Снова в деле

Новости Курган

В молодежном образовательном форуме «УТРО-2018» впервые участвовали «серебряные» добровольцы

Некоторые люди, проработав всю жизнь, теряются после выхода на пенсию и задаются вопросами: «Чем мне теперь заниматься?, «Как проводить свободное время?». Кто-то находит себя в воспитании внуков, кто-то — в рукоделии, а кто-то начинает заниматься общественной деятельностью.

В этом году в организации молодежного образовательного форума «УТРО-2018», который проходил в Курганской области, впервые участвовали «серебряные» добровольцы — Галина Александровна Бурнашова, Галина Викторовна Платонова, Татьяна Анатольевна Заживихина.

— Правильно говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Когда мы учились в школе, то были «тимуровцами» — по имени главного героя повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Вместе с одноклассниками собирали макулатуру, организовывали субботники, бездомным котятам искали хороших хозяев, помогали одиноким бабушкам по хозяйству. Сейчас школьники и студенты занимаются тем же самым, только называют их не «тимуровцами», а волонтерами, — говорят с улыбкой женщины.

За плечами у активисток солидный трудовой стаж. Галина Александровна Бурнашова работала секретарем райкома, директором училища, Галина Викторовна Платонова трудилась бухгалтером, Татьяна Анатольевна Заживихина — специалистом в бюро технической инвентаризации. Женщины признаются, что после выхода на пенсию чувствовали, что силы ещё есть, и хотелось приносить пользу обществу. Они стали посещать занятия в комплексном центре социального обслуживания по Куртамышскому району. В их группе люди «элегантного» возраста отмечали праздники, обсуждали последние новости, делились рецептами, главное — поддерживали друг друга.

— В нашей дружной компании есть Екатерина Ильинична, ей уже 83 года. Если приболеет, то мы приходим к ней в гости, по хозяйству помогаем, — рассказывает Галина Платонова.

Зимой Галину Бурнашову, Татьяну Заживихину и Галину Платонову, как самых активных, пригласили добровольцами на молодежный образовательный форум «УТРО-2018», который прошел в Зауралье.

— Сначала мы хотели отказаться, потому что не знали, куда едем, что нужно делать. Когда нам объяснили, что форум проходит в течение нескольких дней, на него приедут лучшие ребята со всего Урала, то согласились. Потому что интересно было познакомиться с самой передовой молодежью, — вспоминают женщины.

На форуме «УТРО-2018» «серебряных» добровольцев участники и волонтеры ласково называли бабушками и часто обращались к ним за советом. Галина Александровна Бурнашова помогала при проведении грантового конкурса, молодые люди консультировались с ней, на что лучше обратить внимание, выступая перед экспертами.

— Я старалась настроить ребят перед защитой, подбадривала их добрыми словами. А потом слушаю, как они выступают, вижу, что уже уверенно представляют свои проекты. Как мне было приятно, когда им гранты вручали, какие же молодцы, — отмечает Галина Александровна.

«Серебряные» добровольцы говорят, что немногие люди их возраста понимают, насколько здорово заниматься общественной деятельностью. Когда они собирались на форум, знакомые их отговаривали от поездки.

— «Доброволец» — получается «добрая воля», то есть человек дарит свое душевное тепло другому человеку. Такое отношение к жизни заложено в природе каждого из нас — помогать ближнему, — считают женщины.

Сейчас в нашей стране большое внимание уделяют развитию «серебряного» добровольчества. Люди «элегантного» возраста готовы делиться знаниями и опытом, а также очень ответственны. Для них общественная деятельность — это настоящая работа, к которой они относятся со всей серьезностью и не бросают на полпути.

— «Серебряное» добровольчество — это магия, благодаря которой человек чувствует себя нужным. У нас есть 70-летние, 80-летние, и даже 90-летние активисты. Они полны сил, готовы работать наравне с молодежью, — подчеркивает председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Ассоциация волонтёрских центров совместно с благотворительным фондом «Память поколений» в ближайшее время в 15 регионах страны откроет центры для добровольцев старшего возраста в разных регионах России. Они разработали программу «Мы снова в деле!». Активисты «элегантного» возраста смогут находиться в центре событий и применять свой накопленный опыт и профессиональные навыки для помощи тем, кто в этом нуждается. С 1 по 3 октября в республике Башкортостан пройдет форум, участниками которого станут более 500 человек.

На образовательном форуме «УТРО-2018» правительство Курганской области, Ассоциация волонтерских центров и Детско-юношеский центр, на базе которого работает региональный ресурсный центр поддержки волонтерства, заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Его главная цель — создание эффективной инфраструктуры поддержки добровольчества, в том числе и «серебряного», в Зауралье.

Фото: Анастасия Северина.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *