В Кургане борются, чтобы горячую воду летом отключали не больше чем на две недели

Новости курган

В мэрии пообещали, что эти сроки в графике соблюдены

В администрации Кургана заявили, что график отключения горячей воды на время летней ремонтной компании, разработанный «Курганской генерирующей компанией» согласован. Сроки плановых отключений не превышают 14 дней.

Вопрос соблюдения сроков отключения горячей воды в этом году «ребром» поставила Государственная жилищная инспекция Курганской области.

По закону перекрывать горячую воду во время профилактических ремонтов можно не более чем на четырнадцать дней. Это написано в Санитарных правилах и нормах, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача России №20. И эти сроки жилищная инспекция потребовала соблюдать, чтобы не допустить повторения ситуации прошлого года, когда в Кургане воду выключали на месяц-полтора и больше.

В прошлом году, по словам начальника госжилинспекции региона Владимира Чупахина, в ведомство поступило более 500 обращений по поводу нарушения сроков отключения горячей воды. За нарушение правил предоставления коммунальных услуг в отношении «Курганской генерирующей компании» госжилинспекторы составили 89 протоколов. Штрафы здесь небольшие — от 5 до 10 тысяч рублей на юридическое лицо. Но с ними генерирующая компания не согласилась и попыталась оспорить в суде.

Курганский Арбитражный суд встал на сторону Государственной жилищной инспекции, посчитав, что генерирующая компания была привлечена к административной ответственности справедливо. С этим согласился также восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске.

«По поводу того, что нарушены сроки отключения горячей воды, у генерирующей компании возражений не было. Но они ссылались на то, что график отключения горячей воды предварительно был согласован с администрацией города. В графике же такие длительные сроки указаны потому, что во время ремонтной кампании нужно проводить работы капитального характера и в 14 дней им не уложиться», — говорит Владимир Чупахин.

В Курганской генерирующей компании смотрят на ситуацию иначе.

«Согласно пункту 3.1.11 СанПин 2.1.4.2496-09 в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток (отсутствие воды в системе горячего водоснабжения и ее циркуляции). Однако некоторые потребители горячего водоснабжения трактуют данные нормы некорректно, не учитывая пункт 3.1.12 данного СанПина: «при длительных остановках подачи горячей воды потребителям, при проведении летних планово-профилактических работ, эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводов сетей с водой и циркуляцию воды в системе», — написано в ответе на наш запрос.

Как уверяют в «КГК», срок отключения (обезвоживания) системы горячего водоснабжения от центральных тепловых пунктов не превышает 14 суток.

«При длительном ремонте магистральных тепловых сетей в трубопроводах горячего водоснабжения обеспечивается циркуляция воды. После завершения ремонтных работ на магистральных тепловых сетях организуется подогрев холодной воды на центральных тепловых пунктах до нормативных значений», — продолжают специалисты КГК.

Также в компании указывают на то, что нормы СанПин не учитывают сроки проведения аварийно-восстановительных работ, которые определяются только по результатам гидравлических испытаний.

«Согласно существующей схеме теплоснабжения, в Кургане отсутствуют резервные линии магистральных трубопроводов для подачи теплоносителя в тепловые пункты с целью приготовления горячей воды в время проведения планового, капитального, а также аварийного ремонта. В настоящее время возможность прокладки резервных линий магистрального трубопровода отсутствует ввиду высокого уровня застройки города. В связи с этим отсутствует возможность подачи горячей воды в дома во время проведения аварийных работ» — заключили в Курганской генерирующей компании.

Ремонтная кампания по подготовке к новому отопительному сезону начнется как только завершится действующий. При этом масштабных работ на сетях горячего водоснабжения в этом году не планируется, — сообщили в «Курганской генерирующей компании».

Тем временем, хоть график и утвержден с двухнедельными сроками, в мэрии предупреждают, что если во время проведения гидравлических испытаний произойдет порыв, сроки отключения горячего водоснабжения могут быть продлены до устранения аварийной ситуации. Продолжительность отключения также зависит от готовности внутридомовых систем потребления коммунальных ресурсов, своевременной и слаженной работы управляющих компаний и ТСЖ.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *