В Кургане обсудили проблемы реализации нацпроекта «Наука»

Новости Курган

Насколько готово Зауралье к участию в таких масштабных инициативах?

Обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, — такова основная цель национального проекта «Наука».

Если проанализировать нацпроект, то видно, что одна из главных задач, которая в нём ставится, — связать образование, науку и реальную экономику. Поэтому в ходе совещания на площадке Курганского государственного университета, которое было посвящено перспективам участия Зауралья в обсуждаемом национальном проекте и проходило в рамках Дней науки в Курганской области, многое говорилось как раз на эту тему. Во встрече приняли участие как представители академического сообщества, так и руководство промышленных предприятий.

Заместитель директора департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Алексей Сёмин подробно рассказал о структуре нацпроекта «Наука» и о механизмах, которые предусматриваются для выполнения поставленных задач.

Итак, помимо того, чтобы занять место в пятёрке ведущих стран по магистральным направлениям научно-технического развития, поставлена цель обеспечить привлекательность работы в РФ для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей. Третья цель — опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счёт всех источников по сравнению с ростом ВВП.

Большой нацпроект подразделяется на три основных проекта. Это развитие научной и научно-производственной кооперации, кадрового потенциала и создание передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ.

Планируется создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). При этом сразу говорится о том, что они должны кооперироваться с организациями в реальном секторе экономики. Поставлена задача привлечь к передовым разработкам не менее 250 крупных и средних компаний.

При этом необходимо кардинально изменить подход к финансированию. У нас наука по-прежнему находится в основном на госбюджете, который выделяет 70 % средств. И на Западе, и в Китае пропорция обратная. Так что предстоит сделать вложения в новые знания интересными для частного капитала.

Ещё одна задача — насыщение научных организаций современным оборудованием. Доля таких приборов к 2024 году должна достичь 50 %. При этом от этих дорогостоящих вложений должен быть выход: и сугубо научный, и чисто практический. Так, обладатели нового оборудования должны опубликовать на 40 % больше статей, увеличить до 60 % процентов долю внебюджетного финансирования, а также разработать не менее 100 технологий.

А что касается развития кадрового потенциала науки, то, как оказывается, сейчас в России только 13 % аспирантов в итоге защищают кандидатскую диссертацию. Поэтому по нацпроекту необходимо значительно увеличить долю начинающих учёных, применяя такие меры, как увеличение грантовой поддержки и расширение возможности постоянного трудоустройства молодёжи в научных организациях.

Насколько готово Зауралье к участию в таких масштабных инициативах?

И. о. ректора Курганского государственного университета Константин Прокофьев смотрит на ситуацию оптимистично. Он отметил, что в вузе есть серьёзные научные традиции, учёные, которые продолжительное время работают в своих отраслях знания, имеют отличные показатели, значительное количество патентов. По мнению Константина Прокофьева, университету необходимо участвовать в нацпроекте «Наука» и войти в научно-образовательные центры (НОЦ). Базой для этого могут стать результаты деятельности вуза. Например, если говорить об упомянутых прорывных направлениях, то в КГУ в 2018 году открыта лаборатория генетики и биотехнологии живых систем Ботанического сада университета. Кроме того, намечен совместный проект с Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром Уральского отделения РАН и Курганской сельхозакадемией по созданию базовой кафедры «Цифровые методы управления агротехнологиями и создание роботизированной техники сельского хозяйства». Также и. о. ректора отметил резкий рост индекса цитирования публикаций исследователей КГУ.

Деятельность НИИ у нас не так известна, как работа вузов, поэтому особенно интересно было услышать их представителей. Об удивительных разработках рассказал заведующий отделом механики транспортных машин Института машиноведения УрО РАН Игорь Тараторкин. Научная организация, созданная по инициативе легендарного зауральского машиностроителя Александра Александровича Благонравова, который и сегодня продолжает заниматься теорией и внедрением бесступенчатых трансмиссий, работает в рамках программы фундаментальных исследований. Названия тем вряд ли будут понятны неспециалисту, а вот их практическое воплощение — весомо и зримо. Благодаря компетенциям, которыми обладает институт машиноведения, его специалисты в последние годы приняли участие в большинстве ведущих отечественных научно-технических проектов. Например, это единая модульная платформа, более известная как «Кортеж» — первый российский лимузин для высшего руководства страны, который получил коммерческое название Aurus. На него Президент Владимир Путин пересел с Mercedes S600 Pullman Guard, на котором ездил три срока, а на свою инаугурацию 7 мая 2018 года прибыл уже на отечественном автомобиле.

— Мы два года занимались в рамках «Кортежа» и выполнили, на мой взгляд, хорошую и красивую работу, её результат можно видеть по телевизору, — отметил Игорь Тараторкин.

Институт, разумеется, участвует в разработке боевой гусеничной платформы «Курганец-25», в рамках сотрудничества с ПАО «КАМАЗ» ведутся работы по программе импортозамещения. Специалисты института участвуют в международных конференциях и в профессиональном сообществе считаются корифеями.

ИМАШ взаимодействует с КГУ. Так, институт в последние месяцы располагается на площадях университета, чему предшествовал долгий период скитаний. Это, по словам Игоря Тараторкина, значительно упростило жизнь организации. Но, главное, на новый уровень вышла совместная исследовательская деятельность: вместе с университетом создана вузовская академическая лаборатория «Динамика и процессы управления», которая позволяет давать хорошие научные результаты обеим организациям.

Вместе с тем есть и проблемы. Так, Игорь Тараторкин обратил внимание на то, что региональный вуз, такой, как КГУ, не может выступить конкурентом столичных «Бауманки» или «Физтеха» при попытке включиться в какие-то серьёзные программы. Не проходят заявки в рамках постановления Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. N 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». «Трудно обойти москвичей», — сетует курганский учёный.

При этом, как мы увидели выше, сам ИМАШ и его курганское подразделение работают над важнейшими проектами вполне успешно.

Есть и другая сторона многогранных проблем взаимодействия между наукой и практикой. Как заметил директор РНЦ «ВТО» им. академика Г. А. Илизарова Александр Губин, «многие крупные производители научной продукции делают то, что нам не нужно». Это признал и руководитель Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Игорь Мажуров, сказав, что на пути от разработки до внедрения расположена «долина смерти».

Но, как можно увидеть из структуры национального проекта, он направлен не на некие абстрактные достижения, а на конкретные цели, благодаря которым можно навести мосты через эту «долину смерти», а может быть, даже превратить её в «долину жизни». В этом деле, как и во многих других, главное — выстроить правильные коммуникации. А в целом же «Курганская область — регион с хорошей научной школой и традициями, которые могут стать частью национальных проектов «Наука» и «Образование». Такую оценку дал в ходе совещания в КГУ Игорь Манжуров.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *