Курганцам рассказали, какие дороги отремонтируют и сколько это будет стоить

курган новости

А также предложили участвовать в контроле за выполнением федерального нацпроекта.

Об этом вчера сообщили на пресс-конференции заместитель губернатора — директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Анатолий Воробьев, глава города Кургана Андрей Потапов и Кетовского района Владимир Архипов.

Как подчеркнул Анатолий Воробьёв, объём финансирования по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» (БКД) — беспрецедентный.

До 2024 года в Зауралье предстоит отремонтировать 1310 км автодорог. Суммарное финансирование на этот период — 17,7 млрд рублей. В нормативное состояние будет приведено более 45% региональной дорожной сети.

На сегодняшний день этот показатель составляет 30,9%. В то же время на транспортной сети агломерации, включающей областной центр и Кетовский район, будут приведены в порядок 85% дорог. Сумма на пять лет — 3,9 млрд рублей. Сейчас, как ранее сообщалось, соответствуют требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию только 16,6% трасс агломерации.

Как отметил Анатолий Воробьёв, Курганская область вошла в нацпроект успешно, завершена подготовительная работа, федеральный центр подтвердил выделение финансирования. К концу мая согласно плану-графику будут определены подрядчики. В ближайшее время намечены объезды совместно с ГИБДД и представителями общественности тех объектов, которые будут отремонтированы в 2019 году.

В Кургане по проекту БКД будет отремонтировано более 31 километра дорог. Подробности рассказал Андрей Потапов.

Это:

— ул. Пролетарская от ул. Куйбышева до подхода к путепроводу, протяжённость — 1,6 километра, стоимость — более 41 млн рублей;

— Шадринский тракт, более 5,5 километров, более 72 млн рублей;

— проспект Маршала Голикова на участке от ул. Мостостроителей до моста через реку Чёрная, 3,3 километра, 118,2 млн рублей;

— проспект Конституции (от кольца «Танк» до стелы «Курган») — 6,3 километра, более 173 млн рублей;

— ул. Сибирская на участках от ул. Савельева до ул. Орлова — 658 метров, более 14 млн рублей;

— ул. Мостостроителей от ул. Галкинский переезд до проспекта Маршала Голикова — 3,3 километра, более 42 млн рублей;

— ул. Омская до трассы «Иртыш» — более 7 километров, порядка 88 млн рублей;

— Автодорога «Курган — Садовое» — пока на участке от стелы «Курган» до отметки в районе полутора километров от поворота на Черёмухово. Здесь стоимость составит 45 млн рублей.

В данном случае Андрей Потапов заметил, что планировалось довести ремонт до самого Черёмухова, и, если в результате торгов получится экономия, то это будет сделано.

Общая сумма на нацпроект на территории Кургана в этом году составит более 601 млн рублей. Работы должны быть завершены не позднее 15 октября текущего года.

В состав ремонтных работ будут входить фрезерование существующего покрытия проезжей части, восстановление конструкции дорожной одежды, замена бордюрного камня, укладка выравнивающего слоя, устройство верхнего слоя асфальтобетонного покрытия с применением щебёночно-мастичной асфальтовой смеси (ЩМА-16), позволяющей увеличить гарантийный срок эксплуатации до семи лет. Кроме того, будут дополнительно установлены пять светофорных объектов.

В свою очередь Владимир Архипов сообщил, что протяжённость дорог местного значения на территории Кетовского района составляет 131 километр, за период действия программы запланировано привести в соответствие с нормативами 65 километров. В каждом сельсовете будет отремонтировано по две-три улицы. Приоритет будет отдан центральным улицам с интенсивным движением транспорта и дорогам, соединяющим населённые пункты с областным центром. В этом году, в частности, будут отремонтированы 2 километра ул. Космонавтов, проходящей через центр села Кетово, ул. Советская и ул. Ленина.

По словам главы города, для того, чтобы минимизировать риск попадания в программе недобросовестных подрядчиков, фактически все объекты сформированы в один большой лот с начальной (максимальной) ценой контракта более 462 млн рублей.

Как отметил Андрей Потапов, не планируется нанимать никаких субподрядчиков, работы по БКД будут выполнены силами МУП «Специализированное дорожное предприятие».

Для этого муниципалитет закупит новую технику (фрезу, асфальтоукладчики), которая будет поставлена в июне.

— Уверен, что мы справимся с поставленной задачей, — подчеркнул глава города.

Отметим, что Андрей Потапов пригласил представителей СМИ на этой неделе осмотреть каждый объект, который будет отремонтирован по БКД. Об этом читайте в следующих репортажах kikonline.ru. Такие мероприятия, по оценке Анатолия Воробьёва, важны в рамках «народного контроля», поэтому заместитель губернатора подчёркивает, что нужна максимальная публичность и приглашает всех неравнодушных граждан, специалистов дорожной отрасли следить за реализацией нацпроекта, для того, чтобы корректно и правильно формировать программу на будущие годы.

Разумеется, дорожные работы будут проходить не только по нацпроекту, но и по стандартной схеме финансирования по муниципальным программам за счёт средств дорожного фонда. В частности, будет отремонтирована ул. Автозаводская, о чём Андрей Потапов говорил неоднократно, например ещё в конце прошлого года на традиционной итоговой пресс-конференции.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *