В Курганской области проходят рейды по по профилактике пожароопасных ситуаций

Сотрудники разных ведомств навещают многодетные семьи, семьи с приемными детьми, дома, где дети находятся в трудной жизненной ситуации

новости курган

11 января журналисты приняли участие в одном из традиционных рейдов по профилактике пожароопасных ситуаций.

«Сейчас в разгаре опасный период – продолжается отопительный сезон, – объясняет Алена Лопатина, уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка. – Поэтому каждую неделю в рейд отправляется команда из представителей разных ведомств, в которую обязательно входят сотрудники МЧС.

Мы следим за тем, чтобы в домах, где проживают дети, не сложилась пожароопасная ситуация. Призываем граждан использовать электроприборы, печное отопление, газовое оборудование с максимальной осторожностью. Желательно устанавливать в домах автономные оповещатели – эти приборы подадут сигнал в случае задымления. Обращаем внимание и на атмосферу в семье, если необходимо – вмешиваемся.

В течение отопительного сезона мы стараемся охватить вниманием как можно больше районов нашей области, в ближайших планах – Лебяжьевский и Белозерский. В первую очередь навещаем многодетные семьи, семьи с приемными детьми, дома, где дети находятся в трудной жизненной ситуации».

На этой неделе Алена Лопатина участвовала в рейде по Кетовскому району.

«Межведомственные рейды по проверке малообеспеченных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, проводятся в Кетовском районе еженедельно на протяжении уже нескольких лет, – рассказала Ирина Корюкина,начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Кетовскому району. – В рейдах участвуют представители органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, комплексного центра социальной защиты населения, отдела опеки и попечительства. Вместе с нами в семьи выезжают нарколог или медицинская сестра из Кетовской центральной районной больницы, психолог, сотрудники отдела культуры, которые помогают организовать досуг наших подопечных. Разумеется, рейды не обходятся без представителей пожарной охраны, а с 2018 года в подобных выездах регулярно принимает участие сотрудник прокуратуры».

Все эти специалисты тщательно оценивают ситуацию в семьях, каждое ведомство проводит профилактическую работу с родителями и детьми, оказывает помощь ячейке общества из «группы риска». Иногда, если родителей застают в состоянии алкогольного опьянения, приходится составлять протокол, а порой даже изымать детей из семьи – в тех случаях, когда существует реальная угроза их жизни и здоровью.

«Обязательно привозим в малообеспеченные семьи необходимые вещи – одежду, канцелярские товары, игрушки. Их приносят наши сотрудники, жертвуют жители района, – говорит Ирина Корюкина. – Полиция – это не только карательный орган, в первую очередь мы призваны помогать людям. На конец 2018 года у нас состоит на учете 98 родителей, в основном за ненадлежащее исполнение своих обязанностей».

38 семей в Кетовском районе находятся в социально опасном положении. Это значит, что родители негативно влияют на детей, злоупотребляют спиртными напитками, оставляют своих чад без присмотра. В каждом рейде специалисты разных ведомств навещают 12-14 семей. Обязательно проводят беседу о противопожарной безопасности, о правилах использования печей, газового оборудования. Проверяют знания и у взрослых, и у ребятишек – что надо делать в случае пожара, чтобы не допустить человеческих жертв. Еженедельные рейды позволяют семьям из «группы риска» чувствовать себя под контролем и защитой общества.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *