Игорь Решетников, начальник УМВД России по Курганской области, подал в отставку

В отношении трех сотрудников Управления, занимающих руководящие посты, возбуждены 6 уголовных дел

Как сообщает СУ СК РФ по Курганской области, уголовные дела возбуждены на основании данных, полученных в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в 2014 году по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на реконструкцию медико-санитарной части УМВД России по Курганской области.

Сотрудники УМВД России по Курганской области подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст. 290, п.п.«а»,«в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток в составе группы лиц по предварительному сговору в значительном, крупном и особо крупном размерах).

В частности, в совершении указанного хищения подозревается руководитель одной из строительных организаций Курганской области, выполнявшей ремонтные работы по реконструкции здания госпиталя, расположенного в Кургане по ул. Урицкого, 1.

При расследовании данного уголовного дела следствием были получены сведения о том, что высокопоставленные должностные лица УМВД России по Курганской области получали от подрядчика взятки в процентном соотношении от общей суммы заключенного на проведение ремонтных работ контракта за оказание коммерсанту их общего покровительства. На данный момент следствием установлен примерный размер полученных подозреваемыми взяток, общая сумма которых превысила 8 миллионов рублей.

Кроме того, следственным управлением продолжается расследование уголовного дела в отношении одного из подозреваемых, возбужденного в апреле текущего года по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере). Указанное преступление связано с незаконным получением подозреваемым единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья. В настоящее время по ходатайству следствия решением суда он временно отстранен от занимаемой должности.

На данный момент двое подозреваемых задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, им предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений. В суд готовится ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении третьего подозреваемого, находящегося в отпуске за пределами Курганской области, вопрос о мере пресечения будет решен в ходе проведения дальнейших следственных действий.

В рамках расследования уголовных дел следователями следственного управления СК России по Курганской области и оперативными сотрудниками УФСБ России по Курганской области проведены обыски по местам работы и жительства подозреваемых, в настоящее время следствием проверяется их возможная причастность к совершению иных коррупционных преступлений.

Оперативное сопровождение по уголовным делам осуществляют сотрудники УФСБ России по Курганской области и ОСБ «Урал» РУСБ ГУСБ МВД России.

Расследование указанных уголовных дел продолжается и находится на особом контроле руководства следственного управления.

Как отметили в пресс-центре МВД, все подозреваемые отстранены от исполнения служебных обязанностей на время следствия. В случае подтверждения их вины, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Вопрос о персональной ответственности Начальника УМВД России по Курганской области за то, что все высокопоставленные руководители, подозреваемые в преступных деяниях, были им лично приглашены на службу еще в 2011 г., также решен. И.В. Решетниковым подан рапорт об увольнении из органов внутренних дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *