Герои у станков

новости курган

Как работали заводы Зауралья в годы Великой Отечественной войны

Когда началась Великая Отечественная война, многое в СССР сдвинулось с привычных мест. С западных районов на восток отправились целые заводы, казавшиеся неповоротливыми промышленные гиганты – это была беспримерная по своим масштабам перебазировка. Многие предприятия эвакуировали в Зауралье, пятнадцать из них были размещены в Кургане, где и стали работать на нужды фронта: выпускали снаряды, мины, ручные и противотанковые гранаты, взрыватели и прочие боеприпасы.

Производство развертывалось в рекордно короткие сроки и в невиданно тяжелых условиях: предприятия начинали работать через пару месяцев после переброски, хотя зачастую не хватало оборудования, кадров и подходящих помещений. Порой для цехов приходилось использовать склады – с этого начался механический завод, размещенный в Кургане.

В первый год войны на станцию Курган прибыло оборудование Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения. Поместили его на базе Курганского машиностроительного завода – объединенное предприятие получило название «Уралсельмаш». Первая партия боеприпасов на фронт отправилась полтора месяца спустя.

Ушедших на фронт мужчин необходимо было кем-то заменить, чтобы предприятия могли работать без сбоев: прибывших с эвакуированными заводами рабочих катастрофически не хватало. С бывшим Гомельским заводом прибыло всего 450 человек. Размещенные в Шадринске заводы и фабрики располагали не более чем двадцатью процентами необходимой рабочей силы. А предприятий в Шадринске образовалось немало: автоагрегатный, металлопрокатный и телефонный заводы, завод полиграфических машин, швейная фабрика имени Володарского и другие. Тогда на производстве работали женщины и подростки.

Только в паровозное депо Кургана поступило более двухсот домохозяек – и двадцать из них работали на паровозах. В 1942 году в курганской промышленности начали работать еще около трех тысяч женщин. На заводе «Уралсельмаш» женщин в коллективе было более половины. На предприятия Шадринска за годы войны пришло более четырех тысяч новых рабочих – главным образом женщин и молодежи.

Рабочие массово овладевали новыми профессиями, многие осваивали сразу несколько. Обороты набирало движение многостаночников, появились молодежные бригады.

Тысячи рабочих перевыполняли нормы в несколько раз. На заводах и фабриках был удлинен рабочий день, люди недоедали и недосыпали, но их самоотверженный труд приближал победу, потому на своей линии фронта – линии, проходящей прямо возле станка – они не сделали ни шагу назад.

Когда в ходе войны наметился перелом и советская армия начала освобождать оккупированные территории, зауральские заводы постепенно перешли к выпуску и «мирной» продукции: начали выпускать молотилки, токарные и деревообрабатывающие станки, печатные машины, запасные части и детали тракторов и комбайнов, а также другие виды изделий народного хозяйства. Предприятия поставляли для нужд фронта и народного хозяйства страны пиломатериалы, швейные, продовольственные, трикотажные и прочие изделия. За годы войны выпуск промышленной продукции в области увеличился почти втрое.

Не каждый герой войны держал в руках оружие, не каждый совершал подвиги на передовой. Многие из них просто работали у станков или в полях долгие военные годы. Ради той самой Победы, которая одна на всех.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *