Теперь в России день в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням колонии

Новости Курган

Опубликован Федеральный закон, благодаря которому у многих осужденных будут пересчитаны сроки

Федеральный закон от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» опубликован в «Российской газете» 5 июля. Согласно новому закону, время, проведенное в следственном изоляторе, отныне будет засчитываться в общий срок соответственно специальным коэффициентам. Например, если по суду человек направляется в колонию общего режима, день ареста засчитывается как полтора дня отбывания срока.

Подобные предложения обсуждались уже очень давно, и вот, наконец, закон принят. Теперь будут подняты дела всех российских осужденных, находившихся во время следствия под арестом, чтобы пересчитать их сроки. По каждому осужденному суд будет принимать отдельное решение.

Новый закон касается и тех, кто отбывает срок сейчас, и тех, кто будет осужден в будущем. При этом вводится гибкая система зачетов. Если из следственного изолятора осужденный направляется в тюрьму или колонию строгого или особого режима, коэффициенты применяться не будут, день, как и раньше, пойдет за день. Но если суд назначит отбывать срок в колонии-поселении, то день в следственном изоляторе будет засчитываться за два, сообщает «Российская газета».

По данным Федеральной службы исполнения наказаний на 1 июня 2018 года в следственных изоляторах содержалось 104 315 человек. Всего заключенных в России — 592 467 человек. 485,4 тысячи содержится в колониях общего режима, 35, 1 тысяча отбывает срок в колониях-поселениях.

Теперь, после принятия закона, срок многих осужденных сократится и тысячи, даже десятки тысяч людей выйдут на свободу. У многих осужденных благодаря новому закону приблизится срок, когда они смогут просить об условно-досрочном освобождении или смягчении наказания.

Кстати, под домашним арестом время, наоборот, будет идти медленнее. Два дня под арестом в родных стенах теперь приравниваются к одному дню колонии (режим здесь не имеет значения). Законодатели объясняют это просто: дома условия лучше, чем в следственном изоляторе. Это положение закона не имеет обратной силы, то есть тому, кто во время следствия был под домашним арестом и уже получил срок, не понадобится отбывать наказание дольше. Но отныне в срок засчитывается только половина дней, проведенных под домашним арестом.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России в 2017 году суды удовлетворили 6,4 тысячи ходатайств об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Это 87 % от общего числа таких ходатайств.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *