Детскому парку в Кургане в этом году исполнится 100 лет

Новости Курган

Современный Детский парк был третьим по счету садом в Кургане

Обратимся к известному краеведу А. М. Васильевой: «Курган…. 1900 год. Город растет, прирастают новые кварталы. За Соборным кладбищем (ныне парком Победы) нарезали земли для застройки, а на углу улицы Пушкина и Тобольной отвели место под Новый базар. В 1918 году решили в этой части города разбить сад. Из Омска выписали саженцы, привлекли безработных и добровольцев, чтобы заложить сад».

Но время было тревожное, не до садов стало. Поэтому сад был лишь зелёным неухоженным островком между городом и кладбищем. В 1925 году новому саду было присвоено имя А. Г. Осокина. Его именем назвали улицу около станции Курган и пионерский отряд школы № 30. Анатолий работал на железной дороге, был одним из первых комсомольцев города, партийным работником. Его убили бандиты. Похоронен в братской могиле.

В 1928 году сад передали железной дороге, и горожане стали его называть просто железнодорожным садом. Он был обнесен высоким деревянным забором.

Были построены киоски, эстрадная площадка, где выступали профессиональные артисты и самодеятельные коллективы. Перед войной в саду работали: летний театр, танцплощадка, бильярдная, читальня, торговые павильоны. Здесь демонстрировались кинофильмы, ставились спектакли, проходили гулянья и спортивные соревнования. Это было любимое место отдыха железнодорожников и их семей. 1 июля 1941 года в этом парке прошел оборонный вечер, вырученные во время него 875 рублей направили в Фонд обороны.

Украшением сада были скульптуры В. И. Ленина, И. В. Сталина, красноармейца с собакой, белоснежного гуся, портреты лучших железнодорожников, плакаты…

В послевоенное время, а точнее — в феврале 1958 года, решением горисполкома сад передали городу, преобразовав его в Детский парк. 1 июня, в День защиты детей, состоялось праздничное открытие парка.

В 1961-1963 годах директором парка была Евгения Елисеевна Мальцева. Она была очень известна в городе. Её путь начался в 1914 году, когда она получила назначение в Галкинскую начальную школу учительницей. В годы гражданской войны в Зауралье она продолжала обучать детей грамоте. С 1920 года работала учителем в Кургане, затем инспектором районо, директором лучшей в городе железнодорожной школы № 29, которой она отдала 23 года. За добросовестный труд Евгения Мальцева была награждена медалями, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», в 1960 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», в 1967 году — «Почетный гражданин города Кургана». Она многое сделала для развития парка. Но годы брали своё, и она ушла на заслуженный отдых.

К концу 60-х годов парк был очень запущен: деревья, кустарники разрослись, дорожки заросли травой. Только осенью 1971 года по решению горкома КПСС было принято постановление о полном преображении этого места отдыха детей к 50-летнему юбилею Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Организовали штаб по реконструкции парка. Руководство штабом было поручено заместителю председателя горисполкома А.Ю. Юровской. Для того чтобы закончить работы в срок, еженедельно она собирала планерки, привлекала организации, которые безвозмездно помогли оборудовать некоторые объекты. Была составлена документация, выделены деньги, парк разбили на участки. И 49 предприятий города начали приводить сад в порядок.

В 70-е годы ХХ века парк был передан Дворцу пионеров, и с 1971 года директором Детского парка была назначена Тамара Ивановна Иванова. При ней и началась настоящая реконструкция парка. К строительству и организации кружков она отнеслась с большим энтузиазмом. Сохранился альбом, который оформила в своё время Иванова. Это фотолетопись, где рассказывается о работах по благоустройству и строительству новых объектов: уголка сказок, летней эстрады и игротеки, аттракционов, хоккейного корта, уголка ГАИ и здания для работы с детьми. В альбоме мы найдем и документ, в котором на шести страницах машинописного текста обозначены 37 строительных объектов. Многие из выполненных работ, изображенных на фотографиях и помещенных в альбом, сохранились до сего времени. Здесь записаны и фамилии руководителей предприятий, которые отвечали за строительство, и денежные суммы, выделенные на обновление сада. По примерным подсчетам, это более 63 тыс. рублей. Благодаря четкой организации работы были проведены за один год. Уголок ГАИ был подарен областным автоуправлением и авторемонтным заводом, аттракционы «Витязи» — заводом КЗКТ, павильон «Игротека» — мясокомбинатом, летняя эстрада — «Курганжилстроем», «Избушка на курьих ножках» — подарок художника-оформителя с автобусного завода В. Фоменко. Все объекты были построены с помощью предприятий города Кургана.

Новости Курган

Только на старых фотографиях можно увидеть массивный входной комплекс в архитектурном стиле 50-х годов, но многие горожане помнят еще и «пионерский костёр» у ворот, и портреты пионеров-героев вдоль аллей, и флагштоки с флагами, возле которых школьников принимали в пионеры.

На фотографиях конца ХХ века можно видеть, что все аттракционы вышли из строя, корт зарос и обветшал, разрушились дорожки, облупился «пионерский костёр» у входа в парк. Об этом сожалел в своей книге «Детский парк» Анатолий Львов: «У входа в Детский парк, на перекрестке улиц Гоголя и Тобольной, на пыльной остановке, перед крошащимися ступенями, высится бетонный же абстрактный монстр в выщербленной и помутневшей мозаике. Сколько я ни спрашивал, никто не может угадать в нём задуманный скульптором пионерский костер».

В 2007 году в парке вновь начался ремонт.

В День защиты детей в Детском парке губернатор О.А. Богомолов принял участие в торжественном открытии универсального корта, который был построен на месте старого, и даже первым ударил по мячу в товарищеской встрече по мини-футболу. Здесь проводились различные соревнования. Герои мультфильмов и детские песни в этот день встречали всех, кто пришел на открытие парка. Медвежата, тигрята, смешарики, зайчики — яркие ростовые куклы — приветствовали малышей и их родителей. Торжественное открытие парка состоялось на обновленной сцене, где выступили детские творческие коллективы города. Парк значительно преобразился. Стало намного уютнее и красивее. Здесь снова появились красивые дорожки, выложенные разноцветной плиткой, ухоженные зеленые газоны, множество разноцветных скамеек, а в самом центре — фонтан. Парк поменял хозяина. Символично, что именно Дому детского творчества «Гармония» выпала честь принять участие в церемонии открытия обновленного Детского парка, ведь с 1997 по 2004 год в единственном здании, расположенном на территории парка, находился его филиал. Более 500 подростков занимались здесь фигурным катанием, футболом, хоккеем, танцами, прикладным творчеством и театральной деятельностью.

В 2011 году был составлен очередной проект реконструкции парка. Цель проекта — привлечь общественное внимание органов власти к запущенному состоянию городского детского парка, организовать сбор пожертвований на его реконструкцию: обустройство игровой площадки для детей от года до 5 лет, оздоровление посадок, установку парковых скульптур. Были собраны средства горожан и благотворительные пожертвования от предпринимателей, продуман план реконструкции, получена поддержка областного правительства и городских властей, закуплены и привезены в Курган игровое уличное оборудование и развивающие комплексы, привлечены специалисты для установки оборудования с соблюдением всех ГОСТов и СаНПИнов.

Итоги этой работы: многие старые строения были отремонтированы, а новая избушка построена в другом месте. 20 августа 2011 года открылась детская игровая площадка. Качественные материалы, современный дизайн, безопасные игровые элементы — все это объединили в себе аттракционы. «Волшебный городок» продолжает свою жизнь и сегодня.

Ещё одно знаменательное событие — 1 июня 2012 года состоялось открытие парковой скульптуры, созданной на средства меценатов и благотворительные пожертвования граждан. Были проведены переговоры со скульптором и литейной мастерской из Свердловской области по изготовлению, отливке и монтажу произведения. Скульптура «Детство» создана из бронзы свердловским скульптором Игорем Акимовым — две веселые девчонки и мальчик, взявшись за руки, кружатся в веселом танце. Скульптору помогали советом курганские ребята. Они написали письма-пожелания детям ХХII века, которые и легли в основу идеи скульптуры. Были и другие варианты скульптуры — с мальчиком, с Карлсоном и три ребенка.

Мало кто знает, что благотворительный фонд «Мама» в ночь установки скульптуры под ее основание заложил капсулу с посланием для потомков из 2012 года.

В начале нового века Детский парк был объединен с ЦПКиО. О парке написано немало. Но в ряду публикаций самой заметной остается последняя книга Анатолия Львова «Детский парк». Она пронизана грустью и любовью к дорогому всем нам месту: «Есть в моём Кургане такое место, что для меня больше, чем просто зеленый квадратик на городской карте. Мне хорошо сидеть на его кривых лавках, хорошо дышать и разглядывать птиц. Парк мал и прозрачен…»

И сегодня парк продолжает служить детству. Там проходят праздники и игры для детей, продолжает работать корт для юных спортсменов. Веселые голоса доносятся из волшебного городка, тенистые аллеи зазывают к себе пенсионеров. Парк продолжает жить.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *