Перестановка мест слагаемых: почему потребовалось вновь переизбрать Совет директоров КМЗ?

В среду, 12 июля, на официальном сервере раскрытия корпоративной информации появилось сообщение о том, что Совет директоров ОАО «Курганмашзавод» назначил внеочередное собрание акционеров. Оно запланировано на 15 сентября, в повестке дня — три вопроса

Первый — «О досрочном прекращении полномочий действующего состава Совета директоров ОАО «Курганмашзавод».

Второй — «Определение количественного состава Совета директоров ОАО «Курганмашзавод».

Третьй — «Избрание Совета директоров ОАО «Курганмашзавод».

Эта новость вызвала удивление. Не далее как 5 июля на том же ресурсе было сообщение об избрании 30 июня на годовом собрании акционеров нового состава Совета директоров.

Тогда же были досрочно прекращены полномочия управляющей организации — ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» и их передали АО «Центральный институт по проектированию машиностроительных предприятий» — компании, подконтрольной госкорпорации «Ростех».

Прежде чем начать разбираться в том, что же случилось и почему вдруг потребовалось вновь менять состав руководящего органа предприятия, напомним вкратце историю вопроса.


  • Бессонные годы «Курганмашзавода»

В конце сентября 2015 года мы публиковали перепечатку комментария, который дал ТАСС на тот момент первый вице-президент концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков (ныне он генеральный директор холдинга).

Баков оптимистически повествовал  о наращивании выпуска продукции и других светлых перспективах предприятия. Статья вышла под заголовком «Для КМЗ планируются бессонные годы». Как в воду глядели. Годы оказались действительно бессонными, и совсем не по оптимистическим причинам. Сейчас «Курганмашзавод» на грани банкротства.

Первые «звоночки» прозвенели в конце 2015 года, когда предприятию за долги отключили газ, начались задержки зарплаты. В чём было дело?

Ответ мы дали сразу после новогодних праздников — опубликовали статью Почётного гражданина города Кургана Владимира Севастьяновича Сахарова «КМЗ — это наше всё».

Владимир Севастьянович проработал на заводе более 50 лет, был его главным инженером в течение десяти лет, с 1981 по 1991 год, когда ставилась на конвейер БМП-3, а производство БМП-2 (шла Афганская война) доходило до 200 единиц в месяц, затем работал помощником генерального директора предприятия.

Почётный гражданин города Кургана Владимир Севастьянович Сахаров. Фото Леонида Архипова.

В своей статье Сахаров разгромил, иного слова не подберёшь, политику текущего собственника — концерна «Тракторные заводы», и с цифрами и фактами в руках показал, как концерн вёл предприятие к нынешнему кризису.

С тех пор хроника заседаний рабочей группы по проблемам развития КМ3 при городском Совете ветеранов стала фактически нашей постоянной рубрикой.

Несмотря на официальные реляции о том, что всё хорошо и яркие события, вроде визитов на завод писателя Александра Проханова и актёра Михаила Пореченкова, становилось ясно: риск потерять завод, важнейший для страны и градообразующий для Кургана, вполне реален.


  • Золотой парашют для КТЗ?

Можно, конечно, упрекнуть ветеранов в сгущении красок, но откроем годовой отчёт предприятия.

По итогам 2016 года чистый убыток — 3 млрд 641 млн рублей (для сравнения, собственные доходы бюджета города Кургана — около 3 млрд рублей). Финансовый долг ОАО по итогам 2016 года — 17 млрд 78,6 млн рублей, а основной кредитор — «Внешэкономбанк».

Может, предприятию способна помочь «мама» — корпорация? Но у неё тоже огромные долги.

Поэтому в августе прошлого года у собственников холдинга, Михаила Болотина и Альберта Бакова, возникла следующая идея, которую, по данным газеты «Ведомости», они изложили в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Вначале АО «Машиностроительная индустриальная группа «КТЗ» выпускает дополнительные акции на сумму, равную долгу ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» перед «Внешэкономбанком». При этом эта часть акций концерна должна перейти ВЭБу в счёт погашения кредитов, госкорпорация «Ростех» получает все остальные акции предприятий военного сегмента, а в группе предприятий гражданского направления — 60% (остальные 40% остаются у собственников).

Таким образом государство получает под контроль выполнение гособоронзаказа, ну а 40% акций гражданского дивизиона, судя по всему то, что называется «золотой парашют».


  • Каким быть Совету директоров?

Что же произошло в действительности, и почему это вновь вызвало обеспокоенность ветеранов КМЗ?

Отметим, что рабочая группа на минувшей неделе направила письма, в которых обрисовала текущую ситуацию Президенту Владимиру Путину и губернатору Алексею Кокорину.

Почему не оправдались надежды, связанные с передачей части управленческих функций в организацию, подконтрольную госкорпорации «Ростех»? С этой темы и началась встреча участников рабочей группы с федеральными парламентариями.

Открывая встречу, депутат Государственной Думы Александр Ильтяков, который, как и обещал, пригласил в Курган «депутатский десант», подчеркнул, что удручающая ситуация, сложившаяся на предприятии, не может не волновать.

После собрания акционеров 30 июня, когда был переизбран Совет директоров, по сути ничего не поменялось. Ветераны КМЗ — Владимир Севастьянович Сахаров, Даниил Захарович Релин, Валентина Степановна Балахнина и исполнительный директор регионального отделения РСПП Алексей Николаевич Симанов изложили депутатам факты, которые уже известны читателям kikonline.ru, внимательно следящим за этой темой.

Если кратко, то это финансовый кризис на предприятии, устаревание оборудования, кадровый голод, есть вопросы к перспективным образцам спецтехники, крайне низкая доля (2,7%) выпуска гражданской продукции, при том, что Владимир Путин ставит задачу: довести это соотношение до «пятьдесят на пятьдесят».

Председатель городского Совета ветеранов Александр Мазеин, завершая встречу, резюмировал, что рекомендации, выдвигаемые рабочей группой, вызывают явное неприятие. После этой встречи депутаты и ветераны посетили сам КМЗ.

Между тем, события происходили не только в Кургане, но и в Москве. О том, какова ситуация на данный момент, нам рассказал Алексей Симанов.

Дело в том, что при голосовании на выборах Совета директоров «Курганмашзавода» 30 июня было выставлено 18 кандидатур: половина — от концерна «Тракторные заводы», половина — от ВЭБ и «Ростеха». Однако из избранных девяти человек все оказались представителями КТЗ.

— Они опять оставили стопроцентное управление за собой — все возможности влиять на стратегические и финансовые вопросы, — констатирует Алексей Николаевич. 

Несмотря на то, что управляющая компания теперь подконтрольна «Ростеху», схема распределения властных полномочий внутри акционерного общества такова, что управкомпания занимается оперативными вопросами, готовит предложения, например, по финансовому оздоровлению. Но утвердить их или не утвердить — это уже в полномочиях Совета директоров.

Но, как подчёркивает исполнительный директор зауральского РСПП, нельзя оставлять у руля людей, которые за 12 лет довели нормально работавшее предприятие до банкротства. Пока же они оттянули возможность прямого управления заводом ещё на два месяца.

— Указание Президента, которое было в 2016 году о том, чтобы закончить передачу КМЗ в Ростех в мае месяце, они успешно оттянула, и не известно, что ещё будет дальше, — констатирует Алексей Симанов. По его мнению, за время до нового собрания акционеров, ситуация на КМЗ ещё более усугубится.

Тем не менее, по информации Алексея Симанова, как только в Москве стало известно о решении собрания акционеров, которое было опубликовано в интернете в ночь с 4 на 5 июля, индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Сергей Абрамов инициировал совещание, где Михаил Болотин был подвергнут критике.

Затем 6 июля прошло ещё одно совещание, которое инициировал уже ВЭБ. Это и заставило созвать внеочередное собрание акционеров.

Но если новое руководство появится, то ему предстоит решать нетривиальную задачу.

Алексей Симанов обратил внимание на то, что сейчас КМЗ работает, по сути, вне рынка: его руководство, пользуясь тем, что завод — единственное предприятие, производящее БМП, фактически сидит на государственных деньгах.

Если в 2005 году завод производил гражданскую и военную продукцию в соотношении 50/50, то теперь это утрачено. По словам, Алексея Николаевича, гражданский рынок собственники завода проиграли.

Что произойдёт в сентябре, покажет время. А пока, как уверен Алексей Симанов, эти месяцы уйдут впустую — потеряно время для восстановления платежеспособности завода, для разработки программы его развития.

Итак, пока поставим многоточие, но отметим, что позиция рабочей группы при Совете ветеранов, изложенная в уже упомянутых письмах Президенту и губернатору, такова: в Совет директоров КМЗ обязательно должны войти представители «Ростеха», «Внешэкономбанка» и правительства Курганской области.

Глава Зауралья, как сообщил нам Александр Мазеин, держит на контроле ситуацию на «Курганмашзаводе».

Система Orphus
  1. tip

    С 2009 года на КМЗ вешали все долги КТЗ. Высшие руководства — собственик этой ККУ КТЗ с 2009 готовил отдать данный актив с большенством долгов набранных для КТЗ для благих намериниях — это было запланированное на качиванием долгами предприятия которые и этих денег и невидило. И все в руководстве это знали . Были проведены схемы по всем структурным единицам КТЗ для сбрасывания баланса долгов на КМЗ. Элитные структурные единицы КТЗ не хотели иметь дебеторскую задолджность (далее ДЗ) КМЗ потому что боялись банкротства КМЗ и эта дз упадет у них убытком в БАЛАНСЕ. С КМЗ все тянули деньги для закрытие ДЗ . У КМЗ отобрали производсто МКСмки и засунули черте куда.
    Когда 2011 после получение синдицированного кредита руководства уже определило что КМЗ надо в парить на откуп (извените за за сленг) и урегулирование ситуации, и выл разработан план который сейчас воплащаетчся.
    НА сто процентов что руковоство КТЗ подложило липовые обязательства КМЗ перед аффилированными фирмари собственика для востребованием их через суд но уже с РОСТЕХ эти люди проста так не уйдут.
    Не понимаю как Руководство КТЗ остается безнаказаны посмотрите вочто они превратили КрМЗ (красноярский комбаиновый завод), ОТЗ (Онежский тракторный завод), ВМЗ (Владимировский тракторный завод) и ВгТЗ (Волгоградский тракторный завод) в ПОЛЕ РАЗРУШЕНЫ ВСЕ ЦЕХА — территория заводо под застройку торговых центров и развлечение. И на последок хочется сказать как можно оценить и во что оценить, завод ВгТз который полность омыт кровью войнов защитников сталинградстой битвы, да есть законы экономики и бизнеса, но есть закон совести который мы начали забывать в погоне за деньгами. Подумайте этих этих заводом БОЛЬШЕ НЕТ НЕТ нет многолетней истории выразенной предментно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *