С 2017 года количество бедного населения в Курганской области держится на уровне до 20%

Поиск решений, как сократить этот показатель до 8% к 2024 году, стал главной темой круглого стола представителей социальной защиты населения

новости курган

22 апреля в Кургане прошла дискуссия представителей социальной защиты населения на тему «Курганская область: достойная жизнь каждому». Очередной круглый стол по разным темам был организован в рамках формирования программы социально-экономического развития Курганской области на ближайшие пять лет.

В нем приняли участие представители региональных органов исполнительной власти, Пенсионного фонда РФ, общественных и образовательных организаций, промышленных предприятий, а также Общественной палаты Курганской области.

«Вопросы предложенные к обсуждению экспертам касались борьбы с бедностью, обеспечению рабочими местами незанятое население, выработке предложений к корректировке регионального и федерального законодательства», — отмечает пресс-служба главы региона.

Так, начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Вера Демина рассказала о том. что в Курганской области получателями различных мер социальной поддержки являются около 210 тысяч человек. Расходы на меры социальной поддержки ежегодно составляют порядка 4,5 млрд рублей. 59 видов государственных услуг предоставляют органы социальной защиты населения. Вера Демина подчеркнула, что сейчас в области, как и на федеральном уровне, идет уклон на адресность мер социальной поддержки, с учетом критерия нуждаемости в зависимости от получаемых доходов на конкретную семью либо отдельно взятого человека. Упор сделан на определение малообеспеченности.

С 2017 года количество бедного населения в Курганской области держится на уровне до 20%. Но задача поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным сократить этот показатель до 8% к 2024 году. Поиск решений, при которых это стало бы возможным, стал главной темой прошедшей дискуссии.

Кроме проблем с отсутствием достаточного количества рабочих мест и низких заработных плат, эксперты назвали и нежелание некоторых категорий граждан работать в принципе, проблемы алкоголизма и наркомании, настроения среди молодежи уехать из области в отсутствии видимых ими перспектив.

К обсуждению решений по повышению заработной платы в области правильно было бы подключить руководство крупных предприятий, высказали свое мнение эксперты. Но при этом есть понимание, что сейчас размер оплаты труда зависит от рыночной экономики и регулирование таких процессов в отрыве от участников рынка проблематично.

Одну из подобных проблем озвучил в своем выступлении исполняющий обязанности начальника Главного управления по труду и занятости Курганской области Игорь Ксенофонтов.

Он отметил что, промышленные предприятия не успевают обеспечивать должное повышение зарплаты всех своих сотрудников в след за индексацией МРОТ, так как это сделает их продукцию не конкурентноспособной. Обеспечивается, прежде всего, рост самых низкооплачиваемых категорий, заработная плата которых опускается ниже МРОТ. Ксенофонтов призвал стремиться к повышению зарплат для всех работников, в том числе с высшим профессиональным образованием.

«Мало создавать просто новые рабочие места, необходимо создавать высокопроизводительные рабочие места», — отметил Игорь Ксенофонтов.

Работу по повышению уровня заработных платы необходимо наращивать, поскольку это в результате сказывается на уровне благосостояния населения и развитии потребительского рынка.

Фото с сайта правительства Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *