Какие сказки рассказали «Голоса ремесел»

Новости Курган

Выставка в Курганском культурно-выставочном центре представила декоративно-прикладное творчество 11 районов Зауралья

Словно в старину попал с шумными ярмарочными рядами, не хватает только скоморохов да торговцев-зазывал. И правду сказать, «ремесла любят тишину», — считают все, кто ими занимается. Но на открытии региональной выставки мастеров декоративно-прикладного творчества «Голоса ремесел» в Курганском областном культурно-выставочном центре было и шумно, и весело, и по-праздничному нарядно – звучали огневые песни в исполнении ансамбля «Цветень», по Городу мастеров гуляли барышни в расписных сарафанах.

От всего представленного в рядах выставки глаза разбегались и дух перехватывало: «Как такую красоту могут сотворить люди?!».

Данила-мастер обучался у Хозяйки Медной горы, чтобы создать свой совершенный каменный цветок, а где черпал свое вдохновение мастер Сергей Бологов из Шадринска, занимающийся художественной обработкой капа, чтобы выточить столь безупречную вазу из дерева? Кап еще называют «деревянным малахитом», так что сравнение с героями сказов Бажова приходит на ум совсем не случайно. Когда-то каповая посуда украшала царские пиры, соперничая в роскоши и красоте со столовым золотом и серебром. Да и сегодня такие изделия стоят недешево, очень много труда и частичка души мастера вкладываются в эти восхитительные творения. Тепло, исходящее от них, тянет как магнитом, так и просится рука погладить вазу, прижаться щекой к этой гладкой и нежной поверхности.

Организаторы выставки ремесел, проводимой раз в два года, — Курганский областной Центр народного творчества и кино, Курганский областной культурно-выставочный центр, муниципальные органы управления культуры Курганской области.

— На выставке представлено более 300 экспонатов из 11 районов Курганской области, всего в ней участвует около 60 мастеров, — рассказывает Ирина Гордиевских, искусствовед, куратор выставки, сотрудник Курганского областного центра народного творчества и кино. — Мы старались показать все те характерные для Курганской области ремесла, которые сейчас живы и развиваются. Это текстильные ремесла, лоскутное шитье, богатая и очень интересная вышивка, гончарное дело, резьба и роспись по дереву, традиционная и авторская кукла, тканые дорожки…Наши мастера успешно выступают на межрегиональных и всероссийских конкурсах. В этом году, например, два наших мастера получили спецпризы от жюри всероссийского конкурса «Русь мастеровая».

Новости Курган

Среди участников выставки в КВЦ — студии и объединения мастеров традиционного народного творчества, отдельные ремесленники. На всю страну известны изделия умельцев из Центра русской народной культуры «Лад» (Шадринск), из Катайского центра русской культуры «Берегиня», Далматовского отдела традиционной народной культуры «Родник», курганского Народного коллектива студии рукоделия «Сударыни»…

Есть тут работы «семейных подрядов» – это гончарные изделия Васильевых (Шадринский район) и четы Останиных (Частоозерье). Украшают выставку и бережно хранимые экспонаты семейных коллекций, что называется, «из бабушкиного сундука»- рушники, столешницы, салфетки…

Через знакомство с ремеслами узнаешь историю своего края, его многонациональную культуру. К примеру, лоскутное шитье способно приобщить к…народным песням. Мастерица Наталья Кучма (студия «Сударыни») с особым чувством рассказывает, что ее ремесло похоже на раздольную русскую песню, оно разноцветное и пестрое, как частушка, а детское одеяльце, часто воспроизводя весь сказочный сюжет в текстильных рисунках, напоминает о колыбельных.

Смотреть фоторепортаж Александра Алпаткина

Про таких, как Надежда Кунгурцева из деревни Шмаково Варгашинского района, говорят: «мастер на все руки». Она создала в деревне музей старинного народного творчества и занимается сразу десятками видов рукоделия — это плетение из лозы, ковровая вышивка, текстильно-скульптурная кукла, куклы из капрона, рисование шерстью, валяние игрушек из шерсти, вышивка лентами, гобелены, иконы на бересте, работает в техниках пейп-арт, канзаши и папье-маше…

На выставке представлено несколько работ талантливой «многостаночницы» ремесел. Это гобелены в технике петельной ковровой вышивки и симпатичные картины в жанре войлочной живописи — «Вечер на реке» и «Кошка на окошке». К слову, к последнему полотну еще и стихотворное ироничное авторское описание прилагается: «Сидит кошка на окошке, у нее большое горе: злые люди бедной киске не дают удрать на море!».

В технике пейп-арта (бумажное искусство) «написана» картина «Денежное дерево» с сидящей на нем Жар-птицей. Ничего обычного! Это картина-часы, сотворенная рукодельницей из сжатой бумаги, джутовой нити, камешков и монеток. «Все желания исполняет, и денежки в дом привлекает», — смеется мастерица. И верится, что картина и впрямь волшебная.

И это далеко не все чудеса удивительной выставки. Большие нарядные матрешки, чаша в виде Шадринского гуся, веселая кукольная карусель, вышитые картины, огромный деревянный волк – есть на что полюбоваться и чем восхититься.

Все эти дива дивные доступны взору публики до 12 мая.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *