К собаке – с любовью

курган новости

Большинство курганцев следуют этому принципу

— Конечно, только так — с любовью, — подтверждает Юлия Ульянова, директор курганского клуба собаководства «Фауна». — Без любви выстроить отношения с собакой невозможно. Только не надо путать любовь и потакание. Некоторые владельцы, особенно, мелких пород, считают, что собаку надо кормить как только она встанет в позу просителя; готовы постоянно совать ей какие-нибудь вкусняшки. Любовь это когда мы умеем и наказать, и поощрить. Поэтому совместную жизнь с собакой нужно начинать с ее воспитания, независимо от того, маленькая или большая собака появляется в вашем доме. Собака должна быть любимой, но не главной.

Поэтому, подчеркивает Юлия, нельзя позволять собаке делать то, что вам не нравится. Это не значит, что ее надо бить. Используя богатые интонации своего голоса, мимику, можно показать, что вы обиделись, рассердились. Животное поймет и обязательно запомнит.

Сложную науку общения со своими питомцами курганцам помогает освоить «Фауна»: дрессировка собак – одна из услуг клуба. Здесь уже два года действует центр дрессировки, где воспитанием собак занимаются классные специалисты из органов полиции.

— Чтобы выработать у животного правильные привычки, разумеется, нужно приложить усилия. На занятиях любой собаке должно быть интересно. Как и в воспитании детей, в воспитании собак большего эффекта можно добиться через игру, — говорит Юлия.

Так вот почему большой зал, где мы беседуем, очень напомнил мне детский сад! Именно здесь проходят занятия, потому вокруг множество игрушек. Собакам, например, очень нравится самая обычная веревка, которую можно грызть, трепать, ловить.

курган новости

Пуллер – спортивный снаряд и игрушка специально для собак.

Все более популярным становится пуллер – спортивный снаряд и игрушка в «одном флаконе» специально для собак. Уникальный материал, из которого изготовлен пуллер, не травмирует зубы и десны собаки, а наоборот, доставляет ей удовольствие: во время хватки зубы животного мягко проходят сквозь кольцо, не нарушая при этом форму и свойства снаряда. Эти упражнения развивают все группы мышц, собака приобретает прекрасную физическую форму.

Начиная дрессировку, специалисты обязательно внимательно наблюдают, как собаки реагируют на те или иные приемы, команды. И к каждой ищут индивидуальный подход. Например, щенку — холерику предлагается одно, сангвинику – совсем другое.

Мы поинтересовались: собак каких пород чаще всего заводят курганцы?

Очень популярен сегодня шпиц. Миниатюрный, пушистый, изящный. И даже эту «игрушку» надо воспитывать, чтобы не лаяла попусту — есть у шпицев такая дурная привычка. Но вот благодаря терпению и любви девочки Киры, которая занимается в клубе, ее шпиц Мачо замечательно выполняет цирковые номера.

Нередко горожане выбирают йоркширских терьеров. Вернулись эрдельтерьеры, колли – лет 20 их в Кургане не было вообще. Новая порода для Кургана — вельш-корги пемброк, одна из любимых моделей создателей рекламы. Помните, ролик, в котором обаятельный щенок «усмирил» дворовую шпану?

курган новости

Щенки породы вельш-корги пемброк.

Вновь возрос интерес к пуделям.

Очень популярны хаски, хотя это абсолютно не квартирная собака, потому что их содержание сопряжено с трудностями. Очень часто нужно выгуливать.

Вообще, заводя собаку, нужно учитывать имеющиеся у вас условия; то, для каких целей собака вам нужна, подчеркнула Юлия Ульянова.

Например, бельгийская овчарка малинуа прекрасно несет службу в полиции, но в квартире ее держать сложно. Собака очень подвижная, холерик по натуре.

курган новости

Бельгийская овчарка малинуа.

Среднеазиатские овчарки – только для частных домов, им нужно много двигаться, поэтому должен быть простор. Во двор загородного дома прекрасно впишутся тибетские мастифы с их густой шерсть. Лучшие охранники — среднеазиатские, кавказские, немецкие овчарки.

— Дрессировка становится все более востребованной у курганцев. Это значит, что ответственных хозяев становиться больше, — радуется Юлия. — В год у нас проходят обучение человек 200. Для кого-то достаточно двух-трех занятий, а кто-то так втягивается в этом дело, что потом переходят к цирковой и трюковой дрессировке своих питомцев. Этому тоже учат профессионалы.

Приходят в клуб не только с породистыми, но и с дворняжками, с животными, взятыми из приюта. Собаки из приюта тяжело поддаются дрессировке, потому что побаиваются и своих сородичей, и людей.

Большое количество беспризорных животных в городе, конечно, очень тревожит собаководов. Среди причин Юлия назвала, например, такую: порой люди покупают «породистого» щенка без документов, полагая, что так дешевле. Когда же обнаруживается, что им подсунули беспородного малыша, его просто выбрасывают на улицу.

Щенков нужно приобретать у заводчика, который несет ответственность за все, рекомендует Юлия.

Дала она и еще один совет, особенно актуальный в преддверии Года Собаки.

Не стоит дарить щенка, не согласовав это с будущим хозяином.

курган новости

— Щенок не должен появиться в жизни человека как сюрприз. Собака и хозяин должны друг друга выбрать, — убеждена наша собеседница. — Не раз сама наблюдала такую картину: человек выбрал одного щенка, а к нему бежит другой. И чаще всего люди пересматривают свой выбор. Ведь только при взаимной симпатии могут сложиться долгие и счастливые отношения человека и собаки.

… Наверное, отменное собачье чутье когда-то привело в редакцию газеты «Курган и курганцы» рыжего пса. На многие годы он, умный, дружелюбный, веселый, стал нашим талисманом. Когда 12 лет назад так же наступал Год Собаки, Рыжий стал героем нашей предновогодней публикации, а на первой странице появился его портрет.

И нынче мы решили, что лучшей фотомодели не найти. Четыре года назад Рыжего не стало. Но мы часто вспоминаем его с благодарностью. И с любовью.

В тему

6 января 2018 года в ТЦ «Гипер Сити» с 11 до 16 часов клуб «Фауна» проводит ярмарку — продажу щенков и котят. В ее рамках состоится первая городская выставка собак и парад чемпионов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *