На «Старом Новом роке» выступали медведи, монахи и скандинавские боги

Рок-фестиваль в столице Урала разжег самые горячие страсти посреди зимы

Отметить Старый Новый год в большой международной рок-компании под любимые песни в живом термоядерном исполнении – мечта любого рок-меломана. Фестиваль «Старый Новый рок», проводимый его отцом-основателем Евгением Горенбургом каждую зиму в Екатеринбурге, как щедрый на волшебство Дед Мороз, дает исполниться всем мечтам. И музыкальный фейерверк всех стилей, и встречи со старыми друзьями, да и новые друзья подоспели, ну, и влюбиться до головокружения на этом празднике тоже очень легко.

«Это же невозможно терпеть, как хорошо-то!» — закатывала от удовольствия глаза моя счастливая подруга. А мои глаза разбегались по сторонам: в Ельцин-центре было открыто сразу пять площадок, как бы успеть посмотреть всё самое-самое. Групп за один вечер – именитых и молодых, свежеиспеченных, порой дерзких, а порой просто милых, — в программе было заявлено аж 58! Это 40 молодых команд со всей России и культовые музыканты из пяти стран мира. А еще и интереснейшие лекции от знаменитых спикеров на музыкальные темы! Например, лекция о музыке в кино Михаила Идова, сценариста фильма «Лето», автора саундтреков ко многим отечественным сериалам. И хэдлайнеры на любой вкус и жанр – «Brothers Moving» (Дания), «Disco Dicks» (Германия), «Чёрный обелиск», «Аффинаж», Найк Борзов, «Громыка», «Three For Silver» (США), «Нейромонах Феофан», «Триагрутрика», «Оркестр B-A-C-H».

На брифинге для журналистов сразу дали установку: «С медведя голову не снимать, с Никодима лаптей не скидывать, у Феофана бороду не срывать!». Если уж быть совсем точными, то просто фотографам строго-настрого запрещено фотографировать этих причудливых персонажей вне их сценических образов. Как и музыкантов группы «Громыка» без грима. В остальном все музыканты были доступны желающим их потрогать и с ними пообщаться.

Владимир Шахрин, лидер народной группы «Чайф», он же глава оргкомитета фестиваля, гулял по площадкам в качестве простого зрителя. Музыкант увлеченно общался с продавцом грампластинок, где я тут же организовала звезде фотосессию. В результате чего Шахрин разорился на покупку сразу трех дисков своих западных рок-кумиров. Продавец мог бы мне и процент отстегнуть.

Возвращаемся в лес!

У фестиваля благородная цель – открывать слушателям новые имена. Многие из выступавших новичков за 18 лет его существования уже сами стали мэтрами рока. Молодые пытались привлечь к себе внимание на сцене, которую я бы назвала «в первый класс». В честь Года театра была открыта сцена для групп с театральной подачей музыки – рок-мимов, рок-вампиров и даже туда же попавшего «Оркестра B-A-C-H» с классической обработкой великих рок-хитов.

Фестиваль расширил рамки стилей, дав слово рэперам, представителям джаза и электронной музыки. Клубная сцена для любителей потанцевать под драйвовую музыку работала под названием «Центральная станция». И она, благодаря нашим и зарубежным звездам, была невероятной яркой, составив сильную конкуренцию самым раскрученным именам сцены «президентской». На ней зажигали металлисты, романтики рока, ряженые в стиле псевдофолка – «Нейромонах Феофан»… На «Нейромонахе» публика активно водила хороводы и слэмилась, по залу носились девушки с игрушечными топорами – зрелище не для слабонервных.

Самым интересным для меня на главной площадке оказался Найк Борзов, исполнивший не только свои хиты «Три слова», «Верхом на звезде», «Одна она», «Лошадка», но и напомнивший о творчестве незабвенных Цоя и Летова. Зал хором подхватил за рокером их нетленки «Это не любовь» и «Ходит дурачок по небу». А вот, что касается «Лошадки», то, как признался Найк, на крики с просьбой ее спеть он всегда соглашается и поет, а после сразу заканчивает свое выступление. Так что никогда не просите эту песню, если не хотите, чтобы музыкант ушел.

Найк рассказал, каким видит перспективы музыкальной индустрии: «Будущее за красивой музыкой. Всем скоро надоест вся эта синтетика, механика и маргинальный хип-хоп. Думаю, все больше людей будут возвращаться «в лес из города» – к чему-то душевному, красивому, настоящему…».

Горячие скандинавские боги

Первозданный рок в его предельной искренности и чистоте с теплым звуком акустических гитар и рвущих сердце ритмов – это голос улиц мира, горячие скандинавские боги «Brothers Moving» (Дания). Если бы на фестивале выступали только они одни, праздник бы уже удался. В датских братьев публика влюбляется с первых аккордов – мощи их харизмы и таланта сложно сопротивляться. Это настоящие уличные бойцы, прошедшие босяцкую школу жизни на улицах Нью-Йорка и после роликов в ютьюбе с миллионными просмотрами внезапно вырвавшиеся в мировые звезды.

Они частые гости в России, потому что публика (особенно на Урале – дальше его они пока не гастролировали) куда более открытая и душевная, чем в Европе и Америке, утверждают братья. Дружелюбных и жизнерадостных рок-трубадуров после концерта буквально утопили в объятиях их страстные поклонники.

Три брата — Эсбен, Аске и Саймон Кноблаух и примкнувший к ним бас-гитарист Нильс Соренсен – начинали с исполнения кавер-версий знаменитых рок-хитов, а сейчас у них в активе не менее 20 собственных песен различных стилей от блюза и джаза до фанка и рок-н-ролла. Да и русские творения парни успешно освоили: умеют спеть и «В лесу родилась ёлочка», и «Ничего на свете лучше нету».

Сценического хулиганства и шарма в действо добавила недавняя травма басиста Нильса – во время новогодней вечеринки в Германии он немного повредил глаз, так что на концерте в России появился в пиратской повязке.

Братья и по нынешнюю пору с радостью выступают на улицах, правда, не зимой. В Москве успешно прошли их концерты и в престижных залах, и на станциях метро.

– Моя мечта – распространять через музыку, которую я люблю, любовь и радость, – высказался о цели творчества группы Саймон.

– Я думаю, любой музыкант хотел бы играть для как можно большего числа людей, чтобы с большим количеством единомышленников разделить свою музыку, – добавил Эсбен. – Россия – большая страна, мы будем рады открыть и другие ее города. И Курган, в том числе. Мы искренние, настоящие, и русская публика такая же. Мы с вами чувствуем и излучаем одну и ту же энергию. Одна из наших черт – мы на сцене такие же, как в жизни, в России люди это тонко чувствуют, им это нравится.

Да так нравится, что моя подруга на следующее утро не могла говорить — сорвала голос на их выступлении, а на ладонях у нее были настоящие синяки – отбила в бурных овациях ладоши.

От себя добавлю, что «Brothers Moving» точно умеют делать людей счастливыми. Спасибо, «Старый Новый рок», за этот новогодний подарок!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *