«Те, кто программу завалит, денег не получит»

новости курган

Выбор городских пространств в рамках проекта по формированию комфортной среды вступает в завершающую стадию

Лидеры среди городских территорий будут названы уже 19 апреля на заседании комиссии. На сайте муниципального образования город Курган на сегодня проголосовало около 19 тысяч человек, импровизированными бюллетенями на участках в культурных центрах в рамках акции «КиК» было подано ещё порядка 6 тысяч голосов. А если учесть голосование на сайте kikonline.ru и мнения, высказанные по телефону, то, по, оценке Юрия Калинина, председателя комиссии по рассмотрению и оценке предложений граждан и организаций, в общественном выборе территорий для благоустройства приняло участие не менее 6-7 процентов населения города.

Открывая пленарное заседание, председатель Палаты Виктор Серков напомнил о том, что программа формирования благоприятной городской среды рассчитана на пять лет. В нашем городе много достойны мест, где необходимо провести современное благоустройство, но сделать всё за один год не представляется возможным. Однако ни одна из предложенных территорий не останется без внимания.

Заместитель председателя Курганской городской Думы, председатель областного общественного Совета приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Игорь Прозоров вкратце напомнил об особенностях проекта инициатором которого выступила партия «Единая Россия». Он рассказал об обоих направлениях — и о благоустройстве дворов (напомним, что здесь предложения принимаются до 3 мая включительно), и о развитии общественных пространств. Депутат подчеркнул, что это первый проект, который формируется на основании общественного запроса, эту программу пишут не чиновники, а сами граждане. Вместе с тем её выполнение находится под строгим контролем федеральной власти.

— На федеральном уровне отмечают то, как сработал регион в этом году. От этого зависит объём финансирования в последующие годы. Те, кто максимально хорошо себя проявят, получат финансирование в таком же или большем объёме. Те, кто программу завалят, не смогут освоить денежные средства, отчитаться и отправить достойный проект на всероссийский конкурс лучших практик, те получат финансирование в меньшем объёме или вообще не получат, — подчеркнул Игорь Викторович.

Поэтому, как уже говорил ранее в интервью нашей газете по этой теме глава Кургана Сергей Руденко: «У нас нет права на ошибку». По словам Игоря Прозорова, если составить сметы на все объекты, по поводу которых поступили предложения то, выйдет сумма порядка 100-120 млн. рублей. Но всего на эти цели пока выделяется только около 30 млн. рублей. Поэтому из всех 25 поступивших предложений необходимо отобрать те, которые могут быть максимально эффективно реализованы в этом году. Как отметил Виктор Серков, важным критерием, наряду с общественной значимостью и количеством поданных голосов, должно стать наличие проектно-сметной документации или предпроектных работ.

А для того, чтобы более эффективно выполнять программу в дальнейшем, председатель Палаты предложил внести в проект решения такой пункт, как «рекомендовать администрации города Кургана разработать перспективный план выполнения муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в части благоустройства общественных пространств на 2018 – 2022 годы в срок 1 сентября 2017 года».

Что касается территорий, которые по мнению членов Палаты необходимо обустроить в этом году в рамках приоритетного проекта, то список, за который они выступили единогласно выглядит так:

— скейт-площадка (по мнению общественников, её не стоит привязывать к конкретной локации);

— сквер у памятника Т. Невежину (привокзальная площадь);

— Бошняковский сквер (ул. Проходная от ул. Красина до ул. Товарная);

— сквер у памятника Д.И. Пичугину (ул. К. Мяготина, 134);

— Рябковский сквер (ул. Перова, у домов №16 и №18);

— парк «Царево Городище» (пр. Конституции, 32А);

— сквер на пересечении улиц Гагарина – Гайдара;

— сквер, расположенный у дома №44 по ул. К. Маркса,

— сквер у памятника Т.С. Мальцеву (Заозерный, 3 м-он).

Теперь предстоит очередной этап — оценка всех 25-ти предложений комиссией.

На фото: эскиз проекта сквера у памятника Тимофею Невежину

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *