Мир огромив мощью голоса

19 июля исполнилось 130 лет со дня рождения великого поэта-футуриста Владимира Маяковского.

Поэт, а также художник, режиссер и актер Владимир Маяковский известен прежде всего как новатор-футурист, предложивший сбросить с корабля современности старую классику, в том числе и Солнце русской поэзии Александра Пушкина. Но в отличие от большинства своих современников-революционеров Маяковский создавал, а не разрушал.

Он создал большое количество неологизмов и гармонично вписал их в стихи, которые обрели новую форму. Появился особый интонационно-тонический стих Маяковского. Система стихосложения, основанная на интонации и ритме, необычайно экспрессивная, с использованием пауз и ораторских обращений к читателю, а также стихотворения-лесенки.

Поздний Маяковский запомнился россиянам, выросшим в эпоху Советского Союза, стихами о советском паспорте и поэмой о Владимире Ленине. Но поэт революции писал не только политически ангажированные произведения. Он был лириком с невероятно тонко чувствующей душой, переживающей все настолько больно и сильно, что эти переживания в конце концов лишили его жизни.

Огромного роста, внушительного телосложения, со своими угловато-резкими, металлически жесткими метафорами, в которых прятался пожар сердца, Владимир Маяковский был как каменная глыба, скрывавшая внутри вулканическое пламя: «Мама! Ваш сын прекрасно болен! Мама! У него пожар сердца. Скажите сестрам, Люде и Оле, — ему уже некуда деться». «Остроугольный друг» — так называла поэта Мария Денисова, одна из любимых женщин Маяковского, ставшая героиней его лирической поэмы «Облако в штанах», написанной в 1915 году.

курган новости

Пастернак (второй слева) с друзьями, среди которых Лиля Брик, Эйзенштейн (третий слева) и Маяковский (в центре). Слева японский писатель Томидзи Тамидзи Найто (1885-1965). Из коллекции Музея изящных искусств, Хьюстон, 1924. Википедия

Владимир Маяковский родился в 1893 году в грузинском селе Багдади в семье лесничего. Позже семья переехала в Кутаиси, где будущий поэт поступил в гимназию и учился рисовать: он мечтал стать художником и больше думал о живописи, чем о стихах. Даже поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но не окончил его из-за участия в революционных собраниях и выступлениях.

В революционном движении Маяковский участвовал с подростковых лет — ходил на митинги во время первой российской революции 1905–1907 годов, когда она докатилась до Грузии. В тот же период, в 1906-м, умер его отец. Владимиру было всего тринадцать. Оставшись без денег и поддержки, он, его мать и сестры распродали мебель и уехали в Москву. В московской гимназии Маяковский написал свое первое «невероятно революционное и в такой же степени безобразное» стихотворение и опубликовал его в нелегальном школьном журнале.

Страсть ко всему новому, бунтарскому повела его дальше: он вступил в запрещенную тогда партию большевиков, работал в подпольной типографии. В 1909–1910 годах его несколько раз арестовывали. Дважды отдавали на поруки матери, а на третий отправили в заключение. Семнадцатилетний Маяковский одиннадцать месяцев провел в одиночной камере Бутырской тюрьмы. Там он много читал и писал стихи, правда, тетрадь с его произведениями отобрали охранники.

Маяковский мечтал создать новое искусство и новую эстетику, радикально отличающуюся от классической. Обучаясь живописи в Московском училище, он познакомился с поэтами-авангардистами Давидом Бурлюком, Велимиром Хлебниковым и Алексеем Крученых. Их объединила мечта о революции в искусстве. И вскоре авангардные авторы создали знаменитый манифест «Пощечина общественному вкусу», направленный против «эстетики старья». Футуристы считали, что искусство должно быть для народа, а не для элит. Они много выступали, читали стихи и лекции о новой поэзии, проехали с гастролями по городам страны. За эти публичные выступления Владимира Маяковского отчислили из училища.

Но живопись из жизни поэта не ушла. В годы Первой мировой войны (1914–1918 годы) Владимир Маяковский состоял в авангардном объединении «Сегодняшний лубок» вместе с такими художниками и поэтами, как Казимир Малевич, Илья Машков, Давид Бурлюк. Они создавали патриотические открытки для фронта в духе народной лубочной традиции — простые и яркие картинки с короткими стихами, высмеивающими врага. Маяковский не только писал для них, но и много рисовал.

В 1919 году, в разгар Гражданской войны, он стал работать в объединении «Окна РОСТА» — вместе с другими художниками и поэтами выпускал агитационные плакаты на самые острые темы. За короткий срок они создали более пятидесяти плакатов, около сотни вывесок, упаковок, оберток, световых реклам, рекламных столбов, иллюстраций в журналах и газетах. Так появилась первая советская социальная реклама.

Один из плакатов гласил: «Грязные руки грозят бедой. Чтоб хворь тебя не сломила — будь культурней: перед едой мой руки с мылом!»

Интересно, что Маяковский всю жизнь боялся бактерий и всегда носил с собой мыло и одеколон для обтираний. Все потому, что его отец умер от заражения крови, уколов палец иглой для сшивания бумаг.

Кроме живописи и поэзии, Владимир Маяковский интересовался театром и кино. В 1913 году он написал трагедию «Владимир Маяковский», сам поставил ее на сцене и сыграл главную роль. Тогда же стал писать киносценарии, а в 1914-м снялся в фильме «Драма в кабаре футуристов № 13». В 1918 году поэт и его муза Лиля Брик сыграли главные роли в картине «Закованная фильмой». В ноябре того же года в Театре музыкальной драмы состоялась премьера знаменитой пьесы Маяковского «Мистерия-буфф». Постановщиком стал знаменитый режиссер Всеволод Мейерхольд, а художником-оформителем — Казимир Малевич.

В первые годы советской власти Владимир Маяковский был успешен, знаменит и обласкан правительством как самый главный певец революции, мечтавший о ней с детства. Ему самому нравились новая страна и начинающаяся в ней новая жизнь. В 1922 году поэт возглавил литературную группу «Левый фронт искусств», а затем и одноименный журнал, где публиковалось все «левое», революционное и авангардное — стихи, проза, фотография, архитектурные проекты. Маяковский вышел из объединения в 1928 году, после чего оно распалось. Тогда же началось постепенное сдвигание Маяковского с пьедестала.

В 1930 году поэт много болел. А во внешней жизни его преследовали неудачи. Газеты писали о нем как о «попутчике советской власти» (так себе, рядом идет, не с нами), а он считал себя пролетарским писателем. В этом году он отмечал юбилей творческой деятельности — двадцать лет работы. Организовал одноименную выставку, но ее никто из высокопоставленных лиц не посетил, а из газет изъяли поздравительное приветствие в адрес Маяковского. Тогда же провалились его сатирические постановки — пьеса «Баня» и спектакль «Клоп». Поэта ругали за то, что он высмеивает недостатки современного общества (которое не может иметь недостатков!). Говорили, что он «исписался». На фоне всего этого в его жизни произошла личная драма, которую он воспринял слишком остро и не захотел больше жить.

14 апреля 1930 года у себя на квартире, в доме №3 по Лубянскому проезду, поэт покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку. Источник.

Личная жизнь Владимира Маяковского всегда складывалась трагично и служила огромной чашей, питающей лирическую линию его поэзии. Кроме Марии Денисовой, героини «Облака в штанах», знаменитой любовью поэта стала Лиля Брик, с которой он познакомился в 1915 году. Она была замужем. Правда, ее муж, Осип Брик, не только не препятствовал общению супруги с Маяковским, но сам стал его большим другом. Лиле посвящено множество произведений, в том числе пронзительное стихотворение «Лилечке». Дружба продолжалась до смерти поэта, и даже после нее. Именно Брикам Маяковский завещал все свои рукописи. До конца жизни Лиля Брик носила подаренное Маяковским кольцо с выгравированными ее инициалами «Л.Ю.Б.», из которых складывалось бесконечное «ЛЮБЛЮ». И именно она занималась посмертной публикацией произведений Маяковского и восстановлением его славы как пролетарского поэта.

Последней же и роковой любовью поэта стала актриса Вероника Полонская. Она была замужем за актером Михаилом Яншиным и играла в спектаклях знаменитого режиссера Владимира Немировича-Данченко. Маяковский настаивал на ее разводе, и Вероника почти согласилась. Они говорили об этом 14 апреля 1930 года. Но разговор оказался неоконченным — актрисе нужно было на репетицию. Она отказалась пропустить ее, как настойчиво ни просил Маяковский. Спускаясь с лестницы из его квартиры на Лубянке (там сейчас музей поэта), Вероника услышала выстрел. К приезду кареты скорой помощи Маяковский скончался.

В предсмертном письме Владимир Маяковский назвал своей семьей Лилю Брик, маму, сестер и Веронику Полонскую и попросил «товарища правительство» устроить им «сносную жизнь».

курган новости

15, 16, 17 апреля мимо гроба Маяковского через зал клуба писателей прошло 150 000 человек. Источник.

Прощание с поэтом в Доме писателей продолжалось три дня. А затем десятки тысяч людей под пение «Интернационала» провожали его тело в футуристическом железном гробу к крематорию Донского монастыря. Маяковского кремировали 17 апреля. Урна с прахом 22 года находилась в колумбарии крематория. В 1952 году по настоянию Лили Брик урну с прахом захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Любовь к творчеству Владимира Маяковского живет до сих пор. Постсоветское издание полного собрания его сочинений в 20 томах вышло в 2013-2016 годах. 130-летие со дня рождения поэта отметили в Кремле — 19 июля на сцене Государственного Кремлевского дворца Театр Луны на Малой Ордынке показал спектакль «Маяковский. Городской мюзикл» (12+).

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *