Глава Зауралья выступил с «мартовскими тезисами»

новости курган

Вадим Шумков: «Цель – сформировать в регионе новое. Дать Курганской области силу и волю к развитию, стряхнув тлен и плесень».

Об этом врио губернатора Вадим Шумков заявил сегодня на расширенном заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов. Мероприятие, впервые в таком формате, прошло на площадке Инвестиционного агентства Курганской области. В нём приняли участие члены правительства области, руководители федеральных структур, главы органов местного самоуправления, областной и муниципальный депутатский актив, представители промышленности, сельского хозяйства, бизнеса, науки и социальной сферы.

Врио губернатора выступил с программным докладом, в котором обозначил основные болевые точки экономики и социальной сферы региона, пути решения проблем и то, что было уже сделано за то время, когда Вадим Шумков возглавляет Зауралье. В чём-то доклад главы региона походил на речь, с которой он выступил в ноябре прошлого года на отчётно-выборном собрании ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» через три с небольшим недели после своего назначения. Но тогда проблемы были обозначены, так сказать, широкими мазками, а сегодня дан их глубокий анализ. Соответственно, за это время разработаны конкретные механизмы вывода Курганской области из кризиса, а часть из них уже приведены в действие.

Но обо всём по порядку.

— Хочу, чтобы мы стали полноценными соратниками, партнёрами, соработниками в той огромной работе, которую нам необходимо провести в развитии нашей любимой Курганской области, — обратился Вадим Шумков к собравшимся. — Отмечу сразу — мне нужно не ваше формальное одобрение, а деятельное участие и сопровождение в каждом шаге. Именно потому я планирую пояснять вам подробно основные цели и задачи в этой работе.

новости курган

Глава региона отметил, что Курганская область предыдущие годы оставалась на плаву благодаря труду простых людей и тех представителей власти и органов местного самоуправления, кто честно и самоотверженно делал свою работу, невзирая на трудности.

Первую часть своего выступления глава региона посвятил сложной ситуации, в которой оказался наш регион, констатировав, что за последние 30 лет был накоплен критический груз проблем, навалившихся практически разом в последние несколько лет. Это до предела изношенные сети и инфраструктура, высокие тарифы на энергоносители, низкая покупательная способность и отток населения, среди которых оказались самые молодые и самые лучшие высококвалифицированные кадры.

— Мне вчера один человек прислал сообщение, где он говорит, что весь его класс, в котором училось более 30 человек, получил высшее образование и никто из них не остался в Кургане. Это страшные цифры, — поделился Вадим Шумков красноречивым примером. — Разумеется, такой отток не мог сказаться на качестве работы, включая качество управления, ведь это объективные вещи. Подчеркну, что многие из тех, кто остался и продолжает работать, — энтузиасты и патриоты нашей области. Но патриотизм не решит за нас наши насущные проблемы, не накормит детей, не позволит обучить их в лучших учебных заведениях, дать путёвку в жизнь.

О тяжёлой ситуации в регионе говорят и статистические данные, которые привёл врио губернатора. В Зауралье валовый региональный продукт на душу населения в 2 раза ниже, чем в среднем по России и в 3,5 раза ниже, чем по федеральному округу.

В прошлом году из 40 миллиардов рублей доходов Курганской области собственные составили всего 19.

— При этом 16 с половиной миллиардов — это государственный долг, наше, в кавычках, наследство. Большая часть, 11 миллиардов – затратные коммерческие заимствования, по которым платятся проценты из нашего бюджета, — заметил глава региона.

Уровень бедности населения Курганской области составляет почти 20%, он самый высокий на Урале. Население стареет. Старше трудоспособного возраста уже 29% граждан, при этом в Тюменской области этот показатель меньше на треть, а в ХМАО — на половину. Серьёзная проблема – инвалидизация общества, которая на треть больше чем Тюменской, Челябинской и Свердловской областях.

И, разумеется, гигантская проблема — сокращение населения, которое за последние 28 лет уменьшилось на 300 тысяч человек, при этом естественная убыль и миграционный отток не компенсируются рождаемостью.

новости курган

Преследуют регион инфраструктурные проблемы, например, в Кургане процент износа системы водоснабжения составляет 96%. Из 1220 населённых пунктов Курганской области централизованное водоснабжение отсутствует в 80%. В 10 районах вообще нет природного газа, а в целом уровень газификации на селе на 20% ниже, чем в среднем по России.

Неудивительно, что в такой ситуации и население, и бизнес, как говорится, «голосуют ногами», уезжая из региона, что Вадим Шумков повторил несколько раз. Например, с 2012 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства сократилось на 22%, почти на 5000 единиц.

Таким образом, экономика деградирует, что в свою очередь заставляет повышать фискальную нагрузку на оставшихся предпринимателей, поскольку социальные обязательства бюджета никто не отменял. Так налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения в 2,5 раза выше, чем в соседних региона, по транспортному налогу (по отдельным видам транспорта) — в 2 раза выше. Тарифы на электроэнергию стали уже притчей во языцех.

Вот такая ситуация, которая очень близка к критической.

— Все это вместе практически как снежный ком катилось по нарастающей дальше. У нас с вами один шанс. Прекратить путь деградации, разрушения и депрессии. И мы, поверьте мне коллеги, очень близки к точке невозврата, пройдя которую, все пагубные процессы становятся просто необратимы, — подчеркнул Вадим Шумков.

Что делать в этой ситуации? «Для начала — необходимо навести порядок», — отвечает глава региона.

— Остановиться, внимательно осмотреться и начать шаг за шагом, этап за этапом подчищать бардак и хаос, царящие в самых важнейших для нас и нашего населения отраслях и сферах, начиная с наиболее чувствительных для населения: коммунальной сферы и работы управляющих компаний, строительстве, ремонте и содержании дорог и дворовых территорий, в здравоохранении и, собственно нашей с вами управленческой работы.

Я не преувеличу если скажу, что практически каждый день мне приходится разгребать ситуации, связанные с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих задач и функций управленцами разных сфер и ведомств, — не стал скрывать проблем Вадим Шумков.

Конкретным примерам, которые приводил врио губернатора, можно посвятить несколько страниц. Взять хотя бы то, что при проведении конкурсов по выбору подрядчиков и поставщиков для учреждений социальной сферы, лоты формируются таким образом, что цена товаров и работ на отдельные позиции взлетает от 30 до 220%.

— Буквально несколько дней назад мы пересмотрели несколько таких лотов, где были заранее заложены «лишние» более 50 миллионов рублей. Закрываем актами невыполненные работы, завышаем стоимость оргтехники и строительных материалов. И на фоне всего этого мы просто кричим о том, что у нас ни на что не хватает денег! — негодует Вадим Шумков. — И предлагаем населению потерпеть, что мы не можем сделать для него простейшие работы или просто выполнить свои прямые обязанности. А как же иначе — ведь у нас нет на вас денег!

О таком беспорядке, о раздутых штатах исполнительных органов власти, об отсутствии учёбы управленцев, о внутренних конфликтах чиновников, тлеющих десятилетиями, тогда, когда их первопричина уже забыта, об отсутствии у многих представителей власти навыков, необходимых в цифровую эпоху, врио губернатора говорил очень долго. Вадим Шумков призвал встать здесь на точку зрения народа:

новости курган

— У простых людей на это может быть только один ответ: а зачем нам такая власть? Я привёл вам вывод, что опосредованно население и бизнес являются нанимателями власти, содержа её на свои налоги. Скажите, долго бы вы терпели такого работника, который неэффективен, обслуживает только самого себя, да ещё и вороват?

Поэтому возникает извечное русское: «Что делать?»

— Мы обязаны решать самые принципиальные негативные вопросы. Не пряча голову в песок. Шаг за шагом. Последовательно, чётко и планомерно, — считает врио губернатора.

В качестве примера такого шага он привёл декабрьское расторжение договора с региональным мусорным оператором, что было сделано по инициативе Вадима Шумкова.

— Фактически, как быка на бойню тащили регион, вводя рост тарифа в 5,5 раз без рубля капитальных вложений, — подчеркнул Вадим Михайлович.

Глава региона назвал ещё несколько таких шагов. Это промежуточная договорённость с компанией «СУЭНКО» о работе по снижению энерготарифа для региона. Этот же холдинг обязался реализовать социальный проект по замене систем освещения в Кургане, Шадринске и Далматово. Параллельно за счёт компании эти города ещё и получат подсветку исторических центров.

Медленно, но верно меняется ситуация в управляющих компаниях и в Фонде капремонта.

Далее, по мнению Вадима Шумкова, Кургану нужно восстановить славу промышленного центра и для этого использовать новые рынки, а именно нефтегазовый сектор: «это огромное будущее и стабильный заработок».

Уже сейчас ведётся работа по оживлению пяти индустриальных площадок города –это площадки заводов КЗКТ, Кургансельмаш, Икар, завод цветного литья и вторая площадка завода КМЗ. Есть уверенность что эти объекты последовательно начнут втягиваться в новые проекты и работать.

Стартуют новые масштабные проекты с флагманами фарминдустрии — заводом «Синтез» и компанией «Велфарм».

На подходе проект, дающий вторую жизнь заводу в Щучье. Ведётся работа по нескольким новым проектам компании Росатом. Здесь Вадим Шумков заметил, что с целью избежать информационных спекуляций и вбросов, правительством региона и Росатомом будет сформирована совместная комиссия отрытая для участия третьих лиц.

Меняется подход к строительству жилья – врио губернатора настаивает на том, что, стимулируя индивидуальное жилищное строительство через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию, человек должен получать земельный участок с сетями и возможность финансовой поддержки.

Кроме того, у области есть потенциал для того, чтобы стать продовольственной базой Севера и Сибири. В активе Зауралья — как новые возможности, так и старые традиции, оправдавшие себя вековой историей, от сибирского маслоделия до достижений Терентия Семёновича Мальцева.

Важным стимулом для развития региона станут национальные проекты — в большинство из них, благодаря слаженной работе команды правительства региона и ряда муниципальных администраций, Зауралье сможет принять участие. Например, это масштабное строительство дорог и реконструкция сетей водоснабжения.

В этом году, по словам Вадима Шумкова, начинается работа с Министерством природных ресурсов по проектированию и долгожданной очистке русла реки Тобол. В планах — пройти наиболее обмелевшие места в черте города Кургана, убрать искусственные острова, углубить основное русло, с тем чтобы снизить риск наводнений в административной столице региона.

Развернётся строительство объектов социальной сферы — образовательных, культурных и спортивных учреждений.

Но особое внимание Вадим Шумков будет уделять сфере здравоохранения, ведь почти 20% из десятков тысяч обращений жителей области были связаны с жалобами именно на её работу. По словам врио губернатора, предстоит серьёзно позаниматься и переосмыслением деятельности всей отрасли здравоохранения.

В частности, врио губернатора предлагает совместно с руководством и учредителями Илизаровского центра принять ряд мер для того, чтобы он стал реальным флагманом восстановительной ортопедии общероссийского и международного уровня.

Новый онкологический центр, строительство которого начнётся в следующем году, должен вывести на новый уровень развития данный вид медицинской помощи, потому что потребность в этом огромна.

Сейчас на рассмотрении Минздрава хирургический корпус для «Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста», новое здание «Курганской областной клинической больницы», детской поликлиники для района Заозерный, где проживает 17 тысяч детей до 18 лет. Ремонт большинства действующих больничных объектов – это также ближайшие планы.

Продолжится и должна выйти на новый уровень газификация региона.

Говоря о развитии экономики и вначале наметив перспективы ТОСЭР, Вадим Шумков сообщил о том, что им дано поручение подготовить планы развития территорий, которые составят единый план развития Курганской области. Врио губернатора предложил делать эти планы на 5 лет. В них войдут все объекты капитального строительства и ремонта, работы на которых будут производиться в указанный период. Это весь набор объектов дорожного строительства, коммунального хозяйства, газовых сетей, водоснабжения и канализации, школы, детские сады, больницы. Наличие такого плана значительно облегчает работу главам муниципальных образований, поскольку даёт им полное понимание, что, где и когда будет построено либо отремонтировано на его их территории. Такое же понимание появляется у населения и у инвесторов.

Кстати, первый эксперимент по определению мнения граждан под названием «Инициативный бюджет», Вадим Шумков проанонсировал уже осенью этого года. По этому проекту определять приоритетные цели, задачи, конкретные объекты будут не только органы власти, но и обычные жители и эксперты.

В целом, же, как отметил врио губернатора, в среднесрочной перспективе — пять лет — в регионе необходимо построить и организовать работу 100 новых производств. Такие предприятия должны быть относительно равномерно распределены по муниципалитетам, опять же с учётом их возможностей и готовности организовать активную работу.

Значительные резервы есть в АПК. По предварительным оценкам – это 245 тысяч гектаров неиспользуемой пашни и несколько миллионов гектаров пастбищ и сенокосов.

Останавливался в ходе своего доклада Вадим Шумков и на таких вещах, как формирование современной команды управленцев, создание положительного имиджа Зауралья.

— Цель – сформировать в регионе новое. Дать Курганской области силу и волю к развитию, стряхнув тлен и плесень. — подчеркнул Вадим Шумков, завершая выступление. — Ведь у нас для этого есть всё — трудолюбивые и квалифицированные люди, богатая природа и необходимая инфраструктура. При правильном управлении у Курганской области есть отличный потенциал для устойчивого развития. Будем упорно и честно трудиться, а в остальном нам поможет Бог.

Фото с сайта правительства региона.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *