Поющая душа Роя Янга

новости курган

70-летний музыкант родом с Ямайки заставил курганских зрителей петь и танцевать вместе с ним

Выражение «душа поет» идеально подходит для обозначения стиля, в котором выступает недавний гость Кургана – джазовая легенда Рой Янг. Соул (в переводе с английского «душа») – музыка, идущая из сердца, и, как признается, музыкант, «его первая и вечная любовь». Исполнитель проникновенных блюзов, бодрых рок-н-роллов и нежного соула подарил курганцам незабываемый вечер с превосходным коктейлем из знаменитых хитов, джазового хрипловатого вокала, теплых интонаций и веселой игры в караоке со зрителями по случаю пятилетия рестоклуба «Гости».

новости курган

Харизматичный, улыбчивый и невероятно энергичный темнокожий уроженец Ямайки вполне оправдывает свою фамилию Янг – «молодой». В этом году джазмену исполнится 70 лет, но во время общения ему дашь не больше сорока. А ведь музыкант, живущий в Лондоне и в Тель-Авиве, и Бог весть где только выступающий, вырастил семь детей (двое из которых пошли по музыкальной стезе), а сегодня он еще и дедушка семи внуков!

Заливисто хохоча, музыкант раскрыл секрет своей молодости: «Я ничего не принимаю всерьез и всегда улыбаюсь. Никогда не нервничаю. Даже когда моя жена восклицает: «Почему ты такой счастливый, когда у нас проблемы и течет потолок?». Ну, а что я должен делать? Я найду людей, которые его починят! И сберегу нервы».

Родители Янга перевезли его из Ямайки в Лондон в 12-летнем возрасте, в молодости он женился на гражданке Израиля, поэтому родными языками считает сразу три – ямайский, английский и иврит. Гораздо определеннее он может сказать про свои музыкальные корни: «Блюз и соул – мои любимые направления музыки. Блюз родился много десятилетий назад, в эпоху рабства. Когда тебе грустно, ты поешь, что тебе грустно, когда ты счастлив, ты поешь, что счастлив. Встретил женщину — поешь, что встретил женщину. Блюз способен рассказать всё о нашей жизни».

В биографии Янга есть выступления на одной сцене с Рэем Чарльзом, Чаком Берри, Аннетой Франклин, «Флитвуд Мак» – на фестивалях на Ямайке, в Лос-Анджелесе…Но своими кумирами джазмен считает Сэма Кука и Марвина Гэя, в их творчестве черпая особое вдохновение. И хотя он сам пишет талантливые композиции в стиле соул, на публику в гастрольных поездках предпочитает выносить каверы легендарных джаз-композиций. Правда, делает это в собственной оригинальной манере блестящего импровизатора и вокального соул-напора.

новости курган

– Моя профессия не самая денежная: джазовые музыканты зарабатывают мало, – рассказывает известный блюзовый исполнитель. – И так везде – в Израиле, в Америке, в Лондоне. Очень редко бывает, что джазмен богат. Джазовые музыканты играют, потому что любят играть. И при этом они могут быть очень бедны. Я как-то встретил в Беларуси на фестивале одного известного джазмена из Нью-Йорка, ему 90 лет и у него уже есть три «Грэмми». Спросил, зачем в таком преклонном возрасте он летит из Америки в Беларусь. На что он ответил: «Мне просто нужны деньги!». А мне в удовольствие моя работа: я летаю повсюду, мне оплачивают дорогу, еду, ещё и деньги дают! Мне не о чем жалеть! (хохочет).

Джазмен – частый гость в России, выступал со многими российскими музыкантами – оркестром Олега Лундстрема, с David Orchestra и другими.

новости курган

– Я люблю играть с русскими музыкантами, они фантастические! – не сдерживает восхищения Рой Янг. – И многие музыканты, с которыми я играю в Израиле, – русские, более половины моего коллектива – русские! Я предпочитаю выступать перед русской публикой. Русская публика куда более теплая и отзывчивая, чем англичане. Англоязычная аудитория долго раскачивается, россиянам же требуется пара секунд, они слегка выпили и готовы петь и танцевать со мной. А англичане слушают полчаса и всё ещё еле хлопают (весело пародирует скучных и заторможенных людей – прим. автора). Русские и французы – для меня лучшие зрители!

Курганская публика полностью подтвердила мнение гостя об отзывчивости наших людей – многие с завидным энтузиазмом подхватывали слова его песен, включаясь в забавную игру в джаз-караоке, пусть и не всегда идеально поющие, но эмоционально плывущие на одной блюзовой волне с артистом. Хитам Джеймса Брауна и Рэя Чарльза приходили на смену жизнерадостные рок-н-роллы и вдохновляющая «Hey Jude!» «битлов».

новости курган

Большим сюрпризом для публики стал неожиданный дуэт звезды с молодой курганской певицей Дианой Хильчук с потрясающе исполненной песней «Nature boy». Не подкачали местные герои сцены!

Такая необычайная благостная атмосфера, что сложилась в зале, когда слушатели раскачивались на теплых волнах вокальной чувственной радости, должна была венчаться, конечно, самым знаменитым джаз-гимном Луи Армстронга «What a wonderful world». Что и случилось в финале душевного концерта.

Фото: Анны Макаровой

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *