В Кургане состоялась областная научно-практическая конференция, посвященная столетию комсомола

Новости Курган

Главная тема — «Система работы с молодежью: вчера, сегодня, завтра»

«Чем был силен комсомол? Стремлением к справедливости, силой энтузиазма, моральной чистотой, уверенностью в правоте своего дела», – говорит Александр Мазеин, председатель Курганской городской общественной организации ветеранов. – Сам факт масштабной подготовки и празднования столетия комсомола говорит о том, что наше общество сейчас нуждается в осмыслении бесценного опыта этого уникального в мировом масштабе молодежного движения!»

Областная научно-практическая конференция, посвященная столетию комсомола «Система работы с молодежью: вчера, сегодня, завтра», была организована Департаментом образования и науки Курганской области.

Здесь звучали не только ностальгические воспоминания о славном прошлом, но и дельные предложения о том, как использовать опыт комсомола в условиях современной России.

Юрий Черкащенко, заместитель директора департамента образования и науки Курганской области, рассказал о состоянии дел в молодежной политике Зауралья. Сейчас в нашей области 159 тысяч человек, относящихся к молодежи, это 18, 6% от общего количества зауральцев. Идет активная работа по патриотическому воспитанию молодежи, привлечению ее к творчеству, уделяется внимание межрегиональному молодежному сотрудничеству, социальной адаптации юных граждан. Зауральским юношам и девушкам прививают здоровый образ жизни, создают по мере сил (насколько позволяет бюджет области) максимально благоприятные условия для молодых семей. В области ведется профориентационная работа среди молодежи. И во всех этих сферах востребован громадный опыт комсомольских активистов прошлого века.

Этот опыт запечатлен на страницах книги «Комсомол – моя судьба», которую представила собравшимся Татьяна Менщикова, ответственный секретарь Курганского союза журналистов. Эмоционально окрашенная хроника важных событий комсомольской организации Зауралья с 1919 по 1990 год будет интересна и молодым, задумывающимся, «делать жизнь с кого». Здесь комсомольцы служат живыми примерами – как организовать эффективную общественную деятельность в условиях нехватки кадров и материальных ресурсов, как привлекать свежие силы, как решать неожиданные задачи, которые перед нами ставит время.

Строительство коммунизма начиналось для юношей и девушек двадцатых годов прошлого века с восстановления водопровода, с помощи вдовам и сиротам, живущим по соседству. «Теория малых дел» популярна и сейчас, но тогдашние комсомольцы умели никогда не забывать о конечной цели – о счастье жителей не только отдельно взятой точки на географической карте, а всей планеты. Поэтому, наверное, им и были по плечу поистине великие свершения и в мирное, и в военное время.

Для полноценного развития ребенка недостаточно семьи и школы, убеждена Юлия Козлова, директор «Детско-юношеского центра». Юлия рассказала о деятельности не столь давно появившейся в Кургане организации – Российского движения школьников.

Российское движение школьников – скорее преемник пионерии, но не будем забывать, что деятельностью советских пионеров руководил именно комсомол, и огромную роль играла личность вожатого-комсомольца, увлекающего ребят за собой. Курганское региональное отделение Российского движения школьников создано в 2016 году и работает по четырем ключевым направлениям: личностное развитие, информационно-медийная деятельность, военно-патриотическое воспитание и гражданская активность.

Директор Курганского дома молодежи Марина Самойлова по праву гордится своим детищем – музеем истории молодежного движения города Кургана. «Настоящее, которое нас так волнует, опирается на огромную работу, проведенную до нас. Хочется, чтобы подрастающее поколение как можно больше знало об общественных движениях молодежи конца двадцатого-начала двадцать первого века, – говорит Марина Леонидовна. – Общаясь с ребятами, которые приходят в Курганский дом молодежи, я выяснила, что они не видят никакой разницы между песнями современных волонтеров и песнями комсомольцев, и с удовольствием их поют. Ведь мы делаем те же самые добрые дела, что и наши предшественники сто лет назад».

В заключение своего выступления Марина Самойлова исполнила под гитару песню, строки которой «Жить надо так, чтобы небо не коптить!» нашли отклик в сердцах присутствующих всех возрастов – от восемнадцати до восьмидесяти.

Александр Мазеин отметил, что в наши дни практически нет общественных организаций, занимающихся проблемами и развитием работающей молодежи. На производстве начинающие работники предоставлены сами себе. Молодые сотрудники расцениваются исключительно как рабочая сила, почти не проводятся конкурсы на лучшего профессионала, отсутствуют выставки молодых рационализаторов, утрачен институт наставничества. Нужно как можно скорее возродить молодежное движение на производстве, используя огромный опыт комсомола, и здесь понадобятся совместные усилия профсоюзов, властных структур и общественных организаций.

Практика показала, что наша молодежь соскучилась по участию в по-настоящему полезных и масштабных начинаниях. Молодым, как воздух, необходимо дело, которым можно по праву гордиться, важно общение с единомышленниками. Поэтому идеи комсомола остаются актуальными и в год его столетия.

Фото с сайта правительства Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Иннокентий

    Реставраторы коммунизма в Курганской области очевидно забыли, что в РФ в 1993 году принят а Конституция, по которой Коммунистическая Идеология не является Государственной. Россия ныне едина, а нас возвращают в Гражданскую войну. Комсомольцы этапировали в 1930— моих родных раскулаченных из деревень к «пунктам стягивания» на железной дороге, комсомольцы расстреляли в Чите более 11 тысяч человек, в том числе 50 человек из нашей станицы и десятки моих родных. В Кургане 12 тысяч расстрельных дел и десятки тысяч раскулаченных, что умерли на Севере Свердловской области. Мазеин , в 2007 году направивший Администрации Президента РФ письмо -ответ на моё обращение, с ложью о неизвестном месте расположения братской офицерской могилы, хотя место её известно :возле восточной стены Собора на ЗДС. Мазеин за эту ложь подпадает под уголовную ответственность за злоупотребление служебным положением, а он 100-летие комсомола празднует, а могилу патриотов-офицеров, погибших в бою под Далматово с красными мадьярами 11 июля 1918 года растоптал. КОГДА ЖЕ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ НОРМАЛЬНО БЕЗ КОММУНОИДЕОЛОГИИ И ПОЧИТАТЬ ВЕЛИКУЮ МНОГОВЕКОВУЮ РОССИЮ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *