В Зауралье впервые состоялись губернские чтения

новости курган

Внедрение в Курганской области современных методов развития «умных городов» обсудили по инициативе действующего главы региона

В Курганском областном культурно-выставочном центре впервые в нашем регионе состоялись губернские чтения. В этом новом для Зауралья формате по инициативе действующего главы региона Вадима Шумкова участники мероприятия обсудили перспективы внедрения в Курганской области современных методов развития «умных городов».

Проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году. Этот ведомственный проект Минстроя Российской Федерации реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Пилотные площадки – 37 городов из 33 субъектов страны. Города Курганской области в их число пока не входят.

Важнейшая задача проекта – комплексное и поэтапное внедрение инновационных цифровых и инженерных решений в городскую инфраструктуру. Это позволит повысить уровень безопасности горожан, сократить расходы на управление и жилищно-коммунальное хозяйство, улучшить экологию города и его транспортную доступность. «Умные города» закономерно становятся привлекательными для инвестиций и комфортными для повседневной жизни.

новости курган

Вадим Шумков подчеркнул, что формат губернских чтений выбран для обсуждения столь актуальной проблемы не случайно – подобное мероприятие позволяет объединить представителей власти, бизнес-сообщества, образования и науки, политических партий и общественных организаций, инициативного студенчества. Теперь в этом новом для региона формате зауральцы смогут регулярно общаться с экспертами в различных сферах экономики и науки, известными не только в нашей стране, но и во всем мире. Это позволит нашим землякам быть в курсе того, чем в настоящий момент живет российская и мировая общественность.

О формировании «умной» цифровой городской среды подробно рассказал Андрей Черногоров, известный российский ИТ-предприниматель, генеральный директор компании Cognitive Technologies – российского разработчика программного обеспечения, а также искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств. Спикер объяснил, что цель проекта «Умный город» проста – сделать жизнь горожан проще, комфортнее и безопаснее. Такой проект можно образно сравнить со слоеным пирогом – он состоит из нескольких уровней развития, и ни один уровень нельзя проигнорировать.

В основе «Умного города» лежит прежде всего готовность жителей меняться. Немаловажно, что проект предполагает изменение не только городской инфраструктуры, но и культуры потребления горожан, их поведения, бытовых привычек.

«Цифровая трансформация начинается в голове, – пояснил Андрей Черногоров. – Бессмысленно закупать и устанавливать дорогие системы, если люди не хотят и не умеют ими пользоваться. Поэтому сначала нужно спросить у жителей – что именно им нужно от «умных» технологий, какого они ожидают результата. И только определившись с ценностями, можно вырабатывать стратегию.

«Умный город» – это комплексная система управления городом на основе цифровых данных. Для этого требуется развитая открытая система обмена данными относительно всех аспектов городской жизни. Очень важна готовность управленцев принимать решения и формировать бюджет, основываясь исключительно на реальных данных и замерах. И столь же огромное значение имеет готовность решительно сворачивать те инициативы, эффективность которых не подтверждается объективными данными».

Вадим Шумков сообщил, что в рамках сотрудничества с Cognitive Technologies в этом году в Зауралье будут использоваться три беспилотные сельскохозяйственные машины. Действующий глава региона развеял опасения о том, что современные технологии таким образом постепенно

вытеснят людей – в Зауралье, напротив, не хватает рабочих рук. Учитывая 647 тысяч гектаров неиспользуемых пашен, ни один аграрий не останется без работы.

Об опыте внедрения «умных городов» на Урале и потенциале этого проекта для Курганской области рассказал директор проекта «Умный город» макрорегионального филиала Урал публичного акционерного общества «Ростелеком» Олег Извеков. Отметим, что Ростелеком, наряду с Ростехом и Росатомом, входит в состав участников Национального центра компетенций «Умный город».

«Уникальность Кургана – в его компактности, – считает Олег Извеков. – Это позволяет быстро и результативно внедрять на городской территории современные технологии. Тот факт, что Кургану требуются преобразования на базовом уровне, только облегчает ситуацию – смарт-решения можно закладывать с нуля. К примеру, намечается дорожное строительство – можно сразу же запланировать установку датчиков, отслеживающих качество дорожного полотна».

Олег Извеков рассказал об использовании современных технологий в повседневной жизни горожан. Ко многим мы уже привыкли – в Курганской области более двухсот услуг, как региональных, так и муниципальных, переведено в электронный вид. Это и запись через Интернет на прием к врачу, и устройство, опять же посредством сети, ребенка в детский сад, и онлайн-проверка электронного дневника школьника. Сейчас на повестке дня – эффективное регулирование и наружного, и внутреннего освещения улиц. Это позволяет экономить до 70% электроэнергии, если речь идет об уличном освещении, и до 50% – если говорить о социальных объектах. Уже в этом году воплощается в жизнь договоренность о замене в Кургане старого уличного освещения на новое, «умное».

Несмотря на то, что объективно город Курган и весь наш регион еще далеки от того уровня качества жизни, которое востребовано в современном мире, мы должны не только заниматься повседневной работой по

благоустройству территории, но и смотреть в будущее, считает Вадим Шумков. «Могут сказать, что нам пока рано думать об «умных городах», надо просто приводить в порядок жилой фонд, ремонтировать дороги и коммуникации, создавать новые рабочие места в промышленности, – заметил действующий глава региона. – Но, занимаясь всей этой повседневной работой, необходимо поднимать голову и смотреть за горизонт. К сожалению, мы до сих пор во многом мыслим категориями середины прошлого века. А ведь Курган – это не провинция, это город, у которого большое будущее. И это будущее мы должны строить вместе уже сейчас».

Фото с сайта правительства Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Александр

    Во-первых, ничего нового в формате т.н. губернских чтений нет, он же использовался и перед выборами Кокорина, никто в правительстве этого не скрывает. Во-вторых, зачем обсуждать то, чего никогда не будет? Курган — город убывающий, с этим ничего не сделаешь, это объективная ситуация, работать нужно с ней. В-третьих, некоторых заявления приглашённых спикеров удивляют. Видно, что они не знают город и его специфику. О какой «уникальной» компактности Кургана вообще можно говорить, ведь Курган — это не только центр город, у него огромная территория, примерно такая же, как у Екатеринбурга, но там в пять раз больше людей живут. Кургане же наоборот слишком рыхлый город с огромными не обустроенными пространствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *