Госдума России приняла в первом чтении законопроект о допуске родных в реанимацию

Новости Курган

Россияне ждали этот закон много лет, чтобы получить право быть рядом с близкими в трудной ситуации

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому родственники будут допускаться к пациентам, находящимся в реанимации. Это право получат родители пациента, другие члены его семьи и его законные представители. Определять порядок посещения предложено Министерству здравоохранения.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что принятия этого законопроекта ждали многие годы.

В начале 2018 года группа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации внесла поправки в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Необходимость поправок их инициаторы обосновывают тем, что право пустить или не пустить родственников в реанимацию к пациенту не должно быть «жестом доброй воли главного врача», поскольку это часто вызывает негативную реакцию граждан.

Сейчас законы Российской Федерации не обязывают медицинские организации обеспечивать возможность посещения пациентов, находящихся в реанимации или в палате интенсивной терапии, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но если предложенные поправки вступят в силу, российские больницы будут по закону обязаны предоставить гражданам такую возможность, сообщает пресс-служба Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

По словам члена Комитета по охране здоровья Николая Герасименко, законопроект поддержало Министерство здравоохранения РФ.

Теперь парламентариям предстоит тщательно проработать эту гуманную инициативу. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что необходимо будет четко установить, например, чем отличается посещение реанимации от пребывания, как обеспечить специальные условия для посещения тяжелобольных, как регламентировать присутствие родственников во время инвазивных процедур (когда в организм пациента вводятся специальные инструменты) и непосредственно реанимационных мероприятий. Словом, необходимо детально отрегулировать все тонкости реализации прав родственников пациента и работы медицинской организации.

Напомним, что в Курганской области медицинские учреждения, в которых есть отделения реанимации и интенсивной терапии, начинают поэтапный переход на принципы «открытой реанимации» с июля 2018 года.

В Курганском областном перинатальном центре родственники уже могут быть рядом с пациентами в ходе лечения. Здесь созданы условия не только для посещения больных, но и для практически круглосуточного пребывания рядом с близким человеком. В областном перинатальном центре для родителей предусмотрена комната круглосуточного пребывания, где есть холодильник, телевизор и микроволновая печь. Посещать пациентов запрещено только при проведении экстренных медицинских процедур.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *