Шах. Мат. Март

новости курган

Курганцы на чемпионате мира, первенстве УрФО, в школьной лиге — по шахматам

Астана

новости курган

В столице Казахстана состоялись чемпионаты мира — мужской и женский — с участием лучших команд всех континентов. Удивительное совпадение! За тур до окончания соревнований уже определились чемпионы мира 2019 года. У мужчин (впервые после 2013 года!) мировое «золото» завоевала команда России. В женском турнире не оказалось равных шахматисткам Китая. Сборная команда России во главе со старшим тренером, месяц назад названным почетным гражданином Курганской области, Сергеем Рублевским, получила серебряные награды. Позади остались грозные конкурентки из Грузии и Украины.

Конечно, все почести и поздравления, в том числе и от Президента России, достались чемпионам мира. Но у наших гроссмейстеров перед армией их болельщиков накопился должок, и немалый! С 2002 года команда России не выигрывала Всемирную шахматную олимпиаду. Для сравнения: женская сборная под водительством капитана Сергея Рублевского дважды подряд (2012 и 2014 годы) становилась победительницей Олимпиады, а в 2017 году выиграла и чемпионат мира, развеяв миф о непобедимости китаянок.

Исключительно важным для наших шахматных дружин станет 2020 год. Год очередной Всемирной шахматной олимпиады, которая состоится в Ханты-Мансийске. А где, как не в родных стенах Югры, доселе приносящих нам только удачу, не вернуть стране славу первой шахматной державы мира?..

Югра

новости курган

В эти мартовские дни будущая олимпийская столица живет шахматами. «Ни дня без хода!» — таков девиз Югорской шахматной академии.

Здесь завершается личное первенство Уральского федерального округа среди мужчин. Весьма солидно среди 61 участника смотрится зауральская пятерка. Её возглавляет гроссмейстер Алексей Безгодов из села Ольховка Шадринского района. Его курганская свита — международные мастера Андрей и Сергей Дрыгаловы, кандидат в мастера из 19-й гимназии Тагир Салемгареев и 15-летний Денис Козлов, представляющий шахматный лицей № 12.

Первую половину турнира (пять туров) со скоростью гоночного болида промчался Сергей Дрыгалов: 4 победы подряд и только в пятой партии произошла задержка (ничья) с рейтинг-фаворитом из Сургута гроссмейстером Алексеем Придорожным. На очко меньше у брата Андрея и Тагира, в «полтиннике» пребывали Безгодов и Козлов…

Но известно, что в подобных массовых «швейцарках» всё решает финиш, где очки становятся поистине «золотыми». Если же кому-то из участников не повезет в классике, то для удовлетворения честолюбивых помыслов и материальных запросов припасены «на десерт» быстрые шахматы и блиц. Удачи нашим землякам!

Курган

Пока в Астане и Ханты-Мансийске разбирались сильные мира сего и всего уральского округа, в Кургане 12 марта благополучно завершился областной финал Школьной шахматной лиги имени международного мастера Алексея Пугачева. Сразу же назову первые десять команд (из 24 участвующих), кому удалось превзойти пресловутую золотую середину.

1. Лицей № 12 (Курган) — 20 очков из 21 возможного. 2. Шатровская СОШ — 15. 3. Каргапольская СОШ — 14. 4. Катайская СОШ — 13,5. 5. Коноваловская СОШ (Макушинский район) — 12,5. 6. Петуховская СОШ — 12. 7. Лесниковский лицей (Кетовский район) — 12. 8. Частоозерская СОШ — 12. 9. Шадринский лицей № 1 — 11,5. 10. Далматовская СОШ — 11 очков…

Популярнейшие в области детские шахматные соревнования, начавшиеся в далеком 2008 году и благодаря мощной поддержке регионального отделения партии «Единая России» обретшие второе дыхание пять лет спустя и по нынешний день, счастливо вписались в областные проекты «Интеллектуал Зауралья» и «Детский спорт».

В этом году финалистов принимала средняя школа № 11. Открытие получилось традиционным и праздничным. Затем главный судья финала Владимир Предеин вспомнил своего дорогого товарища Алексея Пугачева, 15-кратного чемпиона области (рекорд на все времена!), ушедшего из жизни в январе 2012 года в расцвете тренерских сил и планов. Рассказал о регламенте турнира.

И началось сражение! Семь туров игры в быстрые шахматы с контролем времени 10 минут на партию. Только успевай двигать фигуры!..

Что порадовало? 72 юных участника со всех районов области бились за родную школу так отважно и увлеченно, что зачастую делали невозможные ходы, оставляя королей под шахом и громко объявляя «Мат!», хотя такового на доске не было. Судьи не скучали…

Победы доставались сильнейшим и поднаторевшим, знающим не только правила древней игры, но и её разные хитрости. За явным преимуществом победила команда лицея № 12 в составе кандидата в мастера Никиты Анчутина (это была «прощальная гастроль» выпускника лицея), юных надежд Кургана Алёны Волчковой и Оли Козловой. Только две ничьи от «робингудовки» Оли подарили соперникам фавориты турнира.

Что примечательно, в верхней части таблицы (см. первую десятку) расположились команды, с которыми приехали в Курган их тренеры-наставники. Это Михаил Пахаруков (Шатрово), Георгий Чертанкин (Каргаполье), Иван Антропов (Катайск), Елена Немирова (Макушинский район), Сергей Зыков (Кетовский район)…

Как обратный пример — 10‑е место города Далматово, где после ухода с тренерской работы Александра Вахрушева, редкого энтузиаста и педагога, закатилась слава молодых далматовских шахматистов, ещё совсем недавно бывших главными конкурентами курганцев во всех юношеских соревнованиях.

Что удивило? Выбор организаторами шахматной школьной лиги в качестве хозяев финала школы № 11. До сих пор финалистов принимали заведения с шахматной историей: 47-я, 32-я, 12-я, 7-я… Сколько помню, ребята из 11-й школы в основном блистали в Школьной баскетбольной лиге, а вот шахматисты не заявлялись ни в ШШЛ, ни в «Белую ладью». Может, с расчетом на шахматное будущее?..

Но от принимающих такие престижные областные соревнования в настоящее время требуется одно — чтобы детям было тепло и сытно. Короче, комфортно. Однако в спортивном зале, где сражались финалисты, хорошо было в этот день проводить подвижные игры, тот же баскетбол, но не сидячие шахматы. Прохлада зала заставила игроков надевать куртки (см. фото), хотя попробуйте с такими рукавами передвигать быстро и не роняя фигуры в цейтноте! А об обеде в школьной столовой можно сказать словами: «Ушли ребята солоно хлебавши». Пересолили повара всё, кроме компота…

Не хочется прослыть брюзгой, но опять же, думая о светлом будущем лиги, надо сегодня говорить не только об очках, местах и наградах. Кстати, церемония награждения прошла замечательно, все до одного участника уехали домой с призом или с дипломом. А главное — с мыслями учиться шахматам всерьез и надолго, извлечь уроки из сыгранных в финале партий. И тогда через год при новой встрече сильно удивятся соперники…

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *