25 марта 1974 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм Василия Шукшина «Калина Красная»

новости курган

Тогда его посмотрели 62,5 миллиона зрителей

Премьера состоялась в московском Доме кино. Сюжет картины: вор-рецидивист Егор Прокудин, которого сыграл сам режиссёр, после выхода из колонии решает отправиться к своей подруге по переписке Любе (Лидия Федосеева-Шукшина). Родители женщины вначале очень настороженно принимают такого гостя. Но бывший уголовник хочет изменить свою жизнь, и постепенно отношения с семьей невесты налаживаются. Однако прошлое никак не хочет оставлять Егора. Его дружки-уголовники находят его и пытаются по-хорошему уговорить Егора Прокудина вернуться в банду, а получив категорический отказ, решаются на убийство…

Актёры фильма «Калина красная» вспоминали время работы над фильмом, как непростой, но очень интересный период своей жизни. Работа с талантливым режиссером не всегда была простой: Василий Макарович отличался жёстким характером и умел добиваться от актёров той игры, которая была ему нужна для полного раскрытия образов.

Название фильма не случайно: песню именно с таким названием пела Шукшину его жена Лидия, когда ещё только зарождались их отношения.

Фильм «Калина красная» стал лидером проката, заняв первое место по посещаемости: его посмотрели 62,5 миллиона зрителей. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» лента «Калина красная» стала лучшим фильмом 1974 года, а Василий Шукшин за исполнение роли Егора Прокудина был назван лучшим актером года.

«Калина красная» стала обладателем приза польских кинокритиков «Варшавская сирена» за лучший иностранный фильм в польском прокате; на Всесоюзном кинофестивале в Баку Василий Шукшин был удостоен главной премии с формулировкой «За самобытный, яркий талант писателя, режиссера и актера». На Международном кинофестивале в Берлине в 1975 году фильм был отмечен Особым упоминанием Международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI, Международной Католической организации в области кино и экуменического жюри. В 1990 году «Калина красная» вновь демонстрировалась на Берлинском фестивале — в рамках программы «Retrospective».

Причина такого успеха кроется в жизненности этого фильма, в той простоте и искренности, которыми талантливый режиссёр наделил своих героев, и прекрасной игре актёров. Фильм был первой работой Шукшина, которую сняли на цветную плёнку.

Через полгода после премьеры фильма «Калина красная», ставшего вершинным творением автора, пришло горестное сообщение о его внезапной кончине. В октябре 1974 года на съемках фильма «Они сражались за Родину» Василий Шукшин умер во сне от сердечной недостаточности. Множество людей пришли проводить Василия Макаровича до последнего приюта на Новодевичьем кладбище, неся в руках ветки красной калины.

На фото кадр из фильма.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Василий

    И 45 лет родственники Шукшина не могут между собой поделить его деньги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *