В Зауралье ужесточили наказания обвиняемым по делу о земельных махинациях в Кетовском районе

курган новости

Четверым фигурантам назначен реальный срок лишения свободы

Сегодня апелляционная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда внесла изменения в приговор Кетовского районного суда от 27 декабря 2018 года, вынесенный в отношении чиновников, обвиняемых в земельных махинациях. Четверым из них условный срок был заменён на реальный.

Напомним, что расследование уголовного дела было завершено ещё в конце декабря 2016 года. На скамью подсудимых попали бывший заместитель главы Кетовского района Анатолий Пиносов, глава Кетовского сельсовета Алексей Иванов, экс-главы Лесниковского и Введенского сельсоветов Пётр Кунгуров и Вячеслав Кузин, а также директор ООО «Геоцентр» Мила Антропова. Kik тогда рассказывал об обстоятельствах дела.

С тех пор длился процесс — материалы были собраны в 63 тома, а вызову в суд подлежали более 100 свидетелей и свыше 60 потерпевших.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, должностные лица администраций сельских советов и Кетовского района путём мошеннических действий и составления подложных документов незаконно оформляли земельные участки на третьих лиц. В результате выбытия земель из муниципальной собственности бюджету причинен ущерб в размере более 40 млн рублей.

«В ходе следствия установлено, что на территориях Кетовского, Введенского и Лесниковского сельсовета зарегистрировано значительное число семей из числа льготной категории граждан, длительное время состоящих в очереди на получение земельных участков. В рамках данного уголовного дела эти лица признаны потерпевшими и допрошены в этом качестве, заявив, что подобными неправомерными действиями чиновников были существенно нарушены их права и законные интересы», — дополнили в пресс-службе СУ СКР по Курганской области.

Приговором районного суда в декабре 2018 года все осуждённые, за исключением Вячеслава Кузина, освобождённого от наказания в связи с истечением сроков давности, были осуждены к условному лишению свободы на сроки от 3 до 6 лет (обвинение настаивало на реальных сроках от 8 до 9 лет и штрафам от 5 до 10 млн рублей).

Сегодня осуждённым назначены новые меры наказания.

Предпринимателя Милу Антропову суд приговорил к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом 150 тысяч рублей. Петру Кунгурову суд назначил наказание 5 лет 6 месяцев лишения свободы, Анатолию Пиносову — 6 лет лишения свободы. Наказание они будут отбывать в исправительной колонии общего режима. Алексей Иванов приговорён к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также экс-чиновники лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, а также в муниципальных и государственных учреждениях и предприятиях.

Подсудимые, которым назначено наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, были взяты под стражу в зале суда.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *