психолога-консультанта всегда есть готовый рецепт решения проблемы?

— Мы не даем готовых рецептов. Задача психолога — построить разговор так, чтобы человек сам понял, каковы его потребности и интересы, в чем заключается проблема и как изменить ситуацию. Ведь зачастую трудности возникают оттого, что люди не понимают, что с ними происходит и почему. Но стоит разобраться в ситуации, как проблема решается.

— Вы сказали, что некоторые люди через какое-то время перезванивают на «телефон доверия» и благодарят вас за неравнодушие и участие. Какие-то ситуации вам запомнились особенно?

— Мне запомнился звонок от одной женщины, которая волновалась за сына. По ее словам, мальчик стал замкнутым и раздражительным, отдалился от родителей, перестал рассказывать о своих делах в школе, об отношениях с друзьями, стал проводить много времени за компьютером. Мама утверждала, что для сына делает все: покупает ему модные вещи, дает деньги, — и недоумевала, почему он в ответ так плохо себя ведет. Когда я спросила: «А что вы делаете вместе?», мама очень удивилась и ответила, что ни у нее, ни у отца нет времени, чтобы куда-то пойти с сыном, устроить семейный отдых, поговорить о его проблемах.

В ходе беседы выяснилось, что родители занимают отстраненную позицию, и такая воспитательная практика характеризуется автономностью детей. Реакция обособления в подростковом возрасте вызывает у взрослых недоумение и огорчение. Ребенок может отдалиться от семьи, и, соответственно, родитель теряет с ним доверительный контакт.

Через какое-то время после нашей беседы мама перезвонила и рассказала, что в отношениях с сыном есть положительные перемены. Он стал больше рассказывать о себе, познакомил маму с друзьями, они вместе ездили отдыхать. Что помогло? Осознание того, что ее родительская позиция на тот момент была не совсем правильная. После того, как мы поговорили о том, как поменять отношение к ребенку, о роли родителей в его жизни, произошли перемены.

Расскажу еще одну историю. Звонок от восьмилетней девочки. Папа с мамой разводятся. Ребенок очень переживает, плачет в трубку, считает себя виноватым в том, что родители не хотят жить вместе, ругает себя за то, что недостаточно хорошо училась, иногда не слушалась. Девочка думает, что родители не любят ее, и она им не нужна. Боится навсегда потерять маму. Просит сделать что-нибудь, чтобы родители жили вместе.

Конечно, это очень непростой звонок. Мы долго с ней разговаривали о том, что, возможно,  предотвратить развод уже не удастся, но родители все равно любят ее и будут продолжать любить. А к тому, что они не будут жить вместе, просто нужно привыкнуть. Позже девочка позвонила и рассказала, что родители развелись, она осталась жить с мамой, но чувствует себя уже намного лучше и старается принять все, как есть.

— Как вы считаете, почему в семьях возникают такие проблемы?

— Сегодня наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных проблем, – это, прежде всего, рост числа разводов, отрицательно влияющих на психику детей, увеличение количества неполных семей и повторных браков. Зачастую возрастные особенности поведения ребенка непонятны родителям, в результате чего они используют неэффективную практику семейного воспитания. К тому же в нашем обществе недостаточно развита психологическая культура, владение которой позволяет разобраться в своих проблемах и отношениях с другими. Посещение психолога, специализированных лекций и тренингов, чтение книг позволят научиться этому. Умение понимать и разбираться в причинах своих переживаний очень важно, поэтому не стоит бояться обратиться к специалисту. Постоянные беспокойство, тревожность могут стать причиной весьма серьезных заболеваний. Работа с психологом не только помогает разобраться в себе, но и содействует личностному росту.

— Многие переживают, что о разговоре с психологом станет известно кому-нибудь постороннему. У вас анонимная служба?

— Мы не ведем запись разговора, услуга бесплатная и анонимная. Но ситуации бывают разные. Если человек, например, сообщает, что в семье жестоко обращаются с ребенком, мы предлагаем свою помощь и говорим, что можем обратиться в определенные органы, иногда мотивируем, чтобы он согласился. Если позвонивший хочет этого, то мы сообщаем эту информацию в правоохранительные и социальные структуры. Но не стоит переживать по поводу того, что психолог кому-то что-то расскажет. Разговор всегда остается между психологом и человеком на другом конце провода.

Детский «телефон доверия» 8-800-2000-122 работает круглосуточно .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *