Курс – на доступную среду

новости курган инвалид

Комфортно ли чувствуют себя на улицах Кургана люди с ограниченными возможностями здоровья?

Очень важно, чтобы все без исключения горожане могли свободно передвигаться по городу, чувствовать себя на улицах Кургана в безопасности, пользоваться всеми благами современной цивилизации. В столице Зауралья живет немало людей с ограниченными возможностями здоровья. Насколько комфортно для них жить в Кургане, какие проблемы их волнуют, и что предпринимает администрация города для решения этих вопросов?

Автобусы становятся удобнее

«Для глухих и слабослышащих людей необходимо, чтобы важная информация была перед глазами – на табло или в виде бегущей строки, – говорит Владимир Мордовин, председатель Федерации спорта глухих Курганской области. – В автобусах они не слышат, как объявляют остановки или предупреждают о том, что двери закрываются. Будут ли такие объявления сопровождаться визуальным рядом?»

Сейчас на муниципальных маршрутах регулярных пассажирских перевозок работают 13 автобусов городского типа, оборудованные электронно-информационным табло оповещения об остановках. Чтобы сделать общественный транспорт доступным для инвалидов, в Кургане планируется увеличить количество автобусов с таким оборудованием, сообщает пресс-служба администрации города.

«На многих автобусах нет подсветки номера сбоку (спереди номер обычно хуже виден, чем сбоку, даже с подсветкой), – отмечает Алексей Юровских, внештатный сотрудник государственного автономного учреждения Курганской области «Содействие детскому отдыху», инвалид по зрению. – Это неудобно для слабовидящих людей. Будут ли номера на всех автобусах подсвечиваться сбоку?»

В настоящее время все автобусы оснащены подсветкой аншлагов (табличек с номерами маршрутов) на лобовых стеклах. Часть общественного транспорта уже сейчас имеет дополнительное освещение входных дверей, в том числе и боковых аншлагов. В дальнейшем такое дополнительное освещение будет предусмотрено на всем транспорте, обслуживающем муниципальные маршруты в Кургане.

Плохо видишь – сиди дома?

Слепым и слабовидящим людям при переходе дороги помогают звуковые сигналы, установленные на светофорах. Но не все светофоры в Кургане ими оснащены, и это, разумеется, беспокоит инвалидов по зрению. Дело в том, что зачастую наличие звукового сигнала на светофорах вызывает негативную реакцию жителей близлежащих домов, жалующихся на избыточный шум. Поэтому звуковые сигналы на светофорах в городе размещаются с учетом мнения граждан.

«В курганских кинотеатрах фильмы не сопровождаются тифлокомментариями, – говорит Алексей Юровских. – Тифлокомментарий – это дополненная аудиодорожка фильма, в которой подробно описывается видеоряд кинокартины в промежутках между репликами персонажей. Будут ли фильмы в курганских кинотеатрах сопровождаться такими комментариями, чтобы стать доступными для слепых и слабовидящих?»

Вопрос о планировании расходов на приобретение и установку оборудования для воспроизведения тифлокомментированных фильмов в кинотеатре «Россия» рассматривается на 2020-2030 годы в рамках обеспечения мер по интеграции в общественную жизнь граждан с ограниченными возможностями. Есть надежда, что в ближайшие годы слепые и слабовидящие курганцы смогут приобщаться к новинкам мирового и отечественного кинематографа в комфортном кинозале.

«Полоса препятствий» останется в прошлом

«По улицам города практически невозможно проехать в инвалидной коляске, – замечает курганец Денис Старков, инвалид с последствиями детского церебрального паралича. – И дело не только в снеге и лужах – всюду бесконечные бордюры, ступеньки, загородки. Каждый предприниматель отвечает за прилегающий к его магазину участок тротуара – в результате улица превращается в полосу препятствий, где асфальт неожиданно сменяется плиткой. Будут ли здесь перемены к лучшему с учетом интересов инвалидов-колясочников?»

При выполнении капитального ремонта улично-дорожной сети покрытие пешеходной части будет заменяться однородными материалами. Бордюрный камень будет укладываться таким образом, чтобы инвалиды и другие маломобильные группы населения могли беспрепятственно передвигаться.

Кроме того, на заседании Курганской городской Думы, состоявшемся 27 марта 2019 года, утверждены новые Правила благоустройства территории города Кургана. Эти Правила были доработаны с учетом предложений и замечаний, поступивших в ходе публичных слушаний, в том числе по доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как успеть перейти дорогу?

«Зеленый свет на многих переходах через дорогу горит настолько непродолжительно, что на инвалидной коляске или на костылях перейти улицу нереально, – отмечают многие курганцы с ограниченными возможностями здоровья. – Будут ли учитываться интересы маломобильных пешеходов?»

Режимы работы светофоров, установленных на территории города Кургана, разрабатываются на основе анализа интенсивности движения транспорта и пешеходов. Учитываются и параметры проезжей части конкретных участков дорог – согласно методическим указаниям, разработанным Министерством транспорта. Если увеличить время для движения пешеходов, неизбежно появятся задержки транспорта, которые приведут, в свою очередь, к повышению аварийности. При этом, согласно Правилам дорожного движения, водители транспорта должны предоставить пешеходам возможность завершить уже начатый ими переход через дорогу, даже если загорится запрещающий сигнал светофора.

Доступ к кнопке вызова

«Кнопки вызова персонала в аптеках – дело хорошее, но до них очень часто невозможно добраться, – говорит Денис Старков, инвалид-колясочник с последствиями детского церебрального паралича. – Либо над такой кнопкой нависает огромная сосулька, либо к ней не подъехать на коляске из-за сугробов и наледи. Часто кнопки расположены слишком высоко и неудобно. Как быть с этой проблемой?»

Специальные кнопки вызова персонала размещаются на удобном расстоянии, определенном требованиями, установленными законодательством. Если доступ на территорию здания, оборудованного подобной кнопкой вызова, невозможен или затруднен, горожане могут обратиться для решения этой проблемы в сектор здравоохранения департамента социальной политики администрации города Кургана (улица Максима Горького, 34, т. 42-88-93, добавочный 361#).

Наша жизнь складывается из мелочей, поэтому для всех неравнодушных жителей Кургана так важны любые детали городского пейзажа. И, конечно же, при формировании городской среды обязательно должны учитываться интересы людей с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных граждан. Курган должен быть комфортным и безопасным и для инвалидов, и для мам с детскими колясками, и для малышей-дошкольников, и для пожилых людей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *